Сегодня, когда у многих руководителей одна большая головная боль – как обеспечить повышение оплаты труда квалифицированных работников, мало кто задумывается о необходимости учреждений культуры – библиотек, клубов, музеев, архивов. Желание властей постоянно сокращать оптимизировать расходы на культуру остается вездесущим. Процесс оптимизация начался и продолжится как цепная реакция. 12 апреля министром культуры подписан приказ о присоединении Общественно-политической библиотеки к Государственной публичной исторической библиотеке путем ликвидации. Из 9-ти федеральных библиотек она первая, которая попала под оптимизацию. Два с половиной миллиона единиц хранения! Крупнейшее в мире собрание по развитию общественной мысли.

В ближайшем будущем может случиться так, что “оставшиеся в живых” будут заниматься только “иной, приносящей доход деятельностью” и самостоятельно обеспечивать свое существование. Но такое будущее вряд ли устроит нас с вами, обычных людей.

Во многом в пользу оптимизации приводят следующие аргументы: сокращение бюджетных расходов на культуру, слабую материально-техническую базу, уменьшение населения в зонах обслуживания. Но вот что интересно.

С уменьшением количества жителей (социально-демографическая причина) на селе, увеличивается количество проводимых мероприятий. Их становится все больше и больше.
Массовые мероприятия

В связи с с реализацией Федеральных Законов №131-ФЗ и № 83-ФЗ многие библиотеки стали физически исчезать (а иногда вместе и с селами), другие – объединились, образуя из двух или нескольких самостоятельных библиотек одну, третьи – стали структурными подразделениями иных учреждений культуры. К сожалению у нас не удалось сохранить библиотечную сеть, что утратило координационные и организационно-методические связи между ними.

В Чувашской Республике появились такие объединения формирования как Информационно-культурные центры, Центры развития культуры и библиотечного обслуживания, Сельские дома культуры и библиотечного обслуживания, Центры культуры и досуга, Информационно-ресурсные центры культуры и архивного дела, а также Национально-культурные центры. Координация деятельности библиотеки и клуба в “новых” учреждениях заменяется поглощением библиотеки – она становится частью клубной работы и заключается, как правило, в написании сценариев и проведении клубных мероприятий. Теперь библиотечный работник – это и певец, и танцор, и на “дуде игрец“. И толку для государства от таких библиотек нет, т.к. они не отчитываются в форме 7-НК о работе по формированию электронных каталогов и баз данных, по информационному обслуживанию, в том числе удаленных пользователей (последние о своей деятельности отчитываются по форме 7-НК, потому что организации “с универсально-комплексным характером деятельности” отнесены к учреждениям культурно-досугового типа по Общероссийскому Классификатору предприятий и организаций).

Вот и получается, что они отнесены государством к бесперспективным, и те задачи, которые решают библиотеки страны, перед ними не стоят.

Я не уверен, что у нас есть какая-либо сформулированная кадровая политика, базирующаяся на четких грамотных исследованиях. Существование различных программ повышения управленческой компетентности руководителей и специалистов муниципальных учреждений культуры – это конечно хорошо. Желание “перестроить” систему похвально. Но, к сожалению, год от года ничего не меняется. Необходимо детально рассмотреть работу комплекса учреждений культуры на территории района. Может пора подумать, а сколько вообще нужно учреждений культуры республики и какие кадры должны в них работать. Нужен многофакторный анализ с оценкой каждого элемента. Не будет анализа – не будет и результата…

Сеть и характеристика учреждений культурно-досугового типа
Сеть и характеристика учреждений культурно-досугового типа

Сколько можно писать и предоставлять планы и отчеты. Делается что-то, а потом забывается и через каждые 3-4 года появляются Новые старые проекты, но под новым соусом. А деньги всё тратятся и тратятся… на одно и тоже… То покупают спутниковые тарелки, то б/у компьютеры, до ставят решетки, то снимают…

Предлагаю создать систему прогнозирования и мониторинга, предназначенную для автоматизации отдельных этапов технологического процесса прогнозирования и мониторинга текущих и перспективных потребностей рынка труда в кадрах.

Данная система позволит вести информационный мониторинг потребностей рынка труда в кадрах по уровням, направлениям и объемам подготовки, а также проводить расчеты по выявлению, оценке, среднесрочному и долгосрочному прогнозированию тенденций развития регионального рынка труда с учетом социально-экономических факторов. Кроме того, для образовательных учреждений сферы культуры можно будет грамотно формировать проекты контрольных цифр (государственного задания) приема на подготовку кадров с профессиональным образованием и что самое немаловажное – обосновывать принятие необходимых управленческих решений в сфере культуры и искусства.

UPD. Не спится что-то. Всем спокойной ночи.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ