Едем в Чувашию  | Go to Chuvashia

ЕГЭ для библиотекарей

Иногда инициативы федеральных министерств вводят меня в некоторый ступор. Очередная инициатива Минкультуры России заключается в введение библиотечного ЕГЭ (так неформально называют тест, состоящий из разнообразных вопросов). Никак не могут уничтожить библиотеки, вот очередная попытка.

Каждый библиотекарь должен будет пройти онлайн-тестирование, результаты которого будут основой для увольнения изменения системы библиотечного образования в России.

Про изменение образовательного стандарта я уже слышу последние пять лет. Образовательный библиотечный стандарт поколения “3+” должны были внедрить еще с 2013 года. И что? На дворе 2016 год, а воз и ныне там.

“Министерство культуры России разработало систему удаленной аттестации библиотекарей, которая должна помочь выявить уровень знаний и эрудиции работников библиотек России” – не могу понять данной инициативы. Для чего она? Уничтожить последних библиотекарей, которые итак работают на голом энтузиазме.

Читаешь интервью различных чиновников и понимаешь, что нету будущего у наших библиотек. Все больше и больше современные библиотеки стараются превратить в социально-досуговые центры с площадками творческих вечеров и чаем-кофе-плюшками. В головах чиновников лишь один образ – инициативный и творческий библиотекарь-профессионал, лучше пусть будет красавицей, подающая кофе-чай, сдающая библиотечное ЕГЭ (ради ее же будущего) и живущая на библиотечную заработную плату.

Получается словно в анекдоте ТРЕБУЕТСЯ очаровательная девушка 25 лет с академическим библиотечным образованием и 30-летним стажем работы на должность помощника вахтера.

Интересно, когда же начнут не только проверять, но и помогать? Соглашусь с Людмилой Ульевой, которая в Фейсбуке вопрошает – “Если речь идет о превращении библиотек в культурно-досуговые центры, то при чем в данной ситуации ЕГЭ для библиотекарей и система совершенствования библиотечного образования? Ведь в данной ситуации нужны будут специалисты, обеспечивающие интересный досуг, возможно, горячий кофе и чай”.

Со слов начальника отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры Евгении Гусевой – “это делается, прежде всего, для того, чтобы понять, каких знаний не хватает нашим библиотекарям. После проведения тестирования мы будем думать, каким образом заняться повышением их квалификации. В любом вузе в федеральных образовательных стандартах есть вариативная часть. Например, если тесты покажут, что почти все библиотекари страны катастрофически не знают историю, то, очевидно, этот блок надо будет усиливать в вузах.”

Интересно, а как они это планируют внедрять. Вариативная часть образовательного стандарта наполняется вузом самостоятельно. Сейчас даже примерной структуры дисциплины нету. Преподаватель сам формирует тематики, исходя из формируемой компетенции. Да и, если честно, вызывает сомнение сам способ определения знаний. Тестирование не всегда может отразить истинный уровень знаний. В таком случае тестирование должно быть добровольным, а не принудительным.

Какие знания планируют определять с помощью тестов? В тестах вопросы о датах жизни писателей, вопросы, где по портретам надо определить писателя. Также в тестах предполагаются задания с использованием видео – например, по фрагменту фильма надо угадать, в какой исторический период происходит его действие. Будут и вопросы, направленные на проверку знаний мировой культуры. Например, необходимо определить, с каким живописным произведением соотносится фраза “Над всей Испанией безоблачное небо”. Правильный ответ – “Герника” Пабло Пикассо, поскольку художник написал картину после бомбардировки Герники в 1937 году, а приведенную фразу считают закодированным позывным к началу военного мятежа против Второй республики в Испании.

Не понимаю как повлияет на работу библиографа или комплектатора то, что они не узнают, например, как выглядят на фото великие люди: ну не могут отличить по фото Чехова от Ломоносова или Менделеева и что??? Или, например, библиотекарь не очень хорошо справился с культурологическими вопросами, но при этом хорошо разбирается в вопросах краеведения и автоматизации или, например, национальной литературы, которые вряд ли будут предусмотрены в тестах. Как в таком случае определить квалификацию сотрудника? Уволить? Мне кажется, что для библиотекарей принципиально знание своего родного библиотечного дела и литературы.

Зачем все усложнять. В библиотекари уже итак никто не идет. В Чувашии, например, училище культуры последних лет 5 не готовит библиотечных специалистов, а в институте культуры на библиотекарей учатся случайные студенты волею судьбы оказавшиеся среди студентов, с напрочь отсутствующей изначальной мотивацией на овладение библиотечной профессией. Студенты, которые сейчас учатся на библиотекаря, на которой я учился, получают как минимум в два раза меньше знаний, чем получал я.

Я 15 лет работаю в вузовской системе. Уже на последнем курсе начал самостоятельно вести занятия, затем была аспирантура, докторантура, возглавлял кафедру, работал проректором. И могу с уверенностью сказать, что по большому счету современный вуз является местом страданий. Одни не хотят преподавать – другие не хотят учиться. Вроде как всех все устраивает: преподаватели делают вид, что учат, студенты, что учатся…

За последние пару месяцев написал около 15 различных рабочих программ, в которых нет ни единого осмысленного слова, потому что сама суть этого совершенно бесполезная, никому не нужная, – а их надо делать каждый раз заново, по новому формату…

По большому счету нет никакой заинтересованности и со стороны работодателей происходящими в вузе изменениями в процессе подготовки специалистов библиотечного дела. К сожалению, проект профессионального библиотечного стандарта так и остается проектом.

Да и почему именно библиотекари должны быть всесторонне образованы? А как же остальные категории граждан? Давайте тогда уж всех тестировать.

Пусть чиновники из культуры сначала сами попробуют угадать по фрагментам какой это век? Не знаю как другим, но мне и моим коллегам приходится прилагать огромные усилия для того, чтобы хоть как-то заинтересовать студентов библиотечной профессией. Промолчу о качестве и эффективности подготовки, т.к. приходится “опускаться” на уровень студентов и объяснять им элементарные вещи, а иначе они просто не поймут о чем идет речь.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Не стесняйтесь, свяжитесь с нами. Нам нравится встречаться с интересными людьми и заводить новых друзей.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика