С учетом используемых форматов для чтения нами было выбрано несколько программ.

Чтобы легче ориентироваться в возможностях, а также в знании о признаках беременности на первом месяце рассмотрим кратко все тестируемые программы. Начнем с тех, которыми реально можно пользоваться и они (при определенных настройках) вполне пригодны для чтения.


FBReader

http://www.fbreader.org/

Cвободная программа для чтения электронных книг в различных форматах в среде ОС GNU/Linux. Изначально была написана для работы на Sharp Zaurus, а позже была портирована на многие платформы, в число которых входят Siemens Simpad, Archos PMA430, Motorola (E680i, A780, A1200, E8/Em30, Zn5, u9 ), Nokia Internet Tablet, Familiar, Windows NT 5.1 и GNU/Linux на персональных компьютерах. Версия для ПК использует библиотеки Qt (версии 3 или 4) или GTK+ для создания пользовательского интерфейса. Программа умеет создавать виртуальные библиотеки, в которых можно группировать книги по тематическим разделам. Преимуществом таких библиотек считается то, что не требуется блуждать по каталогам файловой системы в поисках нужного издания. FBReader поддерживает большинство распространённых форматов электронных книг: ePub, FB2, PalmDoc, zTXT, TCR, TXT. Заявлена поддержка HTML, CHM и RTF, но при чтении книг в этих форматах не отображаются таблицы. Форматы PDF и DjVu не поддерживаются. FBReader умеет открывать файлы книг внутри архивов форматов ZIP, tar, gzip и bzip2.


AlReader

alreader.kms.ru

Программа достаточно гибкая в плане множества различных настроек, интересна для чтения формата книг FB2.

Первый запуск AlReader показывает, что программа настроена по умолчанию для использования на компьютере с клавиатурой. Для удобства использования был включен режим листания «одним щелчком». Тап-зоны для перелистывания находятся ближе к нижним углам страниц. В связи с этим есть маленькая хитрость. Если курсор мыши опустить в правый нижний угол, то для перелистывания достаточно щелкать «левой кнопкой мыши».

Вся рабочая поверхность окна программы состоит из множества тап-зон, которые используются с разным назначением, например, для поиска, закладок, перехода к первой странице и так далее.

Программа поддерживает различные опции для настройки внешнего вида. Так называемые «скины» могут создавать достаточно уникальный интерфейс программы.

Программа поддерживает множество форматов.


MobiPocket Reader

www.mobipocket.com/en/DownloadSoft/ProductDetailsReader.asp

Эта программа максимально проста и не требует особых настроек. Позволяет читать формат Mobi. В полноэкранном режиме для листания используется широкая боковая тап-зона. Программа поддерживает все основные настройки: изменение шрифта и его размера, межстрочный интервал, несколько колонок. При всей кажущейся простоте, программа удобна для чтения на широкоформатном экране.


Adobe Acrobat и Adobe Digital Edition

www.adobe.com/products/acrobat, www.adobe.com/products/digitaleditions

Archos 9 является компьютером. Поэтому для чтения PDF не нужно ничего выдумывать, можно привычно использовать для чтения Adobe Acrobat Reader. Работоспособность программы достаточно известна, хотелось бы только акцентировать внимание на том, что в планшетном компьютере придётся привыкать работать с программой без клавиатуры. Например, войти в полноэкранное представление можно просто через меню «View», а вот чтобы выйти из этого режима, необходимо вызвать на экран виртуальную клавиатуру и нажать Ctrl-L.

Для любителей читать в формате PDF – вполне приемлемый вариант.


Amazon Kindle for PC

www.amazon.com/kindleforpc

Девиз компании Amazon гласит, что не важно на чем Вы читаете, главное читайте то, что мы продаем. Именно для этого существует программа Kindle for PC. Поддерживаются форматы Mobi и AZW (переименованный Mobi).

Возможно, программа интересна для использования с Amazon, но, в нашем случае, для использования на Archos 9 практически не пригодна. В широкоформатном режиме остается много свободного пространства на экране, а в вертикальном режиме откровенно сьедается правая часть страницы и тап-зона. Вероятно, на 600px программа просто не рассчитана.


Sony Reader Library

ebookstore.sony.com/download

По привычке, было интересно посмотреть, как сработает Sony Reader Library на широкоформатном экране. Программа позволяет читать ePub и собственный формат LRF.

В полноэкранном режиме остается много свободного места и страницы кажутся мелкими. Перелистывание возможно только щелчком по меню.

Программа также не пригодна для чтения на Archos 9. Возможно, будет интересна только для фанатов Sony Reader.


CDisplay

cdisplay.techknight.com/setup.zip

Для чтения комиксов можно использовать большое количество различных программ. Для теста была опробована бесплатная программа CDisplay. Все основные действия программа выполняет вполне нормально и можно сразу назначить в настройках, чтобы при открытии CBR и CBZ комиксы открывались вертикально во всю страницу.

Одностраничный режим позволяет считывать надписи с диалоговых баблов, но, если честно, немного мелковато и, в большинстве случаев, зависит от конкретного комикса.


Microsoft Reader

www.microsoft.com/reader

Эту программу пришлось попробовать только по одной причине: чтобы доказать себе, что Microsoft не была в состоянии сделать простую и удобную программу для чтения. Программа для PC имитирует чтение на PDA и для использования на компьютере непригодна с самого ее появления и по сию пору. Но она есть.

Вероятнее всего, каждый пользователь добавит к этому списку массу своих программ, которые подходят лично ему для разных целей. И это хорошо, именно в этом и есть преимущество чтения на планшетнике, который легко держать в руках на диване или в самолете.

К примеру, в рамках этого обзора не упоминалась возможность чтения журналов, которые можно приобрести на Zinio.com или чтение газет благодаря сервису PressDisplay.com

Общее впечатление от чтения на компьютере будет зависеть от усидчивости. Не каждый сможет высидеть неподвижно перед экраном компьютера несколько часов. Электронные книги и чтение с коммуникатора позволяет компьютер взять в свои руки и читать комфортнее, в зависимости от собственных предпочтений — лежа на диване, или же сидя в кресле.

5 КОММЕНТАРИИ

Комментирование закрыто.