Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Навыки оказания первой помощи

Жизнь человеческая полна неожиданностей. Никто и никогда не может быть уверен в своем постоянном благополучии, в том, что с ним завтра или через час ничего не случится. Травма, шок… В любой экстремальной ситуации человек должен знать, как себя вести.

Учиться этому можно в любом возрасте. Ведь от того, как поведет себя человек в той или иной ситуации, часто зависит его здоровье, а порой и жизнь…

Время отведенное для сохранения жизни пострадавшего неумолимо уменьшается. Чтобы не потерять драгоценные минуты в экстренных ситуациях, надо быть готовым оказать первую помощь. А научиться оказанию первой помощи можно будет в симуляционном центре Республиканской станции скорой медицинской помощи.

Первая помощь не является медицинской – она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, оказавшийся в критический момент рядом с пострадавшим.

Но для некоторых категорий граждан, оказание первой помощи – служебная обязанность. Речь идет о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных.

Умение оказать первую помощь – элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь. Первым делом нужно знать в каком состоянии пострадавший. Не тратьте времени на вопросы лежащему человеку: “Все ли в порядке?”, “Нужна ли помощь?”. Если пострадавший лежит неподвижно и не реагирует на происходящее вокруг него, то, не теряя ни секунды, приступайте к определению наличия пульса на сонной артерии.

Определить остановку сердца и клиническую смерть сможете по отсутствию пульса на сонной артерии. Пробуем, ищем. Определять пульс следует не более 10 секунд.

Непрямой массаж сердца

Если вместе с дыханием отсутствует пульс, необходимо сделать непрямой массаж сердца.

Непрямой (закрытый) массаж сердца или компрессия грудной клетки – это сжатие мышц сердца между грудиной и позвоночником в целях поддержания кровообращения человека при остановке сердца. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Необходимо положить пострадавшего на плоскую твердую поверхность. При каждом ритмичном нажатии на грудную клетку сердце сжимается между грудной костью и позвоночником, так что из него выбрасывается кровь в сосуды. После прекращения надавливания грудина возвращается в исходное положение, и кровь затекает из сосудов в сердце. То есть, каждое нажатие на грудную клетку умирающего заменяет одно сердечное сокращение.

Одновременно с закрытым массажем сердца проводится искусственная вентиляция легких, каждые два вдоха должны чередоваться с 30 надавливаниями на грудную клетку.

Грудным детям непрямой массаж сердца производится указательным и средним пальцем одной руки.

Искусственное дыхание

Приступаем к искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Необходимо ввести воздух (либо кислород) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции легких. Относится к элементарным реанимационным мероприятиям.

Типичные ситуации, требующие ИВЛ: автомобильная авария; происшествие на воде; удар током и другие. Наиболее эффективным, при оказании первой помощи не специалистом, считается искусственное дыхание “рот-в-рот”.

Необходимо следить за движением грудной клетки пострадавшего. Если грудь пострадавшего при вдохе воздуха поднимается, значит, все делается правильно.

Прием Геймлиха

При попадании пищи или инородных тел в трахею, она закупоривается (полностью или частично) – человек задыхается. К признакам закупоривания дыхательных путей относят: отсутствие полноценного дыхания; неспособность говорить; посинение кожи лица, набухание сосудов шеи.

Очистку дыхательных путей чаще всего проводится по методу Геймлиха. Становимся позади пострадавшего, обхватываем его руками, сцепив их в “замок”, чуть выше пупка, под реберной дугой.

Сильно давим на живот пострадавшего, резко сгибая руки в локтях.

Повторяем прием несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся. После лучше обратитесь к врачу для медицинского осмотра.

Кровотечение

Остановка кровотечения – это меры, направленные на остановку потери крови. При оказании первой помощи речь идет об остановке наружного кровотечения. В зависимости от типа сосуда, выделяют капиллярное, венозное и артериальное кровотечения.

Остановка капиллярного кровотечения осуществляется путем наложения асептической повязки, а также, если ранены руки или ноги, поднятием конечностей выше уровня туловища.

При венозном кровотечении накладывается давящая повязка. Для этого на рану накладывается марля (если нет – чистое полотенце), туго бинтуется.

При повреждениях конечностей, лучшим способом остановки кровотечения является жгут.

Необходимо наложить жгут на одежду или мягкую подкладку чуть выше раны.

Кровотечение должно прекратиться, а кожа ниже жгута побледнеть.

Жгут на конечности можно накладывать максимум на 1 час.

Будьте добры к людям, попавшим в беду. Никогда не проходите мимо, если можете чем-то помочь. Помните: добро – это бумеранг, оно всегда возвращается к тому, от кого исходит.

2 комментарий

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика