Сегодня все чаще и чаще в обществе поднимается вопрос о том, а нужно ли высшее образование вообще. Вот и глава Чувашской Республики в своем выступлении на расширенном заседании Коллегии Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики высказал мнение, что цитирую –

«Надо менять психологию родителей и самих учеников. Высшее образование любой ценой – это вчерашний день»

Фото с сайта cap.ru Глава Чувашии Михаил Игнатьев
Фото с сайта cap.ru Глава Чувашии Михаил Игнатьев

Он отметил, что диплом о высшем образовании не гарантирует востребованности данного специалиста на рынке труда, где в настоящее время наблюдается острая нехватка специалистов рабочих профессий.

Интересная позиция главы республики, который искренне считает, что “наши граждане могут получать рабочие специальности, гарантирующие получение дохода выше, чем доходы офисных сотрудников, что позволит им дальше осознанно выбирать направление образования” (из Послания Президента Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики на 2012 год «Все для человека и во имя человека»). А как же нанотехнологии, биотехнологии, энергоресурсы, знания не нужны?

Если говорить о том, нужно ли высшее образование, то необходимо постараться раскрыть вопрос — а для чего оно нужно? По большому счету сегодня высшее образование не является обязательным или очень уж необходимым, без которого человек не смог бы прожить или заработать себе денег на жизнь.

Казалось бы вроде все так – высшее образование не учит тому, как, например, торговать телевизорами в Эльдорадо и даже не дает никакую рабочую специальность. Оно даже не учит тому, как стать богатым и знаменитым. Но для чего тогда сидят студенты на парах, защищают курсовые, пишут лабораторные, отвечают на экзаменах. Может действительно высшее образование отнимает лишние 5 лет (а сегодня уже 4 года), после которых человек идет работать на самую низшую должность или не идет работать вообще, хотя мог бы работать на ней сразу после школы, а мог того гляди и начать строить свой бизнес.

Могу сказать лично про себя, т.к. прошел почти все ступени системы образования. О необходимости получения высшего образования я понял после вручения диплома. По секрету скажу, что у меня имеется диплом с рабочей профессией газоэлектросварщика 4 разряда (и даже один год работал в Москве сварщиком). Кроме того, на сегодняшний день имею кандидатскую степень и ученое звание, а также прохожу профессиональную переподготовку.

Так вот, периодически встречаю ребят, которые учились со мной в ПТУ. Есть среди них такие, которые без высшего образования смогли открыть свой бизнес (помог брат, который кандидат наук), а также устроиться теми же менеджерами в Эльдорадо. Но большей частью все они работают в Москве на стройках.

Вот и возникает, казалось бы, резонный вопрос — а для чего нужно высшее образование? Человек с высшим образованием и человек со средним образованием находятся на одном и том же уровне, причем первый потратил в разы больше ценного времени на лекции, лабораторные, предметы, которые на прямую вряд ли понадобятся по жизни.

Отличить человека, у которого есть высшее образование от того, у кого его нет, можно очень легко, всего лишь поговорив с ним. Сразу видно о чем он говорит, какие у него интересы в жизни, какова его позиция и т.д. Общаясь со студентами, вижу, что некоторым высшее образование не дано в принципе, им сложно воспринимать информацию, оперировать понятиями. Кажется, что из нее получилась бы хорошая парикмахерша или кулинар.

Подавляющее большинство опрошенных мною друзей (10 человек) – 8 полагают, что “сегодня важно” иметь высшее образование, и только 2 придерживаются противоположной точки зрения. Практически все друзья отдают высшему образованию предпочтение перед ранним трудоустройством и почти единодушно заявляют о готовности к материальным затратам на обучение в будущем своих детей. Столь высокий престиж высшего образования, как мне кажется, обусловлен, прежде всего, тем, что друзья видят в нем важнейший ресурс, резко повышающий социальную мобильность гражданина и его конкурентоспособность на рынке труда.

Скажу честно, я сторонник того, чтобы люди получали высшее образование и расширяли уровень работы своего мозга. При этом необходимо всегда помнить о самообразовании, которое должно исходить из личных интересов, а так же о том, что выбор рода деятельности по жизни человек делает сам и не нужно перекладывать ответственность за это на какие-то внешние факторы.

Получение высшего образования позволяет развить в человеке уровень осознания, уровень его мыслей, его представления о себе и об окружающем мире, полноту его восприятия, эрудированность, осведомленность в разных областях. У человека без образования довольно однозначные взгляды, как бы одноцветные и узконаправленные. Иначе говоря, человек с высшим образованием мыслит шире и глобальнее (оговорюсь сразу, что и среди людей с выcшим и со средним образованием есть весьма недалекие или наоборот очень развитые люди).

UPD. Ролик про высшее образование

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ