Серьезно заинтересовался проблемой мобильного обучения в образовательном процессе слушателей факультета дополнительного профессионального образования. Недавно на глаза попался документ “Политика ЮНЕСКО а области мобильного обучения“, который в данный момент изучаю.

Мобильное обучение сегодня, как никогда, актуально: с одной стороны, оно обладает привлекательностью новизны, а с другой – удобством и возможностью реализации ее на практике. Обучение может проходить разными путями: люди могут использовать мобильные устройства, чтобы получить доступ к образовательным ресурсам, создавать контент, взаимодействовать друг с другом.

Вот лишь малая часть рекомендаций политики Юнеско:

1) Гарантируйте равный доступ для всех студентов и преподавателей к мобильным технологиям и участию в мобильном обучении.

2) В случае внедрения концепции BYOD (Bring Your Own Device или “принеси свое устройство” руководство должно оперативно решить проблемы, связанные с мгновенным доступом к данным учреждения в режиме «24-на-7» с любого аппарата, имеющий выход в сети Интернет.

3) Продвигайте “проекты”, активизирующие использование мобильных технологий. Поощряйте практику взаимодействия с помощью мобильных устройств.

4) Идите в ногу с исследованиями, изучающие риски для здоровья, связанные с мобильными технологиями.

5) Поддерживайте создание и развитие мобильных сетей (например, в школах, университетах и библиотеках).

Ниже Вы можете ознакомиться с полным текстом документа
UNESCO Policy Guidelines on Mobile Learning DRAFT v2 1 FINAL 2

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ