Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Мониторинг эффективности вузов

Вот уже в четвертый раз (с 2013 года) в России проводится мониторинг эффективности образовательной деятельности образовательных организаций высшего образования.

Для справки. Мониторинг – это дополнительное статистическое наблюдение, по итогам которого вуз получает определенный результат в виде оценки своей деятельности. Целью процедуры является получение данных о ходе образовательного процесса, повышение эффективности и качества этого процесса на основе периодически получаемой информации.

Процедура четвертого по счету мониторинга деятельности вузов, начало которой было положено приказом Минобрнауки РФ в марте 2016 года, подошла к завершению. Логическое оно или нет, в настоящий момент судить сложно, но данные бездушной статистики, как говорится, налицо.

По данным мониторинга за 2016 год, эффективность своей деятельности доказали 5 вузов и 6 филиалов учреждений высшего образования, находящиеся в Чувашии. Эффективными признаны Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, Чувашский государственный институт культуры и искусств, Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева, Академия технологии и управления, Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова, Алатырский филиал ЧГУ им. И.Н.Ульянова, Канашский филиал Института социальных и гуманитарных знаний, Чебоксарский кооперативный институт, Чебоксарский политехнический институт, Чебоксарский филиал РАНХиГС, Чувашский филиал МГЭИ.

В Чувашии обучается 38358 студентов бакалавриата, специалитета, магистратуры (0,82% от контингента по РФ), в т.ч. 16373 очной формы обучения.

111

Наименьший процент студентов получает образование в сфере искусства и культуры (2,02%). Подготовкой творческих студентов занимаются Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова, Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева и Чувашский государственный институт культуры и искусств. Все они прошли мониторинг.

1463375437_1

Полезность любого мониторинга заключается в получении системной информации о деятельности организации, предприятия, а в качестве основы в обязательном порядке должен быть использован логический и последовательный подход, способный свести к минимуму возникающие погрешности.

К сожалению, на данный момент мониторинг не отражает подобной установки, хотя на основании результатов, полученных в процессе его реализации, принимаются судьбоносные для некоторых вузов и их филиалов решения.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика