В 2010 году объем информации, переданной в мировом масштабе, впервые превысил 1 зеттабайт, и ожидается, что это количество будет увеличиваться вдвое каждые два года. Объем нового цифрового контента, созданного в 2011 году, в несколько миллионов раз превысил общий контент книг, написанных за всю историю человечества.

Статистика Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) показывает, что за последние десять лет Интернет-трафик вырос на 13 000 %, а цифровая информация, созданная в 2008-2011 гг., превышает объем, созданный за весь период документированной истории. В конце сентября 2013 года в Юте, США, открылся центр данных Национального агентства безопасности (NSA) с возможностью хранения до 12 эксабайтов (12 000 петабайтов) информации. Для сравнения: для хранения всех книг, когда-либо написанных на каких бы то ни было языках, требуется 400 терабайтов, что составляет менее 1% (0,0033 %) мощности нового хранилища Центра NSA (1 петабайт = 1 000 терабайтов).

Отчет ИФЛА о трендах определяет 5 главных тенденций в глобальной информационной среде: широкий доступ к информации, образование, неприкосновенность частной жизни, вовлечение гражданского общества и технологические трансформации.

Это описание того, куда мы пришли. Вопрос, как изменятся библиотеки, чтобы сохранить свою востребованность в новой информационной среде, возможно, самый важный, стоящий перед профессией на сегодняшний день.
1
Постоянно расширяющаяся цифровая вселенная повысит важность таких навыков информационной грамотности, как базовое чтение и умение пользоваться цифровым инструментарием. Те люди, у которых эти навыки развиты недостаточно, могут сталкиваться с проблемами во все возрастающем количестве областей. Природа новых онлайн бизнес-моделей окажет большое влияние на тех, кто может успешно владеть, делиться, получать доступ к информации и извлекать из нее прибыль.

2
Стремительный глобальный рост ресурсов электронного образования сделает возможности обучения более обширными, дешевыми и более доступными. Увеличится ценность образования в течение всей жизни и большее признание получит внештатное и неформальное обучение.

3
Увеличение массива данных, хранимых правительствами и компаниями, будет способствовать развитию профилирования специалистов, в то время как сложная методика мониторинга и фильтрации передаваемых данных облегчит и удешевит отслеживание этих специалистов. Могут ожидаться серьезные последствия в отношении неприкосновенности частной жизни и доверия в онлайновом мире.

4
В гиперсвязанных сообществах будет больше возможностей для коллективных действий, что позволит услышать новые голоса и продвигать рост движений в поддержку одного конкретного вопроса за счет традиционных политических партий. Открытые правительственные инициативы и доступ к общественным данным приведут к большей прозрачности и к ориентации государственных услуг на своих граждан.

5
Стремительное распространение гиперсвязанных мобильных устройств, сетевых сенсоров в оборудовании и инфраструктуре, технологий 3D печати и перевода с иностранных языков изменят глобальную информационную экономику. Существующие бизнес модели во многих отраслях испытают творческий кризис, вызванный инновационными устройствами, которые помогают людям оставаться экономически активными в любом месте и в любом возрасте.

Хорошая пища для размышления. Готов выступить с данной темой на “Поляне 2.0

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментирование закрыто.