22 апреля 2014 года в рамках курсов повышения квалификации для методистов и сотрудников маркетинговых служб ЦБС Оренбургской области провел мастер-класс на тему: “Библиотечные блоги как инструмент продвижения библиотеки в виртуальном пространстве“. Занятия проходили на базе Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им.Н.К.Крупской. Собравшаяся аудитория великолепна, очень приятно было познакомиться с коллегами. Интерес к теме превзошел все мои ожидания. И это понятно.

Главное в блогинге, по мнению многих исследователей, это равноправие участников в Сети. Для того чтобы быть успешным, необходим лишь правильный, интересный контент – содержание блога – и правильные стратегии при его подаче. Личные блоги сотрудников той или иной библиотеки обладают огромным, практически неограниченным потенциалом в распространении сведений, знаний, ведении диалога, продвижении продуктов и услуг и, главное, в организации двусторонней коммуникации. Понимая это, продвинутые библиотечные специалисты начинают создавать личные блоги, блоги проекты, блоги библиотек.
Семинар

Занятия включали в себя лекцию на тему “Библиотечная блогосфера как отражение нового качества коммуникационной среды библиотек”.

Тренинг, состоящий из трех модулей –
1. “Феномен библиотечного блога”.
2. “Десять советов начинающему блогеру”.
3. “Как создать контент-план для блога – пошаговое руководство”.

Практикум. “Начинаем действовать. Шаг за шагом к библиотечному блогу”

Блогеры

Сегодня уже никого не надо убеждать, что библиотечные блоги прочно вошли в жизнь современного человека как удобные и быстрые каналы передачи информации. Естественно, эти возможности не может обойти стороной и библиотека. От этого никуда не деться и, если мы сейчас не будем активно использовать данные технологические возможности, потом будет уже поздно.

Мастер-класс

Я бы сказал, что блоги на сегодняшний день — это нечто вроде почки: человек вполне может существовать и с одной, но с двумя его шансы дожить до почтенной старости значительно выше. Но это пока, а пройдет еще немного времени, и блоги станут для библиотек так же жизненно важны, как здоровое крепкое сердце.

Презентации выступления

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Сохраню для истории http://orenlib.ru/index.php?dn=news&to=art&id=1087

    Мастер-класс «Библиотечные блоги как инструмент продвижения библиотеки в виртуальном пространстве»

    22 апреля 2014 г. в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке состоялся мастер-класс «Библиотечные блоги как инструмент продвижения библиотеки в виртуальном пространстве». Обучающее мероприятие организовано Центром дополнительного профессионального образования и инновационных технологий ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей и ООУНБ им. Н. К. Крупской в рамках курсов повышения квалификации «Инновационные формы продвижения чтения: интернет-представительство библиотек в социальных сетях».

    Ведущий мастер-класса А. О. Федоров, проректор по учебно-методической работе Чувашского государственного института культуры и искусств, кандидат педагогических наук, доцент, модератор библиотечного блога «Мысли вслух» (http://aofedorov.livejournal.com) рассказал об актуальности использования социальных медийных сервисов, возможностях и особенностях их использования в деятельности библиотек. Мастер-класс включал лекцию «Библиотечные блоги как инструмент продвижения библиотеки в виртуальном пространстве», трехуровневый тренинг «Как создать контент-план для блога – пошаговое руководство» и практикум «Начинаем действовать. Шаг за шагом к библиотечному блогу».

    Проведение мероприятия способствовало освоению слушателями умений и навыков по созданию собственного блога на бесплатных платформах, формированию контента данных ресурсов (текстовой и графической части) и установления контактов в сети. Информационный потенциал мастер-класса и высокий уровень профессионализма А. О. Федорова стали отправной точкой для активизации деятельности библиотечного сообщества Оренбуржья по освоению Интернет-пространства и социальных медиа.

  2. Андрей! Продолжая тему Летнего Интернет-унивесрситета в Караганде. Надеюсь, Вы о нас не забыли. Я Вам отписала по поводу программы и отправила официальное письмо -приглашение на имя ректора. Очень интересная программа в Оренбурге, это то, что нам и требуется.

    До встречи в Караганде. Жду ответа.

Комментирование закрыто.