Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Экоклинкер – импортозамещение в действии

На сегодняшний день это единственный производитель в России всего спектра клинкерной продукции. Основные инвестиции в проект внес Военно-Промышленный Банк, а сам завод стал еще одним предприятием компании “Экоклинкер” (инвестиции в проект составили 1 млрд рублей).

DSC_0574-1

Напомню, что полгода назад (17 ноября 2015 года) честь открыть первый в России импортозамещающий завод выпала Чувашской Республике. Производственный комплекс был возведен в городе Новочебоксарск.

Мне повезло, экскурсию по предприятию провел сам генеральный директор предприятия Александр Краснов, который с большим интересом рассказал про производственные мощности и последние достижения в области производства клинкерной продукции. Александр рассказал о том, что завод, оборудованный самым современным испанским оборудованием, выпускает до 40 млн штук клинкерного кирпича в год, причем отечественных аналогов на российском рынке практически не существует.

DSC_0478-1

Преимущество экструдированной клинкерной керамики в абсолютной натуральности, высокой прочности на сжатие и изгиб, а также в уникальной морозостойкости и современной эстетике. Если постучать по клинкерной плитке, то можно услышать звук, напоминающий немецкое слово “klink”, собственно отсюда и появилось название этого популярного отделочного материала. Прочный и долговечный облицовочный клинкер давно покорил владельцев домов и других любителей красивых фасадов, своей внешней привлекательностью и надёжностью.

Своим уникальным качествам клинкерная плитка обязана технологии изготовления, которая позволяет получить такой материал из обыкновенной глины. Получить качественное изделие можно только при условии применения глины, которая имеет минимальное количество примесей и отличается тугоплавкостью. Сырье полностью российское, а если точнее, чувашское, с местных карьеров.

DSC_0500-1

В промышленном производстве применяют две технологии изготовления клинкерной плитки – метод полусухого прессования и экструзионная технология производства клинкерной плитки. Технологии отличаются методом формовки глиняных изделий.

DSC_0499-1

При первом способе несколько увлажненный исходный материал прессуется на специальном оборудовании, после чего сформованное изделие помещается в печь для обжига без предварительной сушки. Получаемое таким образом изделие имеет незначительную плотность, что существенно уменьшает его прочность.

Но, данная технология производства позволяет получать клинкер, обладающий низкой теплопроводностью, что во многих случаях цениться больше чем стойкость к механическим воздействиям.

DSC_0515-1

Экструзионная технология предполагает применение специального устройства – экструдер.

DSC_0534-1

По сути это большая мясорубка, через которую пропускается влажная пластичная глина. Полученную заготовку подвергают предварительной сушке и только после этого отправляют в печь для обжига.

DSC_0529-1

Именно таким путем производят большинство клинкерных материалов, они отличаются высокой плотностью, которая обеспечивает высокую прочность, стойкость к истиранию и другим видам механических и химических воздействий.

DSC_0521-1

На предприятии Экоклинкер работает около 300 человек в четыре смены. В основном они контролируют работу роботов

DSC_0550-1

Но иногда приходится и самим выполнять некоторые простейшие действия.

DSC_0561-1

Кроме клинкерной плитки здесь выпускают еще и клинкерную брусчатку, клинкерный кирпич, а также термопанели.

DSC_0544-1

На поверхности тротуарного клинкера не скапливается влага, зимой не бывает скользко. Благодаря высокой плотности, тротуарный клинкер стоек к жаре и морозу, не выцветает, не впитывает грязь, включая машинное масло и другую едкую химию.

DSC_0572-1

Особым спросом пользуются клинкерные панели. Фасадные панели Экоклинкера приспособлены к холодному климату страны. Ими не только декорируют фасады, но утепляют и защищают. Думаю они подошли бы моему брату для обшивки его дома.

DSC_0576-1

Такие клинкерные панели надежно защитят дом брата от холода и влаги и, кроме того, придадут ему привлекательный вид.

IMG_2952

Надо будет обязательно ему посоветовать использовать клинкерные панели. Тем более, что все они сертифицированы и экологически безопасны.

DSC_0564-1

Цена Новочебоксарского клинкерного кирпича минимум в два раза ниже, чем импортного. Продукция завода пользуется спросом по всей стране. Сегодня портфель его заказов расписан на много месяцев вперед.

DSC_0557-1

Радует, что в родной республике появляются современные заводы. Теперь уже Европа будет закупать у нас клинкерную плитку, а не мы у нее.

1 comment

  • Сегодня пообщался со знакомым, занимающимся керамогранитом. Он утверждает, что керамогранит дешевле и эффективнее. И искренне удивляется тому, что такое внимание клинкеру. Надо будет изучить технологии, очень интересно.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика