14 ноября в Национальной библиотеке в рамках молодёжного научно-образовательного форума “Первый шаг вперёд” состоялся круглый стол на тему “Новые возможности получения научной информации”. В качестве инициатора и организатора данного круглого стола выступил Совет молодых ученых и специалистов Чувашской Республики во главе с ее председателем Татьяной Михайловой.

На круглом столе приняли участие молодые ученые, представители студенческих научных обществ, преподаватели вузов, специалисты, докторанты, аспиранты, магистранты.

Участники круглого стола
Участники круглого стола

Молодые ученые
Молодые ученые

В качестве экспертов выступили – Шубникова Мария, заведующая сектором “Электронный читальный зал” БУ “Национальная библиотека Чувашской Республики”

Андреев Алексей, менеджер проектов Фонда венчурных инвестиций Чувашской Республики

ну и собственно я, Андрей Федоров, с докладом о том, что такое научная информация и где ее взять

Основной результат научного труда — это информация, которая отражается в книгах, статьях и других публикациях. Каждое поколение ученых занято не только получением новых данных, но и проводит огромную работу по систематизации всей суммы ранее накопленных знаний. В настоящее время поток научной информации настолько возрос, что его называют информационным взрывом. По данным ЮНЕСКО, в начале XIX в. во всем мире выходило около 100 научных журналов. К 1850 г. их количество достигло 1000, к 1900 г. — превысило 10000, а в настоящее время — около 100000. Управлять этим потоком без определенных знаний невозможно.

Поиск информации часто трудоемок не только из-за обилия литературы, но и рассеянности данных, то есть опубликования статей определенной тематики в непрофильных источниках. Поэтому минимум библиотечно-библиографических знаний облегчит поиск информации и даст возможность значительно эффективнее работать с ее источниками.

К основным источникам научной информации, как правило, относят:
1. издающие организации (например, такие как Академиздатцентр “Наука” РАН, Международная академическая издательская компания (МАИК) “Наука/Интерпериодика”, “Высшая школа”, “Мир”, “Научный мир”, а также зарубежные издательства AcademicPress и Elsevier — http://www.sciencedirect.com/, Blackwell — http://www.blackwell-synergy.com, Cambridge University Press — http://www.journals.cup.org/, J. Willey Interscience — http://www3.interscience.wiley.com/
Kluwer — http://www.wkap.nl/, Oxford University Press — http://www.oup.co.uk;
2. Система Государственной научно-технической информации в РФ
3. Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ)
4. Зарубежная текущая библиография (такие как, Current Contents (Institute for Scientific information, USA) — электронный аналог одноименного печатного издания, включает оглавления ведущих научных журналов мира, Science Citation Index (SCI) (Institute for Scientific information, USA), Conference Papers Index (Cambridge Scientific Abstracts, USA), Biological Abstracts и другие.
5. Электронные информационные ресурсы
6. Справочно-библиографический аппарат библиотек на бумажных носителях (каталоги, справочники, библиографические материалы и др.)

В сети Интернет представлены огромные массивы информации. Важно не утонуть в этом море и найти именно то, что необходимо. В своей работе можно использовать электронные библиотеки.

В выступлении постарался довести до слушателей информацию о возможностях Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU – крупнейшего российского информационного портала в области науки, технологии, медицины и образования, содержащего рефераты и полные тексты более 14 млн научных статей и публикаций. На платформе eLIBRARY.RU доступны электронные версии более 2500 российских научно-технических журналов, в том числе более 1300 журналов в открытом доступе

и научной электронной библиотеке нового поколения КиберЛенинка, основными задачами которой является популяризация чтения учебно-образовательной и научной литературы, а также обеспечение широкой доступности знаний в области науки, образования и искусства среди студентов, аспирантов, научных работников, а также всех, кто интересуется актуальными исследованиями и последними достижениями современной науки.

Библиотека комплектуется научными статьями, публикуемыми в журналах России и ближнего зарубежья, в том числе, научных журналах, включённых в перечень ВАК РФ ведущих научных издательств для публикации результатов диссертационных исследований (подробнее о библиотеке).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Андрей, еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за открытость и поддержку. Обязательно постараемся включить ссылки на электронные библиотеки на наш сайт.

Комментирование закрыто.