Культура вкусов
Отрытие 2 форума молодых библиотекарей Чувашии

Отрытие 2 форума молодых библиотекарей Чувашии

Вот и состоялось долгожданное открытие 2 форума молодых библиотекарей Чувашской Республики. Спустя 4 года праздничное мероприятие открыла и.о. директора Национальной библиотеки Светлана Старикова. В прошлый раз напомню, участников форума приветствовал сам президент Чувашской Республики Николай Федоров. Сегодня же на открытии Форума с приветственным словом к участникам обратились заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова и первый заместитель руководителя Регионального исполкома Партии «Единая Россия», почетный работник Российской Федерации в сфере молодежной политики Дмитрий Щепелев.

кадровый потенциал и будущее библиотечной отрасли
Кадровый потенциал и будущее библиотечной отрасли

Вот он кадровый потенциал и будущее библиотечной отрасли. Определить молодых библиотекарей можно было по их блеску в глазах и таким вот галстукам. Больше половины зала наши выпускники.
Форум молодых библиотекарей

Очень хотелось верить, что данное мероприятие посетит глава Республики ибо библиотеки Чувашии сегодня должны обрести новое дыхание. Но увы… Даже присутствующие почетные гости поприветствовав гостей, не дожидаясь окончания пленарных выступлений, удалились.
Форум молодых библиотекарей

Не знаю как у присутствующих, но у меня сложилось впечатление, что гости не совсем понимали значимость данного мероприятия. Дима Щепелев хороший оратор и, уверен он может долго рассказывать про современную молодежь и светлое будущее, но как-то слабо он связал в своем выступлении молодежные проекты с сегодняшним мероприятием. А вот Косыев Николай в своем выступлении “Роль библиотек в развитии гражданского общества в муниципалитетах” не сказал практически ничего, одни общие слова. Хотя кому как не уважаемым гостям надо понимать важность библиотек в социокультурном развитии общества, библиотек, которые становятся общественно-культурными центрами и проводят в своих стенах не только профессиональные семинары и конференции, но и мероприятия общественно-политической значимости. Поэтому эволюция библиотек – дело особого государственного значения, важное направление социальной политики России.

И очень хочется верить, что эти гвоздики не в адрес будущего наших библиотек (по Фрейду)
Форум молодых библиотекарей

Когда мы говорим о кадровом потенциале, то имеем в виду подготовку конкурентноспособных специалистов (профессионалов). Но откуда они возьмутся?

Как известно профессионалами не рождаются, ими становятся. И первым этапом становится получение профессионального библиотечного образования. А дальше это уже ежедневный труд: совершенствование своих знаний и навыков, обмен опытом и общение с коллегами.
Форум молодых библиотекарей

В этом году исполнилось 100 лет библиотечному образованию России. В далеком 1911 году первый библиотечный съезд остро ставил вопрос об организационной подготовке библиотечных работников. И уже спустя 2 года в далеком 1913 году оно зародилось в Москве. Тут было все понятно – правящая Коммунистическая партия рассматривала всю культуру, литературу и библиотеки в качестве действенных средств идеологического воспитания людей, укрепления диктатуры пролетариата и построения социализма.

К сожалению, современный этап модернизации российского высшего библиотечного образования строится не на основе реальных запросов практики. И в вуз сегодня идут кто попало, даже те, которым в принципе высшее образование противопоказано. Меня охватывает ощущение, что в ближайшее время учить будет просто некого. Да и работать в библиотеках будет некому. И это опасение не только мое, об этом говорят специалисты, занимающиеся подготовкой библиотечных кадров.

Как правило, это совершенно случайные люди, волею судьбы оказавшиеся среди студентов, с напрочь отсутствующей изначальной мотивацией на овладение библиотечной профессией. Не знаю как другим, но мне и моим коллегам приходится прилагать огромные усилия для того, чтобы хоть как-то заинтересовать студентов библиотечной профессией. Промолчу о качестве и эффективности подготовки, т.к. приходится “опускаться” на их уровень и объяснять им элементарные вещи, а иначе они просто не понимают о чем идет речь.

До сих пор у нас нет продуманной кадровой библиотечной политики, хотя есть исследование, которое можно было бы взять за основу. По большому счету нет никакой заинтересованности и со стороны работодателей происходящими изменениями в процессе подготовки специалистов библиотечного дела. Хотя непростая кадровая ситуация, сложившаяся в настоящее время в большинстве современных библиотек и заставляет снова и снова поднимать вопрос о привлечении молодежи на работу в библиотеки, на создание и развитие эффективной системы стимулирующих мероприятий, нацеленной на удержание молодых специалистов на рабочих местах.

UPD. Организаторам форума огромный респект. Все было организовано достойно и с размахом.

UPD 1. Видеообращение к участникам Форума председателя секции РБА «Молодые в библиотечном деле» М.П. Захаренко

Андрей Федоров

Привет, меня зовут Андрей Федоров.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика