Дорогие друзья, а кто-нибудь знает из вас что-нибудь о Нанотехнологиях? Я теперь знаю, посетив занимательную выставку “Смотрите, это – НАНО!”, которая проходит в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Под термином «нанотехнология» понимается комплекс научных и инженерных дисциплин, исследующих процессы, происходящие в атомном и молекулярном масштабе. Нанотехнологии обеспечивают возможность создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, принципиально нового качества. Ценность таких систем состоит в том, что возможна их интеграция в полноценно функционирующие системы макромасштаба.

Поверхность лазерного диска

Нанотехнологии оперируют величинами порядка нанометра. Нанометр – это величина, которая ничтожно мала. Размер нанометра можно сравнить разве что с атомом. Получается, что нанотехнологии работают уже не с веществом, а с его составными частицами – атомами.

Как Вы думает, что можно нарисовать с помощью таких вот наноручек от РосНАНО? Ответ в конце поста.

Ручки от РосНано

Нанотехнологии развиваются на сегодняшний день в трех основных направлениях: во-первых, в сторону изготовления электронных схем размером с молекулу или атом, во-вторых, в сторону изготовления механизмов таких же размеров. И, наконец, третье направление нанотехнологий – сборка предметов из молекул и атомов. Все это Вы можете узнать, посетив занимательную выставку “Смотрите, это – НАНО!”, которая проходит в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

На выставке "Смотрите, это – НАНО!"

Выставка проводится второй раз в рамках регионального проекта «Неделя нанотехнологий», организованного Фондом инфраструктурных и образовательных программ, пользуется большой популярностью у школьников, студентов и всех, кто интересуется развитием высоких технологий в России.

Книжная выставка "Путешествие в наномир"

Организаторы выставки рассказали о возможностях уникальных наноматериалов, а также о представленных на выставке перспективных энергосберегающих технологиях и передовом исследовательском оборудовании.

НАНО стеллажи

Кроме того, в экспозиции выставлены арт-объекты, созданные молодыми художниками с использованием продукции нанотехнологических компаний: карбоновый «Бриллиант-неваляшка»

карбоновый «Бриллиант-неваляшка»

«Женские кирпичи» из пеностекла, подчеркивающие, что наноматериалы это не только полезно, но и красиво.

Женские кирпичи пз пеностекла

бронежилет с керамическими пластинами

Бронежилет

Практически любой экспонат выставки можно взять в руки, детально рассмотреть и даже провести с ним небольшой эксперимент. Вот, например, что получилось у наших детей, используя нанокраски

Выставку сопровождает программа научно-популярных лекций с участием профессорско-преподавательского состава ведущих ВУЗов Чувашии, показы мультфильмов для детей и научно-популярных фильмов для старшеклассников и студентов, занимательные мастер-классы. К примеру, в рамках мастер — класса по зондовой микроскопии был продемонстрирован процесс сканирования поверхности CD-диска с использованием зондового микроскопа «Фемтоскан».

сканирования поверхности CD-диска

Выставка “Смотрите, это – НАНО” продлится до 24 июня. Вы еще успеете прикоснуться к новым ярким впечатлениям и интересным открытиям в мире нанотехнологий.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А наноглазик и наноёжиков не показывали? Хотя бы на видео?

  2. “электронных схем размером с молекулу или атом”
    Вы наверно хотели сказать транзисторов и полупроводников.

Комментирование закрыто.