Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia
Эта неделя оказалась безумной. Сложнее чем обычно. Много проектов, которые надо было решить и они касались всех направлений: конкурс учебно-методических пособий, написание книги о вузе (10 лет институту), подготовка к поездке на конференцию "Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции" (изучение программы конференции, выбор наиболее интересных выступлений), встреча с Косачевым К.И... и занятия со студентами. На одном из занятий по курсу "Информационные технологии" со студентами-библиотекарями заочной формы обучения рассказывал им о концепции Библиотеки 2.0, о будущем библиотеки (зашла речь о блогах, community, электронных библиотеках, реадерах).

Нужен ли блог библиотекарю?

Эта неделя оказалась безумной. Сложнее чем обычно. Много проектов, которые надо было решить и они касались всех направлений: конкурс учебно-методических пособий, написание книги о вузе (10 лет институту), подготовка к поездке на конференцию “Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции” (изучение программы конференции, выбор наиболее интересных выступлений), встреча с Косачевым К.И… и занятия со студентами.
На одном из занятий по курсу “Информационные технологии” со студентами-библиотекарями заочной формы обучения рассказывал им о концепции Библиотеки 2.0, о будущем библиотеки (зашла речь о блогах, community, электронных библиотеках, реадерах).

Эта неделя оказалась безумной. Сложнее чем обычно. Много проектов, которые надо было решить и они касались всех направлений: конкурс учебно-методических пособий, написание книги о вузе (10 лет институту), подготовка к поездке на конференцию в Казань “Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции” (изучение программы конференции, выбор наиболее интересных выступлений), встреча с Косачевым К.И… и занятия со студентами.
На одном из занятий по курсу “Информационные технологии” со студентами-библиотекарями заочной формы обучения рассказывал им о концепции Библиотеки 2.0, о будущем библиотеки (зашла речь о блогах, community, электронных библиотеках, реадерах).


Глядя в глаза уже работающим “специалистам”, у многих видел непонимание о чем вообще идет речь (есть же библиотека, выдают же книжки, что еще надо). Какие там новые концепции, кому нужны Web 2.0, Library 2.0?
Встал вопрос, а зачем вообще нужны блоги библиотекарям?
Много было всего сказано – и за, и против.

Давайте рассуждать вместе:
У вас есть что сказать публике? Хватит ли этого, чтобы сделать блог? Конечно, библиотечный блог не обязательно должен обновляться каждый день, но хотя бы 1 раз в неделю надо напоминать о себе. А учитывая, что посты нечастые, они должны быть весьма качественные.

Вам нравится писать? Блогинг есть не что иное как писательство. Кстати, умение писать развивается по мере того как вы пишете: чем дальше, тем лучше.

Вы готовы отстаивать свою точку зрения, иметь собственное мнение? Блогам нужна человечность – это все же дневник и читатели хотят видеть мнение конкретного человека, который пишет пост.

Придется быть (или очень быстро стать) менее эмоциональным? Когда вы выражаете свое мнение на блога, то получаете множество комментариев – от читателей и просто проходивших мимо. Надо рассудительно к этому относиться. Часто лучше промолчать, чем оправдываться.

Ваши ожидание реалистичны? Вы готовы ждать результатов? Блогинг – это марафон, а не стометровка. Нужно время, чтобы блог начал из себя что-то представлять.

Рекомендую прочитать пост Что делает библиотекарь в своем блоге?
в своем блоге:

* вести уроки библиотечно-информационной грамотности (и это, наверное, есть самая замечательная идея! – от научения сервисам – до советов по культуре чтения, до исследований литературных произведений), совмещая в работе возможности книжных текстов и сервисов Веб 2.0;
* ориентироваться в выборе книг и др. ресурсов для своего фонда на реальные потребности пользователей, которые и “делают” заказ;
* поддерживать участников педпроцесса-пользователей библиотеки в их стремлении создавать и размещать в блогах новые ресурсы (видео, тексты, аудио, пр.);
*для проведения акций и мероприятий библиотеки ориентироваться на потребности пользователей-участников педагогического процесса, которые пишут об этом в блоге;
* размещать информацию о новых поступлениях (часть электронного каталога?),
* в Календаре отражать информацию о мероприятиях школы и библиотеки;
* приводить cсылки на полезные ресурсы для учителей, школьников и родителей; на справочные ресурсы, на аннотированные онлайн ресурсы;
* может быть, размещать наиболее яркие примеры творческих работ учащихся, обучающихся библиотечно-информационной грамотности;
* общаться с пользователями;
* не боятся “нетрадиционной” систематизации фонда, используя при этом в блоге, напр., метки (тэги);
* наряду с ценностью книги и чтения понимать ценность иллюстраций, анимаций и звуковой информации

А вы как считаете?

Постовой:
Для любителей ремонта квартир собственными руками энциклопедия от А до Я.

8 комментарий

  • Хорошая статья,всё по полочкам разложено. Блогинг – марафон, это точно. Времени требует много,но и польза от него ощутимая, Вы правильно всё перечислили. Понравился очень ваш антиспам,проще, чем буковки набирать, вот только в счёте бы не ошибиться. Это принадлежнность данной платформы, или можно эту форму где-то взять?

  • Спасибо, Любовь за приятные слова. На самом деле сейчас имеются много различных сервисов, которые можно использовать в различных ситуациях (например, микроблог Twitter – в анонсах работы библиотек, отсылок о проведенных мероприятиях и др.). Мы с Вами много говорим о месте библиотек в современном обществе, но не задумываемся о том, что работают то в основном библиотекари пожилого возраста. И получается как всегда… “Хотели как лучше, получилось как всегда”.
    Антиспам – плагин для wordpress

  • Не смотря на горячую любовь к блогам, не считаю, что блог необходим каждому библиотекарю 🙂 Особенно если речь идет о профессиональном блоге, а не личном…

  • Действительно, надо четко понимать основную цель и задачи которые должен преследовать создаваемый блог. Необходимо осознавать, что блоги разделяются на корпоративные (профессиональные, например библиотеки или организации) и личные (дневники, место для возможности делиться своим опытом).
    Катя, у Вас в блоге “Мышь библиотечная” есть очень интересные дискуссии по вопросам библиотечного блоггинга. И думаю, что их надо рекомендовать библиотекарям. В ближайшее время постараюсь систематизировать возможности использования блогов с различных точек зрения.

  • Андрей, лично я делю блоги на персональные, корпоративные и коллективные – по количеству авторов и принадлежности их к той или иной организации, и профессиональные и личные.
    Например, “Мыша” – это блог персональный профессиональный, но никак не личный, для личного у меня есть жж 🙂

  • Для себя я уже давно всё решила (в том числе и с помощью вот таких вот виртуальных дискуссий) – мне блог нужен. Пусть он не библиотечный, а скорее, библиотекарский, но в нём я нашла для себя выход из профессиональной и географической изолированности и средство для самообразования.

  • Я, можно сказать, дорос до создания блога. Работая в библиотеке и учась в аспирантуре было больше возможностей излагать свои мысли (конференции, методические семинары, научные дискуссии на кафедре и др.).
    В связи с переходом на административную работу стало меньше времени на профессиональную самореализацию. Блог – “ИТР в библиотечном деле” – это выражения моего я, возможность изложить мысли, поделиться опытом, т.е. находиться в профессиональной струе.

  • Здравствуйте, Андрей! Случайно забрела на Ваш сайт. Рада, что кто-то делиться необходимой профессиональной информацией. Спасибо!

    Недавно создала свой сайт (библиотечный), с трудом, но “строю”, и могу с уверенностью сказать, что библиотечные сайты, либо блоги имеют место быть в информационной сети Интернет. Каждая библиотека и специалист, реализовывает себя и свою организацию, также привлекая читателей, коллег, общество и государство к интересам и проблемам библиотек в целом.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика