Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Профессии – будущее уже сегодня

Повышение привлекательности программ профессионального образования, востребованных на рынке труда – вот та задача, которую необходимо ставить перед собой образовательным организациям культуры в настоящее время. Но если верить ученым, в ближайшие 15 лет наш мир ждут глобальные перемены.

На одном из собеседовании мне был задан вопрос о будущих профессиях. Какие исчезнут, какие придут взамен. Я конечно интересуюсь профессиональным образованием, но так далеко не заглядывал. Хотя надо бы.

Стало интересно и решил посмотреть, что же предлагается научным сообществом. А предлагается интересное исследование, проведенное Агентством стратегических инициатив и бизнес-школой СКОЛКОВО.

Атлас новых профессий – это альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет. Он поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

В частности, перемены коснутся рынка труда: новейшие технологии позволят создать десятки новых специальностей или вернуть к жизни многие канувшие в Лету профессии. Давайте посмотрим, какие профессии, требующие интеллектуальных усилий, исчезнут в ближайшие 10-15 лет.
Скриншот (2016.02.13 08-03-53)

Исчезнут библиотекарь, документовед/архивариус, турагент, экскурсовод, референт.

Причинами исчезновения профессий библиотекарь/документовед являются оцифровка всех библиотек и архивов с возможностью доступа к любой информации 24/7 из любой точки мира производит революцию в архивном и библиотечном деле. Библиотекари и архивариусы в их нынешнем виде исчезнут, но деятельность по управлению архивами перейдет в сетевые решения.

А также могут исчезнуть ряд рабочих профессий, не требующих интеллектуального труда
Скриншот (2016.02.13 08-04-47)

Сенсационными открытиями поделилась британская исследовательская компания Fast Future. Один из ученых описал результаты своей научной работы так: “Мы стираем грань между научной фантастикой и действительностью. То, что мы сегодня видим в кино, может стать частью вашей карьеры. Это становится возможным благодаря науке, но новые профессии вовсе не будут требовать высокого уровня научных знаний”.

Что появится нового в интересующих меня сферах (“Культуры и Искусства”):
– Арт-оценщик (профессия появится до 2020 г.);
– Science-художник (профессия появится до 2020 г.);
– Личный тьютор по эстетическому развитию (профессия появится до 2020 г.);
– Тренер творческих состояний (профессия появится до 2020 г.);
– Куратор коллективного творчества (профессия появится до 2020 г.);
Скриншот (2016.02.13 09-15-01)

А вот какие профессии в ближайшем будущем могут появиться в сфере “Туризма и Гостеприимства”:
– Архитектор территорий
– Консьерж робототехники
– Дизайнер дополненной реальности территорий
– Разработчик тур-навигаторов
– Бренд-менеджер пространств
– Режиссер индивидуальных туров
Скриншот (2016.02.13 09-43-44)

Теперь давайте посмотрим на Приказ Минтруда России №46 от 10 февраля 2016 г. “О внесении изменений в приложение к приказу Минтруда России от 2 ноября 2015 г. № 832 “Об утверждении справочника востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования”” (приказ, приложение).

Меня интересует сфера “Культура и искусство”, а также “Сервис, оказание услуг населению”. Смотрим. В сфере “Культура и искусство” – 51 профессия, а по направлению Сервис, оказание услуг населению” представлено 30 профессий.

Мы пока также можем наблюдать такие профессии как Архивист, Каскадер, Менеджер культурно-досуговых организаций, Хранитель музейных предметов, Агент по туризму, Руководитель гостиничного предприятия, Специалист по анимации и организации досуга туристов, Специалист по обеспечению информационной поддержки туристов, Специалист по организации и предоставлению туристских услуг, Экскурсовод (гид) и др.

Каких-то новых профессий пока не наблюдается. Развивая туристическое направление, было бы интересно подготовить на базе Чувашского республиканского училища культуры специалистов по анимации и организации досуга туристов, по обеспечению информационной поддержки туристов, по организации и предоставлению туристских услуг, экскурсоводов (гидов). Требования к подготовке данных специалистов на уровне среднего профессионального образования, а для училища культуры – это было бы дополнительным витком развития.

Глубоко убежден, что кадровую политику в области профессионального образования должно вести профильное отраслевое министерство, т.к. основополагающими в формировании кадровой политики республики являются политические и экономические факторы. Политические изменения влияют на потребности в человеческих ресурсах и положение на рынке труда через изменение законодательства (налогового режима, системы социального страхования, трудового законодательства). Экономические факторы – темпы экономического роста, уровень инфляции и безработицы, отраслевые изменения и т.д. – оказывая воздействие на экономику региона, сказываются и на процессе формирования кадровой политики. Учебные заведение в соответствии с государственным заданием будут вести подготовку специалистов. Вуз не снимает с себя ответственности по профориентационной работе и подготовке кадров, но потребность в кадрах в целом по отрасли должно координировать отраслевое министерство.

1 comment

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика