Культура вкусов
Книжная полка. Сделай себя сам

Книжная полка. Сделай себя сам

Думаю пора вводить новую категорию “Рецензии”. Частенько мне в руки попадаются издания с которыми хотелось бы поделиться и которые могут быть полезными близким друзьям. Одной из таких книг является издание под названием “Сделай себя сам. Советы для тех, кто хочет оставить свой след” (в оригинальном названии “Чтобы я хотела знать, когда мне было 20”) издательства “Манн, Иванов и Фербер“.

Автор книги – Тина Силиг, читает курс по предпринимательству и инновациям в Стэнфорде. Книга представляет собой сборник историй и упражнений, которые могут помочь изменить восприятие жизни и научиться видеть возможность в каждой проблеме и препятствии.

Автор затрагивает важные вопросы, касающиеся карьеры, жизненного пути и самореализации, она убеждает, что умение подходить к проблемам как к уникальной возможности получить необходимый опыт и навыки является обязательной частью жизненного успеха. Реальность совершенно не похожа на учебу в классе или аудитории. В школе или вузе для того, чтобы получить положительную оценку нужно указать требуемый вариант ответа. В реальной жизни на каждый вопрос можно найти сразу несколько ответов, верных в той или иной степени, а также большой ассортимент игл для швейных машин. Не сдал ЕГЭ – ты неудачник, у тебя нет права на ошибку. Но в сущности, неудачи – это важнейшая часть процесса обучения. Ключ к успеху лежит в способности извлечь урок из приобретенного опыта и двигаться вперед с этими новыми знаниями.
Сделай себя сам

Фактически реальная жизнь – это экзамен, на котором могут задать совершенно любой вопрос. Но тут можно пользоваться самыми разнообразными ресурсами и находить решения для массы неочевидных задач, попросить помощь друга в конце концов. С этой точки зрения карьерный рост — это всегда сочетание взлетов и падений, где периоды падений необходимы для того, чтобы человек имел возможность собрать все свои навыки и опыт, оценил заново свои жизненные цели и приоритеты и, получив новый ресурс, шагнул на новую высоту.

Ключевой является идея Тины Силиг о том, что необходимо постоянно находиться в процессе поиска новых возможностей – расширять границы собственного воображения, переоценивать собственные навыки, искать новые возможности для их изменения и улучшения.
Сделай себя сам

Книга “Сделай себя сам” поэтапно рассказывает, как найти пути решения, если традиционные пути, кажутся для вас закрытыми. Самое интересное начинает происходить, когда мы сворачиваем с предсказуемого пути, бросаем вызов устоявшимся предложениям и видим безграничные возможности окружающего нас мира.

Лично мое мнение: книга отличная. Рекомендую. Уверен, что самое лучшее обучение происходит тогда, когда мы приходим к неудачам так же часто, как и к успехам. Невозможно что-то выучить, не делая это самому, не экспериментируя и не восстанавливаясь после неизбежных поражений. Невозможно научиться ездить на машине, играя в компьютерные игры, научиться играть в футбол, читая учебник. А играть на скрипке думаете можно, научившись всего лишь читать нотные листы или научиться готовить, перечитывая лишь рецепты. Эти простые истины, которые нужны каждому успешному человеку, вдохновляют и заставляют использовать свои творческие навыки, которые раньше не были использованы.

Андрей Федоров

Привет, меня зовут Андрей Федоров.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика