Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

Cамый читающий регион – Ульяновская область

Подвели итоги Всероссийского конкурса “Самый читающий регион”. В рамках 17-ой Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction, вчера 27 ноября, подвели итоги Всероссийского конкурса “Самый читающий регион”.
03
Напомню, что главная задача конкурса оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для наших граждан.

Самый читающий регион будет удостоен звания “Литературный флагман России” и станет Читающей столицей России в 2016 году. На первом этапе по критериям и их весовым коэффициентам были отобраны 20 регионов из 83, в который попала и Чувашская Республика. Чувашия представила на конкурс акцию “Читаем “Нарспи”. В записи данного видео поучаствовали не только жители Чувашии, но и других регионов, городов и стран мира.

Но это был только первый этап. На втором этапе все члены жюри (из руководителей крупнейших издательств и библиотек, литературоведов и журналистов) выбирали с учетом заявленных регионами мероприятий 10 регионов и выстроили свои рейтинги, на основе отдельных рейтингов выстроили сводный, первые три региона стали победителями. Рассматривалось все – и библиотечная, книготорговая отрасли, местные издания, литературные музеи, вузы с гуманитарными специальностями, мероприятия разных уровней.
02

Первое место по итогам всероссийского конкурса “Самый читающий регион” заняла Ульяновская область, получившая таким образом звание “Литературный флагман России”. Второе место жюри отдало Ненецкому автономному округу, третье — Санкт-Петербургу.

Выбор был настолько сложен, что пришлось вручить еще и специальные призы — благодарность Воронежской области, дипломы – Москве и Новгородской области.

Поздравляю! Ульяновскую область и всех ее работников с заслуженной победой. По мнению экспертов, Ульяновская область признана читающей столицей страны неслучайно. В регионе хорошо развита книжная инфраструктура, под контролем Губернатора Сергея Морозова проводится большая работа по поддержанию литературных и культурных традиций. Глава региона лично принимает участие в Совете по продвижению чтения. Кроме того, в Год литературы в области успешно реализуются инициированные Губернатором приоритетные проекты “Литературная филармония” и “12 симбирских литературных апостолов”. Масштабная деятельность по продвижению чтения включает бесплатные творческие встречи с известными российскими и ульяновскими авторами, в том числе в районах, тематические чтения, презентации книг и многое другое.
01

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина в своем ответном слове отметила – “Главными задачами Года литературы в Ульяновской области стали повышение интереса к чтению и престижа этого занятия, а также развитие книгоиздательства, как формы поддержки ульяновских авторов. Этих целей мы достигли. Отрадно, что масштабная работа, которая проводится на территории нашего края при всесторонней поддержке главы региона, получила высокую оценку федерального центра”.

Писателю Станиславу Лему принадлежит афоризм: “Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас”. Отсутствие готовности перестраивать библиотечное пространство в соответствии с современными реалиями, боязнь перемен негативно сказываются на уровне обслуживания читателей.

Возможны ли изменения в Чувашской Республике?

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика