Проблема повышения качества российского образования в последние годы получает новый ракурс рассмотрения. В Концепции модернизации российского образования [1] на период до 2010 года подчеркивается, что образовательная политика России учитывает общие тенденции мирового развития, обуславливающие необходимость существенных изменений в системе образования: переход к постиндустриальному, информационному обществу, значительное расширение масштабов межкультурного взаимодействия, в связи с чем особую важность приобретают факторы коммуникабельности и толерантности.
Особое значение межкультурная компетентность имеет для современного гуманитарного образования, т. к. именно студентам специальности «Библиотечно-информационная деятельность» предстоит не только осуществлять межкультурную коммуникацию в профессиональной сфере, но и решать задачи по формированию и развитию межкультурной компетентности в своей будущей профессиональной деятельности. Современное образование призвано решать задачи по воспитанию межкультурной личности, а также обеспечить готовность выпускников вузов культуры и искусств к взаимодействию с другими людьми в процессе обмена культурными ценностями, знаниями, способами деятельности.
Межкультурная компетентность будущего библиотечного специалиста – это основанная на знаниях, умениях и опыте межкультурного общения способность, позволяющая решать профессиональные задачи и осуществлять профессиональную деятельность, связанную с межкультурной коммуникацией соответственно с уровнем своих ценностей и индивидуальных личностных характеристик (открытости, толерантности, эмпатии, гибкости мышления) [2].
Межкультурная компетентность пронизывает все составные части профессиональной компетентности, в структуре которой выделены межкультурные аспекты.
На основе изучения работ по проблеме формирования и развития межкультурной компетентности будущего специалиста информационно-библиотечной сферы определена структура межкультурной компетентности, которая состоит из мотивационно-ценностного, когнитивного, деятельностно-поведенческого, аффективного, рефлексивного компонентов. Мотивационно-ценностный компонент предполагает становление ценностной и социальной готовности к межкультурной коммуникации. Когнитивный компонент представляет собой межкультурные знания. Деятельностно-поведенческий компонент включает способности решать задачи межкультурного взаимодействия в своей будущей профессиональной деятельности, овладение универсальными поведенческими образцами проявления межкультурной компетентности. Аффективный компонент предполагает становление «эмоциональной культуры», межкультурную чуткость, отзывчивость, эмпатию, положительное отношение к другим культурам. Рефлексивный компонент включает способность осознавать и пересматривать свой опыт межкультурной коммуникации, стереотипы, предрассудки, осознание поликультурности мира, своей культурной идентичности.
В логике компетентностного подхода для формирования и развития определенного вида компетентности необходима деятельность. В решении проблем развития межкультурной компетентности большим потенциалом обладают современные информационные технологии, т. к. позволяют построить образовательный процесс как межкультурную деятельность, организация которой может рассматриваться как перспективная среда обучения, формирования и развития межкультурной компетентности студентов [3].
Анализ свойств образовательной среды вузов культуры и искусств, построенной на основе применения телекоммуникационных технологий, позволяет подчеркнуть признаки данной среды, наиболее существенные для процесса развития межкультурной компетентности студентов: активность, гибкость, открытость учебной архитектуры, гуманитаризация, дидактическая динамичность, мультимедийность, мультикультурность, социальный и коммуникативный характер и др.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – это сетевые технологии, использующие глобальную сеть Интернет в синхронном и асинхронном режимах времени для развития межкультурной компетентности [4]. Использование ИКТ в образовательном процессе мы рассматриваем как целенаправленный процесс компьютерной организации образовательной среды, коммуникации, направленный на более эффективное решение задач развития межкультурной компетентности студентов специальности «Библиотечно-информационная деятельность». Наиболее часто в образовательном процессе используются: электронная почта, дискуссионные группы (телеконференции, Википедии, списки рассылки, веб-форумы), интернет-конференции, электронные журналы, электронные библиотеки, чаты, служба мгновенной почты, многопользовательские миры, веб-сайты, или Всемирная паутина.
ИКТ являются технологической основой международного информационного обмена, они создают дидактические условия для развития личности, для развития информационной, коммуникативной, межкультурной компетентности. Обучение на основе использования ИКТ развивает аналитическое мышление, интеллектуальные и творческие способности, самостоятельность в конструировании собственных знаний, приводит к формированию нового уровня мышления – общепланетарного, глобального. ИКТ предоставляют возможность построения процесса обучения как «диалога культур», формируют деятельностную основу обучения, они задают социокультурный контекст и контекст будущей профессиональной деятельности, ИКТ образуют межкультурное пространство, в котором развиваются эмоции, чувства, личностные качества. Использование ИКТ в образовательном процессе вузов культуры и искусств приводит к развитию всех компонентов межкультурной компетентности. Однако все это может произойти только при методически грамотном и целесообразном использовании ИКТ и при соблюдении комплекса педагогических условий.
Анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме, анализ общих условий функционирования любой образовательной системы в соответствии с закономерностями и принципами обучения, образовательная практика в вузе, а также сущностные особенности исследуемого феномена позволили нам выделить следующие педагогические условия развития межкультурной компетентности студентов на основе использования информационно-коммуникационных технологий:
– построение образовательного процесса в вузе на основе культурологического и аксиологического подходов и с учетом социокультурного контекста и контекста будущей профессиональной деятельности; методическое обеспечение образовательного процесса модульными программами, направленными на актуализацию деятельности, значимой для развития межкультурной компетентности (содержательный аспект);
– разработка модели педагогических сценариев встраивания информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс вуза для проектирования среды межкультурного общения и деятельности; использование активных методов обучения, новых педагогических технологий в образовательном процессе; подготовленность преподавателей вуза к целенаправленному использованию телекоммуникационных технологий для развития межкультурной компетентности студентов (организационно-технологический аспект);
– реализация идей личностно-деятельностного, конструктивистского подходов; учет индивидуальных особенностей, уровня развития межкультурной компетентности; актуализация субъектного опыта студентов; создание ситуаций успеха в образовательном процессе вуза (личностный аспект).
Использование ИКТ для решения задач развития межкультурной компетентности будет эффективным, если реализовать культурологический и аксиологический подходы при построении содержания обучения и процесса межкультурной деятельности в глобальной сети Интернет. Аксиологический подход к развитию межкультурной компетентности позволит решить проблемы ориентаций студентов в мире ценностей своей и другой культуры, проблемы становления и развития ценностных ориентаций будущего библиотечного специалиста, которые он будет использовать для решения профессиональных задач в условиях межкультурного взаимодействия. Механизм присвоения ценностей культур личностью студента можно представить следующим образом: познавательная деятельность студента в глобальной сети Интернет, связанная с его ориентацией в мире ценностей своей и других культур → интериоризация ценностей культур → рефлексия → трансформация ценностей культур в мотивы действий личности.
В русле культурологического, аксиологического и контекстного подходов определяющим становится диалог. Образовательный процесс предстает как личностное взаимодействие, как диалог, результатом которого является понимание, осознание, сопереживание, открытие миру. Принцип диалога позволяет соединять в мышлении и деятельности людей различные культуры, формы деятельности, поведения, ценностные ориентации.
Процесс развития межкультурной компетентности студентов будет эффективным, если будут учтены индивидуальные качества и уровень развития межкультурной компетентности, а также его субъектный опыт. Актуализация субъектного опыта на основе рефлексии выступает механизмом развития самосознания студентов, позволяет критически осмысливать имеющиеся ценностные ориентации, стереотипы и предрассудки, позволяет перестраивать свою деятельность, общение и свое поведение. Опыт межкультурной деятельности можно приобрести в ситуациях виртуальной межкультурной коммуникации, которые бы требовали оценки, рецензирования, высказывания личного мнения, пересмотра взглядов и стереотипов; ситуации, которые бы стимулировали студентов к обоснованию своей точки зрения, к пробуждению интереса и уважению другой точки зрения, к признанию существования полифоничности мира и множества истин.
В ходе обучения на основе использования ИКТ студенты, как показали наблюдения и результаты диагностики, становятся более восприимчивы и открыты новой культуре, они способны осознать свои стереотипы и предрассудки и изменить их, они меняют свое неприятие культурных различий на позитивное отношение к ним, улучшается характер взаимоотношений между студентами разных национальностей, происходит возрастание эмпатического и толерантного отношения к другим культурам и народам, возрастает способность осознавать свою культурную идентичность. Использование ИКТ приводит к возрастанию объема новых знаний и к развитию способности критического анализа информации, развивается способность эффективно взаимодействовать в виртуальной и реальной межкультурной коммуникации [5].
Литература.
1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. –М.: АПКиПРО, 2002. – 24 с.
2. Педагогическая коммуникация: Учебно-методическое пособие для студентов педагогических вузов, факультетов социальной педагогики и психологии. – Шадринск: Шадринский педагогический институт, 2000. – 50 с.
3. Новикова Л. А. Интернет как среда межкультурного общения в образовательном процессе вуза // Омский научный вестник. – Омск, 2006. № 5(40). – С. 167–170
4. Новикова Л. А. Интернет в межкультурном общении: Учебно-методическое пособие. – Омск: Изд-во ОмГПУ, 2006. – 52 с.
5. Новикова Л. А. Интернет как среда межкультурного общения в образовательном процессе вуза // Омский научный вестник. – Омск, 2006. № 5(40). – С. 167–170

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ