Приехал бы Пушкин отдыхать в Чувашию?

Гордится чувашский народ тем, что по территории Чувашии в 1833 году проезжал Александр Пушкин. Он собирал материалы о пугачевском восстании.

1891 год. Известный чувашский этнограф и краевед Иван Юркин написал рассказ “Бюст Пушкина”, в котором повествуется о том, как однажды на базаре он увидел бюст Александра Сергеевича Пушкина. Люди проходили мимо, не удостоив его взглядом. Только один мальчик-чуваш попросил купить ему “это”, не зная, как назвать бюст. Возмущенный невежда-отец ответил: “Добро бы лицом хорош был, а то уж больно некрасив, да и ног нет…”. Автор с болью в сердце заканчивает рассказ словами: “Будут ли состязаться, спорить, кому достанется его дорогой облик?”.

Сомнения Ивана Юркина были напрасны. В Чувашии велика тяга к личности поэта.

Как Вы думаете, чем бы занимался Пушкин, если бы жил в наше время? На какие темы писал бы стихи Александр Сергеевич? Приехал бы он сегодня отдыхать в Чувашию?

Пушкин очень интересно жил. В современном мире он бы также вел активный образ жизни – занимался спортом, посещал Чебоксарский международный кинофестиваль, ходил в кино, кафе и, конечно, читал стихи.

Все знают его стихи, но мало кто знает о том, каким Пушкин был человеком. Он вел здоровый образ жизни – купался круглый год, целый день ходил с тяжелой железной тростью.

Учебу у Пушкина проходили все чувашские поэты и писатели: Иван Яковлев, первый просветитель чувашского народа и основоположник чувашской литературы; Константин Иванов; Михаил Сеспель и другие. Нам очень хочется показать места, с которыми Чувашия так или иначе связана с Александром Пушкиным.

Текст, фото: Андрей Федоров, Алексей Заболотнов

Другие лонгриды Культуры Вкусов:

Приехал бы Пушкин отдыхать в Чувашию?

Приехал бы Пушкин отдыхать в Чувашию?