Мой персональный Чапаев

Василий Чапаев родился в бедной крестьянской семье в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии, входящей ныне в черту города Чебоксар. Чебоксарцы помнят героя и чтят его память.

Одним воскресным утром на просторах солнечной Чувашии встретился мне легендарный комдив, земляк – Василий Иванович Чапаев. Выглядел он немного усталым, но это и понятно – дорога его была не близкой.

А встретил его в Заимке неслучайно, т.к. здесь можно хорошо отдохнуть и покататься на лошадях. Лошадей Василий Иванович любит очень, а найти их сейчас сложно, а тут вам целый манеж, да и научат джигитовке всех желающих очень быстро.

Было бы время, дал бы Василий Иванович мастер-класс, но надо идти дальше. Ждут большие дела.  На одной лошади далеко не уедешь, приходится с ними прощаться и думать, что же делать дальше. Где же взять себе железного коня?

Василий Иванович на несколько минут склонил голову, словно размышляя о судьбе Родины.

Но тут приехал помощник и сообщил, что машина подана и можно трогаться в путь. Сегодня это новенький УАЗ Патриот, а Василий Иванович очень придирчив. Посмотрим, угодят ли ему отечественные автостроители.

Чапаев любил не только лошадей, но и автомобили. Еще на фронтах Первой мировой он получил серьезное ранение в бедро, поэтому верховая езда стала проблемой. Так Чапаев стал одним из первых красных командиров, кто пересел на машину.

Комдив не мыслит себя без экстремального вождения, и полный привод этой машины доставляет Василию Ивановичу невероятные ощущения! Уаз Патриот легко и непринужденно берет уклоны и горки, преодолевает колеи, не обращая внимания на участки льда и сугробы на своем пути.

Первая остановка – Мемориал Победы. Этот парк – символ памяти о солдатах, сражавшихся в Великой отечественной, Афганской и Чеченской войнах, о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС и моряках из Чувашии.

Отсюда открывается красивый вид на Чебоксары, т.к. он находится в самой высокой точке города и занимает более 30 гектаров. За 130 лет город изменился, стал намного краше.

Хоть Василий Иванович и прожил здесь всего 5 лет, но местные жители его помнят. С удовольствием фотографируется с горожанами. Говорят, что в Чебоксарах даже действует кружок изучения наследия В.И.Чапаева.

Биография Чапаева – пример того, как пропаганда и художественные преувеличения искажают образ исторического героя, проделавшего путь от персонажа советской агитации до героя анекдотов.

На сквере по ул. Текстильщиков установлен еще один памятник. Василий Иванович благодарит горожан, что чтят его память.

Дальше, конечно, к месту своего рождения! На том месте, где был дом Чапаевых, теперь стоит памятный камень.

Василий Иванович несколько минут посидев, склонив голову, вспомнил свое детство. Многим показалось, что на его мужественной щеке сверкнула скупая слеза.

Василия Ивановича узнают и приветствуют горожане. Противоположный пол им живо интересуется, что не удивительно – красавец мужчина.

Василий Иванович проводит короткую, но емкую политинформацию и дает ценные советы по ведению боя, главное лошадью ходить.

Широкую известность Чапаеву принес одноименный фильм братьев Васильевых, вышедший в 1934 году. Именно, благодаря кинокартине удалось узнать место его рождения. Пишут, что в чебоксарский театр «Родина» на просмотр фильма пришли жители Будайки и увидев Бабочкина в роли Чапаева, один из них крикнул: «Так это ж наш Васька!»

Василий Иванович удовлетворен увиденным.

Текст, фото: Андрей Федоров, Ольга Федорова

Другие лонгриды Культуры Вкусов:

Приехал бы Пушкин отдыхать в Чувашию?

Приехал бы Пушкин отдыхать в Чувашию?

Приехал бы Пушкин отдыхать в Чувашию?