Друзья, а многие ли из Вас, проезжая по ул.Гладкова (г.Чебоксары), знают, что находится в этом высоком кирпичном здании без окон. Не знаете? А я вот сейчас Вам подскажу. В этом здании находятся уникальные учреждения Чувашской республики – Государственная книжная палата Чувашской Республики и Государственный архив современной истории Чувашской Республики.

Книжная палата ЧР. Фото Алексея Радченко. na-svyazi.ru
Книжная палата ЧР. Фото Алексея Радченко. na-svyazi.ru

Государственная книжная палата Чувашской Республики была образована 2 декабря 1931 г. постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР № 439 “Об организации в Чувашской АССР Центральной книжной палаты”. С развитием института обязательного экземпляра документов (при советской власти он еще сильнее укрепился, были приняты соответствующие законы, причем они действовали как во всесоюзном плане, так и в республиканских планах) появилась правовая основа для того, чтобы издательства не забывали о своих обязанностях. В то время в отличие от сегодняшних дней, при определенных условиях того контроля, который осуществлялся, было 100-процентное получение книжной продукции.

Люди, смотрящие в будущее, прекрасно понимали, что не только производительные силы нужно учитывать в стране. Необходимо собирать всю продукции печатного станка, который работает на территории государства, и в частности в Чувашской Республики. Всей: и печатной, и периодической, и книжной, и даже листовок и плакатов. Так, например, в Книжной палате республики хранятся все выпуски газеты “Хыпар”.
Книжные архивы

Сегодня в хранилищах находится 821 с лишним тысяч единиц хранения. А чтобы было понятно, что такое единица хранения в профессиональном понимании, то могу привести такую сравнительную информацию. Единица хранения — это, допустим, полное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого. Причем, разные собрания сочинений, в разные годы. Единица хранения — это полное собрание сочинений, выпущенное в какой-то конкретный момент истории. Есть перепечатки — это другое.

Книжная палата республики – это как бы книжный мавзолей. Можно даже сказать золотой фонд Чувашской Республики. Туда издание не попадает просто механически и не складируется в какую-то папку. До того как попасть в хранилище, книга проходит очень большую обработку специалистами, которые ее описывают, задают определенные жесткие параметры, которые позволят ее по разным моментам найти, предъявить в том случае, когда вдруг в ней появится необходимость. Вот эта огромнейшая работа, и статистическая работа в том числе, проводится до того, как книга или журнал, или газета попадают туда. Как только она приобрела “паспорт”, свой вечный “паспорт”, она поступает на хранение.

Книжный фонд
Книжный фонд

В отличие от библиотеки в это хранилище не придешь, и книжку просто так не спросишь. Книжная палата – это хранилище с особым правовым режимом.

В Российской Федерации действует 5 подобных учреждений: в Москве, республиках Башкортостан, Татарстан, Чувашия и Карелия.

Основные направления деятельности Книжной палаты Чувашской Республики:
1) комплектование всеми произведениями печати, выходившими и ныне выпускаемыми полиграфическими предприятиями Чувашской Республики, а также комплектование документами, опубликованными за пределами Чувашской Республики, но связанными с ней своим содержанием, авторской принадлежностью и по признакам языка (Чувашика);
2) выполнение библиографических, фактографических, тематических справок;
3) предоставление издателям квалифицированных консультаций по вопросам внешнего оформления газет, журналов, отдельных изданий;
4) предоставление издательским организациям и частным издателям классификационных индексов (УДК, ББК) и авторского знака;
5) составление ежеквартального библиографического указателя “Летопись печати Чувашской Республики“;
6) подготовка ретроспективных библиографических указателей и справочников;
7) ведение статистики печати Чувашской Республики.

Богатейшие фонды активно используются в научно-исследовательских разработках, подготовке материалов к публикациям и для переизданий.

Газетный фонд
Газетный фонд

В книжной палате ведется большая научная деятельность и очень важная задача – вести библиографию соответственно по тематике. Представьте себе массив книг, которые с 1917 года издаются. Вот, например, делаете вы программу на телевидении или радио, любую. Или делаете передачу о Второй мировой войне. В таком случае вы можете прийти в книжную палату и сказать: мне все о создании Чебоксарской ГЭС, пожалуйста. А может вы снимаете документальный фильм или делаете радиофильм. Пожалуйста, получите всю библиографию на эту тему.

Это библиография. Это очень важно, потому что потом по этой библиографии можно пойти в библиотеку, а если надо, взять в Книжной палате копии, если в библиотеке не будет того, что есть в библиографическом списке.

Наиболее значимые издания последних лет, выпущенные Книжной палатой – ретроспективные библиографические указатели “Чувашская книга до 1917 г.”, “Чувашия в годы Великой Отечественной войны”, “Книги Чувашской АССР: 1981 – 1990 гг.”, библиографический указатель “Семья в современном обществе”.

Все мы с Вами держим в руках книгу. Книга как конечный продукт делается и за счет современных достижений, скажем так, и за счет науки, и за счет накопленного опыта во всем — в оформлении, в издании, в формате, в ГОСТах. А такой опыт хранится в Книжной палате Чувашской Республики.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ