Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Пушкин в Чувашии. День 1

Пожалуй, Чувашия – единственный регион Поволжья, где Александр Пушкин, побывав всего два дня, остался в сердце чувашей на всё оставшееся время.

Старт блог-тура начался с Монумента матери. В 10 часов утра мы начали свой пятидневный путь по солнечной Чувашии (репортаж о старте блог-тура ГТРК Чувашия и Национальное телевидение Чувашии). Путь наполненный интересными событиями и фактами.

Пушкин в Чувашии. День 1

Впервые Александр Сергеевич Пушкин услышал о чувашском народе от Карамзина. Летом 1816 года семья Карамзина проживала в Царском Селе. Лицеист Александр Пушкин часто бывал у них.

Пушкинвчувашии

На полках пушкинской библиотеки хранились книги Бичурина, Рычкова с подчеркнутыми местами о чувашах. Уроженец Марпосадского района Чувашии Никита Бичурин стал другом великого поэта и много рассказывал ему о чувашах.

Пушкинвчувашии

Александр Пушкин – это часть истории России, ее национальная гордость, поэт с мировым именем. Он оставил большой след и в развитии культуры чувашского народа. Сбылось пророческое предсказание поэта: “Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык…”

Пушкин в Чувашии. День 1

Пушкин работал над будущей книгой о Пугачевском восстании, где половина нынешней территории Чувашии была охвачена волнениями. 17 августа 1833 года с царского позволения Пушкин выехал в Оренбург для встречи с очевидцами Пугачевского восстания. Путешествие его длилось до 1 октября. По Чувашии путь Пушкина лежал через Старый Сундырь – Чебоксары – деревню Пихчурино (Ердово) – Исмели (теперь Октябрьское) – с. Карачаево – Тюрлему – Свияжск.

Полюбовавшись Чебоксарами, Пушкин отправился в Ердово. По пути он заехал в Акулево, в Храм Успения Пресвятой Богородицы, где служил отец Никиты Бичурина. Храм строился в течение четырех лет с 1817 по 1821 г.г. на средства прихожан по просьбе крещеных местных чуваш.

Пушкинвчувашии

Настоятель прихода иерей Илий Лебедев в ближайшее время планирует установить табличку на стенах храма с информацией о посещении Александра Пушкина. Друзья, давайте поможем ему всем миром воссоздать сей исторический факт.

В 1833 году по пути в Оренбург Александр Сергеевич Пушкин отдыхал в течение двух часов в Ердово. Ямщиком поэта был ердовец Ефим, который хорошо знал русский язык и был знатоком пугачевского движения.

Пушкин в Чувашии. День 1

У деревни Ердово много исторических мест. Вот, например, мост на бывшей каторжной дороге. В свое время по этим мостам проезжали известные люди: императрица Екатерина II, а также великие писатели А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Ф.М. Достоевский, В.Г. Короленко, А.С. Пушкин и многие другие.

Пушкин в Чувашии. День 1

По дороге от Чебоксар до Ердово ямщик рассказывал поэту о пугачевских событиях. Пушкину понравился этот рассказ. После двухчасового отдыха в Ердово поэт воочию увидел, где переправлялась армия Пугачева.

Пушкинвчувашии

Мост, на который обратил внимание А.С.Пушкин, существует и сейчас, но он, к сожалению, находится в заброшенном состоянии.

Не мог современный Пушкин проехать мимо музея Космонавтики. В настоящее время в фондах музея хранится около 6000 экспонатов, среди которых – спускаемый аппарат космического корабля “Восток”.

Пушкин в Чувашии. День 1

Образ Пушкина узнают все и везде. По пути заехали мы в Мариинский Посад. Интересно было изучить как обстоят дела с трапезной в этом уютном провинциальном городке. Проехался на велосипеде по городу, изучил ее инфраструктуру.

Пушкин в Чувашии. День 1

Нашел отличное кафе. Испил в нем чаю.

Пушкинвчувашии

Познакомился с участниками блог-тура “По следам Пушкина”. Оказались очень хорошими ребятами. В свободное время они постоянно тестировали связь Мегафона и выкладывали все самые интересные фотографии на сайт ПушкинвЧувашии.рф.

Пушкинвчувашии

Рекомендуем кафе “Встреча”. Очень вкусно и недорого. Огурцы и помидоры прямо с личной грядки.

Пушкинвчувашии

Мариинский Посад живет туристами, у него очень богатая история. В летописях 1620 года это место называлось село Сундырь. 18 июня 1856 года император Александр II в честь супруги Марии Александровны преобразовал село в город Мариинский Посад.

Сегодня – это современный провинциальный городок, где имеются все условия для быстрой безналичной оплаты. В самом захудалом магазинчике стоят терминалы для безналичной оплаты. Как же тут не воспользоваться такой возможностью?!

Пушкинвчувашии

Прикупили по дешевке несколько матрасов для будущего ночлега. Нам еще думать, где мы будем ночевать в Канаше. Авось пригодятся.

Пушкинвчувашии

По улицам города невозможно просто так прогуливаться. То тут, то там Пушкина окрикнут стихами

Пушкинвчувашии

И с просьбой сфотографироваться на память

Пушкин в Чувашии. День 1

Облик города Мариинский Посад меняется постоянно. Благоустроенные, чистые улицы, обилие цветочных клумб радуют глаз. Набережную Волги украшает монумент в честь супруги Александра II, основательницы первого в России отделения Красного Креста и учредительницы всесословных женских гимназий в стране, Марии Александровны.

Пушкинвчувашии

Пушкин очень интересно жил. Уверен, что он бы владел всеми современными гаджетами и информационными технологиями. Подарили Марпосадской центральной библиотеке мобильную Пушкинскую книжную qr-полку. Детишки тут же стали скачивать электронные книги на свои телефоны. Радует, что растет продвинутая современная молодежь, которая знает произведения Пушкина.

Пушкинвчувашии

Историки утверждают, что 34-летний А.С. Пушкин въехал в село Октябрьское на тарантасе, запряженном парой лошадей, по мосту через реку Аниш и остался ночевать на почтовой станции. В 1998 г. в селе Октябрьское был сооружен памятный знак в честь пребывания здесь великого русского поэта А.С. Пушкина.

Пушкин в Чувашии. День 1

К сожалению, памятный знак находится в очень запущенном состоянии. Вокруг памятного знака все заброшено, местные власти облагораживать памятное место не собираются.

Пушкин в Чувашии. День 1

В 21 век изредка, но встречается в Чувашии и бездорожье. На современной машине Lada Vesta мы ездили без страха не только по ровным асфальтированным дорогам, но и проезжали грунтовые сельские дороги.

Пушкин в Чувашии. День 1

По пути на ночлег не могли не заехать в Эльбарусово. 55 лет назад в этой деревне огонь в одночасье унес жизни 110 человек. В пылающем огне, вспыхнувшем в стенах местной школы, погибли сто шесть детей и четыре учителя.

Пушкин в Чувашии. День 1

Первая ночь участников блог-тура была запланирована в Тогаево. В гостях у Людмилы Даньковой “Дом, где Вас ждут”.

Пушкин в Чувашии. День 1

Встреча была очень радужной))

Пушкин в Чувашии. День 1

Продолжение следует. Следите за публикация в социальных сетях по хештегу: #ПушкинВЧувашии и встречайте Пушкина в своем городе!

Благодарим партнеров блог-тура «По следам Пушкина»:
Генеральный партнер – Сбербанк.
Официальные партнеры:
Телеком-оператор МегаФон, автоконцерн Альянс-Авто, топливная компания Лукойл, полиграфическая компания NN-Press.
Информационные партнеры:
Портал НА-СВЯЗИ.ru, газета «МК» в Чебоксарах, профессиональный журнал для менеджеров культуры «Дом культуры».

2 комментарий

  • Стыдоба! Столько орфографических и стилистических ошибок! Научитесь писать сперва, уважаемые!

    • Очень приятно, что Вас интересуют мои тексты. Постараюсь не допускать подобных ошибок. Тексты писались “с колес”, поздно ночью. Исправлю. Спасибо за внимание.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика