Где-то год назад мы начали создавать «говорящие» книги, предназначенные для людей с ограничениями по зрению. Начинали с произведений чувашской поэтессы, прозаика, песенника, сказочницы, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, члена Союза писателей Чувашской Республики, члена Международного сообщества писательских Союзов Российской Федерации Галины Белгалис.

Записи то вроде сделали, но качество выполненных аудиозаписей, честно говоря, хромало. Стали думать, что можно еще сделать. Первое, что надо было решить – установить специальный экран “поп-фильтр” (pop-filter), т.е. простыми словами сделать ветрозащиту для микрофона, чтобы во время записи не было плевков и свиста от таких согласных как [б], [п], [с], [ш] и т.д.. Это связано с тем, что при записи аудиокниги, полезные колебания воздуха, создаваемые речевым аппаратом, смешиваются с сторонними. Например, вдохи/выдохи, хлопки от произношения губных звуков, шорох от усердно произносимых свистящих и шипящих согласных.

В виду ограниченности бюджетов и отсутствия реальной потребности в заводском исполнении данного фильтра, было решено смастерить его из подручных материалов. Кроме того, необходимо было решить проблему сторонних шумов. При записи речи для исключения вибрации от работающего компьютера или поверхности пола (от проникновения вибрационных шумов) нужен был специальный держатель типа “паук” (в случае, когда микрофон находится “как бы на растяжках”).

паук
Заводской паук

Таким образом, было принято решение самостоятельно смастерить поп-фильтр (500 рублей) и паук (1300 руб.) под стойку, которая валялась без дела.

Микрофонная стойка
Микрофонная стойка

Ветрозащита и паук мастерилась для студийного конденсаторного микрофона Samson C01U. Микрофон будет идеальным решением для тех, кто нуждается в персональной звукозаписи, например, на ноутбуке, для записи подкастов, в домашних условиях.

Микрофон Samson
Микрофон Samson

Если включить мозг и фантазию, то сделать данную конструкцию своими руками предельно просто и дёшево. Включал мозг и конструировал Борис Федоров.

Начали с поп-фильтра. Его можно сделать самостоятельно, натянув кусок женских колготок (в 3-4 слоя) на проволочный каркас или на пяльцы для вышивания. В нашем случае использовался нейлоновый носок и пяльцы для вышивания. Созданный поп-фильтр разместили на расстоянии 15 см от микрофона.

Самодельный поп-фильтр

Дальше очередь настала паука. Паук должен был избавить нас от проникновения вибрационных шумов. Корпус для паука вырезался из обычного картона.

Проверяем прорезь для микрофона. Вроде все нормально, размеры совпадают.

В результате получился такой вот замечательный паук, который ничем не хуже заводского.

Дальше необходимо было подвесить созданную конструкцию к стойке, микрофон должен находиться “как бы на растяжках”. В качестве растяжек использовались обычные канцелярские резинки.

Вот что у нас получилось. Под ножки стойки микрофона, если полы деревянные или из ДСП, желательно подложить либо толстый поролон, либо ветошь, что бы лишние звуки не шли через стойку при записи.

Итак, мы готовы: на ноутбуке загружена любимая программа, микрофон, включенный в микшер, ждет атаки звуковыми волнами, мы горим желанием прочитать книги.

Успехов. Думаю, что в жизни такая штука скорее всего пригодится. Особенно тем, кто связан со звукорежиссурой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ