Меньше недели прошло с тго времени, как закончил работу Всероссийский библиотечный конгресс, проходивший в Рязани. В текущем году Рязань считается библиотечной столицей России. Мне, к большому сожалению, попасть на крупнейший форум библиотечных специалистов, организованный Российской библиотечной ассоциации, не удалось. А не удалось по объективным причинам.

А текущее мероприятие было знаковым –
– во-первых, выбирали нового президента Российской библиотечной ассоциации. С небольшим перевесом голосов им стал заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Владимир Фирсов;
– во-вторых, решен вопрос о создании рабочей группы “Библиотеки и социальные медиа”;
– ну и в третьих, проведен круглый стола на тему “Библиотеки и социальные медиа: точки соприкосновения и векторы развития”, вызвавший огромный ажиотаж среди участников конгресса.
10307241_666536960060289_1532440357498706329_n

Заседание вызвало широкий интерес участников Конгресса, после первого доклада организаторы круглого стола даже перенесли встречу в более просторный зал. По подсчетам организаторов, в работе круглого стола приняли участие 192 человека из 600 зарегистрировавшихся на конгрессе.

Считаю, что это огромный прорыв библиотечного сообщества, понимающих, что виртуальная реальность: Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте, блоги и т.д. – постепенно начинает занимать все большее место в нашей жизни. Используя ее, можно формировать общественное мнение, внедрять определенную систему ценностей и в то же время можно общаться профессионально. Многие молодые библиотекари активно участвуют в блогосфере.

“Теперь это будет один из приоритетов развития Российской библиотечной ассоциации” – считает Владимир Фирсов, новый президент РБА

Стратегической целью использования библиотеками социальных медиа является работа над укреплением позиций библиотеки в сети, повышении качества трафика на сайт, формировании стабильного роста посещений за счет увеличения лояльной пользовательской аудитории. Одним из приоритетных направлений в области социальных медиа в котором библиотекам необходимо развивать свою деятельность является повышение посещения интересных библиотечных мероприятий, т.к. именно интерес оффлайн возможности больше всего привлекают пользователей библиотек.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ