Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Петру и Февронии посвящается

Около месяца (8 июля) мы отметили День семьи, любви и верности, который также в народе называется праздником Петра и Февронии. Петра и Февронию причислили к лику святых в середине XVI века. С тех пор день их смерти стал праздником в православном календаре.

Петр и Феврония – супруги, православные святые, известные тем, что отказались от княжеского престола, чтобы остаться вместе. Они были преданы своим чувствам до смерти и, согласно легенде, умерли в один день. В летописях сказано, что супруги жили в XIII веке в Муроме. Историю их любви спустя почти 300 лет после смерти описал Ермолай-Еразм, русский писатель и публицист XVI века.

Петру и Февронии посвящается

В Чебоксарах был установлен памятник святым Петру и Февронии Муромским, который расположился рядом со Свято-Троицким мужским монастырем. Изготовлен памятник в Ростове-на­Дону. Композиция же высотой вместе с постаментом 5,6 метра и весом около 3 тонн представляет собой фигуры Петра и Февронии, на сложенных ладонях которых сидит голубь, и парящего над ними ангела с крестом.

Петру и Февронии посвящается

История.

В повести Ермолая-Еразма рассказывается, что простолюдинка Феврония вылечила Петра, княжеского брата, от тяжёлой болезни после того, как он победил дракона. Взамен девушка просила взять её в жёны. Пётр, как это умеют мужчины, пообещал, но слово не сдержал, поэтому снова заболел. Вылечившись у Февронии во второй раз, Пётр женился на ней. Боярам «выскочка из народа» не понравилась, и они попросили её покинуть Муром, захватив всё необходимое. Она выбрала любимого супруга. Пётр же сам был не против – уж больно его рассердило самоуправство бояр.
Однако вдали от города они прожили недолго – началась смута, и бояре попросили супругов вернуться. С годами любовь их только крепла. Состарившись, стали молить Бога, чтобы они забрал их в один день. Так и случилось. После смерти тела возлюбленных положили в разные обители, однако утром они оказались в общем гробу, который при жизни был вытесан для них из камня.

Про праздник.

День семьи, любви и верности – государственный праздник. Официальный статус он получил в марте 2008 года, когда комитет Совета Федерации по социальной политике одобрил подобную инициативу. Проводить праздник на всей территории России впервые предложили жители Мурома, которые ранее собрали около 20 тысяч подписей в поддержку этой идеи.

Петру и Февронии посвящается

Символ верности, преданности и любви установленный на набережной залива города Чебоксары становится популярным местом для молодоженов и гостей города.

3 комментарий

  • А я и не знала про эту историю любви. Очень интересно. Спасибо!

  • а вы знали, что у памятника есть легенда: если одинокая девушка дотронется до меча Петра, она вскоре встретит свою судьбу. если одинокий мужчина дотронется до подола платья Февронии, он непременно встретит свою суженную. а если влюбленная пара дотронется до памятника, они всегда будут вместе).

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика