Советует Остин Клеон в своем манифесте под одноименном названии. В этой книге автор дает 10 советов начинающим художникам и всем тем, кто хочет достучаться до творческой стороны своего “я”.

Мне всегда было интересно, как появляются творческие личности с оригинальными и креативными идеями. Их же так мало. Наивно предполагал, что такими они рождаются, а не становятся. Но со временем понял, что базисом для креатива являются «знание» и «информация». Без какой-то базы знаний, жизненного опыта, без копирования чьих-то идей на начальном этапе придумать что-то оригинальное никак не получится — это рабочий материал креативности.

Вспомните мультфильм со “Смешариками”, где Крош пытается придумать что-то новое – велосипед, танец танго, крестики-нолики, а в результате оказывается, что все это уже давно придумано. Когда мы приходим к необходимости «предложить свежий взгляд», «придумать что-то новое и оригинальное», «создать конкурентное преимущество», мы начинаем искать существующие аналоги, подбираем готовые решения, стремимся отыскать образец, надеемся получить шаблон, который бы гарантировал нам успех.

На днях мне в руки попала книга “Кради как художник”, которую я очень искал. Узнал про нее после того, как в марте 2011 года Остин Клеон в своем блоге сформулировал правила эффективного творчества. Это была бомба. В 10 пунктах сформулированы советы о жизни, работе, интернете, общении и творчестве. И вот издательство “Манн, Иванов и Фербер” выпустило долгожданную книгу. Это позитивная, оригинально оформленная книга, которая поможет каждому, кто стремится привнести творческое начало в свою работу и в свою жизнь.
Кради как художник

Лично мое мнение: книга отличная. По мере чтения книги я старался делать заметки в блокноте и практически на каждой странице находил подтверждение своим мыслям. Эти простые истины, которые нужны каждому счастливому человеку. Чтобы структурировать информацию для себя и поделиться ею с вами, решил выложить выписки из книги в блоге, вместе со своими мыслями.

Кради как художник

Искусство – это кража (Пабло Пикассо, художник). Рано или поздно каждому художнику приходится отвечать на вопрос, откуда он берет свои идеи. Честный художник ответит: «Я ворую их». Вот и все, что можно об этом сказать и это понимает каждый художник.
Нет ничего оригинального

Автор книги аргументированно высказывает мысль, что нет ничего нового и оригинального, а есть лишь компиляции различных идей. Вы собираете то, что вас вдохновляет, то, что нравится в книгах, фильмах, выкинуть все лишнее и получится нечто новое. Если люди называют что-то “оригинальным”, то в девяти случаях из десяти они просто не смогли вычислить источник заимствования. Каждая новая идея – это всего лишь винегрет, или смесь, прежних идей. И занимаясь каким либо проектом, мы, как правило, смешиваем элементы старых идей или просто изменяем одну из них. Лично у меня в ноутбуке имеется папка “мысли и идеи”, куда сваливается все, что меня зацепило.

Ярким примером генеалогии идей может служить генетика. У нс есть мама и папа. И мы несем в себе их черты, но мы сами – больше, чем лишь совокупность этих черт. Мы сумма своей мамы, своего папы и всех наших предков.
Генетика

Мы не выбираем своих родителей, но в наших силах выбрать учителей, друзей, музыку, книги и фильмы. Мы результат того, что готовы впустить в свою жизнь, сумма оказываемых на нас влияний.

Художник — коллекционер, но коллекционер разборчивый. Собирает лишь то, что по настоящему любит. И чем больше хороших идей, тем больше окажется накопленный багаж, который будет на него влиять.

Хочется читать «Кради как художник» дальше и получать несомненное удовольствие. В каждом тезисе заложены мои жизненные принципы.

Учитесь

Школа – это одно. Учеба – совсем другое. Эти два понятия в реальности не всегда совпадают. Пытаюсь воспитать в детях любопытство к миру. Неважно, ходят они в школу или нет, их задача – постоянно учиться. Встречаются непонятные слова – ищите его значение в словарях, энциклопедиях, в Википедии в конце концов. Углубляйтесь дальше – только так вы окажетесь впереди.

Собирайте книги, даже если не планируете прочесть их сразу. Не стремитесь изучать. Просто учитесь.

Остин Клеон рекомендует Гуглить все что можно. Гуглить свои мечты, гуглить свои проблемы. Не спрашивать других, пока не прогуглишь. В результате вы или сами найдете ответ, или лучше сформулируете свой вопрос.

Постоянно читайте. Ходите в библиотеку. Человек в окружении книг всегда чувствует какое-то волшебство. Затеряйтесь среди стеллажей. Изучайте библиографию. И помните: не вы начинаете знакомство с книгой – это книга ведет вас.
Кради как художник

Никто не рождается с индивидуальным стилем и собственным голосом. Мы не появляемся из материнского лона с точным знанием о том, кто мы есть. Вначале все учатся походить на своих героев. Учатся, копируя.

Речь идет о практике. Это не плагиат, не попытка выдать чужую работу за свою. Копирование скорее похоже на реконструкцию. Мы учимся писать, копируя алфвавит. Музыканты учатся, играя гаммы. Художники учатся, копируя шедевры живописи.
Алфавит

Необходимо определиться – во-первых, кого копировать и, во-вторых, что. Копируйте своих героев – людей, которые вам нравятся, которые вас вдохновляют, на которых вы хотите быть похожи. Вы должны копировать не у одного из своих героев, а у всех сразу. Копируя одного автора, вы занимаетесь плагиатом (в лучшем случае скажут, что вы последователь), копируя многих – проводите исследование (вас назовут оригиналом).

Что копировать – вопрос сложнее. Не крадите стиль как таковой, заимствуйте лежащий в его основе образ мыслей. Старайтесь видеть как ваши герои, вы должны перенять их способ смотреть на мир. Если вы просто скользите по поверхности чужого творчества без понимания его истоков, ваши работы всегда будут просто подделками.

В какой-то момент вы переключитесь с копирования своих героев на имитирование их. Копирование – это повторение. Имитирование – следующий шаг, прорыв к собственному творчеству.

Вы спросите – а что теперь. А теперь…..
Что теперь

Книга очень интересная и правильная, думаю будет полезно ее прочитать каждому, кто стремится привнести творческое начало в свою работу и в свою жизнь. В ней огромное количество примеров и советов, позволяет включать воображение. Человеку важно, что он создает сам, и единственное что после него остается – это его собственные идеи. Работаешь над идеями, живешь с ними, и если твои идеи действительно интересны – тебя будут помнить, а возможно ты получишь бессмертие уже при жизни. Прочитайте – не пожалеете.

UPD. Я прочитал книгу за пару часов, доступный язык, хороший перевод.

UPD 1. Книгу попросили уже пятеро.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ