Интернет — безразмерный кладезь информации. Если вы живёте в одной из западных стран или хотя бы просто хорошо владеете английским, то не использовать его возможности для повышения уровня своего образования просто грех.

К нашим услугам записи лекций на RuTube, и конспекты лекций, и дополнительные материалы. Особенно в этом преуспели США. И, надо полагать, преуспеют ещё больше: президент Барак Обама не устаёт говорить о необходимости улучшения системы образования и массового внедрения в неё возможностей Сети. В России ситуация несколько иная, однако далеко не безнадёжная.

Пожалуй, самая известная в мире инициатива в области интернет-образования принадлежит компании Apple. Проект под говорящим названием iTunes U уже почти три года позволяет студентам всего мира скачивать, смотреть и слушать лекции самых известных профессоров мира о салат подсолнух рецепт. Курсы лекций, уроки по изучению языков, сведения о лабораторных экспериментах, спортивные хроники, видеотуры по студенческим городкам — всё это там есть.

Ещё одна интересная западноевропейская инициатива — ассоциация Open University, объединяющая в себе учреждения образования, дающие возможность получать образование дистанционно. Финансируется эта организация правительством Великобритании. Стать студентом одного из таких виртуальных университетов и получить при этом английское образование было бы весьма интересно. Правда, только в том случае, если вы интересуетесь именно знаниями, а не корочкой какого-либо университета: для поступления на курсы дистанционного обучения не требуется сдавать никаких вступительных экзаменов. Кроме того, над интернет-студентами не будет и такого жёсткого контроля, какой есть над учащимися стационара. Часть курсов Open University доступна свободно в проекте OpenLearn.

На что же может рассчитывать пользователь Рунета, владеющий только одним языком — русским? Как оказывается, список предложений немал, однако зачастую они повторяют друг друга, а потому на большой ассортимент рассчитывать не приходится.

Но с программированием и математикой уже проще. В Интернет-университете информационных технологий вам расскажут об основах HTML, PHP, C++ и других языков, предложат освоить азы веб-вёрстки и дискретного анализа. Что важно, практически всё, что здесь есть, доступно бесплатно. За деньги — видеокурсы. Минус, по сути, только один: кроме как computer science и сопутствующим дисциплинам, учиться здесь нечему.

Значительно больший выбор дисциплин для самообразования вы найдёте на открытом образовательном видеопортале Univer.tv, наверное, самом большом подобного рода сервисе в Рунете. По своему устройству он почти ничем не отличается от YouTube EDU: лекции преподавателей российских вузов заливаются энтузиастами на сайт, а иностранных — переводятся на русский.

Для бизнесменов (и не только) тоже найдётся полезный ресурс: «Система дистанционного бизнес-образования». Редкость этого ресурса в том, что он бесплатен. Всего здесь 71 модуль по основам предпринимательства, праву, экономике, менеджменту, финансам, учёту и налогам, маркетингу и многому другому. В конце каждого модуля есть тест на проверку полученных знаний. А ещё можно получить сертификат о прохождении курса. Может быть, это будет важно для вашего работодателя.

С веб-сервисами, посвящёнными изучению иностранных языков, несколько проще. Найти сайты, где можно бесплатно подучить английский, например на Bell English, или какой-нибудь из 36 языков, например на LiveMocha. К вашим услугам добровольные носители языка, хорошо подобранные упражнения. Уровень владения языком можно проверить соответствующими тестами. Игры, определяющие знания языка, тоже на месте: то предлагается найти сокровища, то отгадать, кто на фото, то продемонстрировать знания английской истории. Что также имеет значение, так это интерфейс сайта, который выполнен полностью на английском. Не даст возможности отвлекаться. Если же вам сложно начать учить язык «так сразу», можно воспользоваться ресурсом «Четыре флага»: он весь на русском и рассчитан на тех, кто по-английски не знает ничего, кроме выражения «My name is…». Впрочем, прежде чем учить иностранный язык, неплохо подтянуть родной. Ресурс «Мой язык — русский» — здесь предлагается бесплатно поднять свой уровень владения русским языком.


Важно помнить, что в эпоху интернета получить образование, пусть даже и без диплома, можно какое угодно и где угодно. Можно смотреть лекции учёных из Гарварда, сидя, к примеру, в Чебоксарах. Какая выгода от этого университетам? Маркетинг. Ведь вполне логично, что таким образом университеты демонстрируют высокий класс работы своих профессоров и заманивают новых потенциальных студентов. Что ж, нам это только на пользу: зачастую в России у людей просто нет физической возможности учиться не то что на Западе, но даже в российской столице. Так что интернет здесь — хорошая альтернатива. Образование через интернет постепенно начинает заменять заочное. В развитии технологии дистанционного образования заинтересованы серьёзные организации: идейным вдохновителем идеи интернет-образования в Америке, например, стал Пентагон, который заметил, что дистанционные курсы повышения квалификации солдат, находящихся за пределами США, — это весьма эффективный способ держать их в форме, и вовсю занялся разработкой общего стандарта для образовательных материалов. «Частный корреспондент», естественно, никого агитировать в пользу Гарварда или курсов повышения квалификации Пентагона не собирается. Но учиться никогда не поздно, тем более если бесплатно.

Подробнее

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментирование закрыто.