На 311-м заседании Совета Федерации был одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании» в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий».

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина отметила, что данный закон направлен на совершенствование правового регулирования применения информационных и телекоммуникационных технологий в системе российского образования.

Фото с сайта Совета Федерации

Нормы закона, как подчеркнула докладчик, расширяют возможности применения электронного обучения, в том числе дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ независимо от форм получения образования. Порядок применения такого обучения устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Закон устанавливает, что при реализации программ с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в образовательном учреждении должны быть созданы условия для функционирования электронной информационно-образовательной среды, обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ в полном объеме независимо от мест их нахождения. Это, отметила З. Драгункина, безусловно, должно повысить качество образования при таком способе обучения.
На состоявшемся накануне заседании комитета сенатор привела пример Узбекистана, в отдаленных районах которого «практически все колледжи, лицеи, школы дошкольные учреждения оснащены таким образом, что сегодня сами дети владеют, изучают и разговаривают почти на 7 языках».

Собственно, именно данным законом дано определение электронному обучению как таковому.

Совет Федерации закон одобрил единогласно.

Лед вроде тронулся, но как-то страшно становится от мысли сколько всего еще надо будет сделать. Образовательное учреждение должно создать условия, необходимые для внедрения образовательных программ с применением исключительно дистанционных образовательных технологий, включая обеспечение электронными информационными ресурсами, информационными и телекоммуникационными технологиями и программами. Сегодня учащиеся дистанционно не получают аттестат или диплом из-за отсутствия необходимых для этого стандартов. Кроме этого, нет специальных учебных программ, не отработана схема начисления зарплаты преподавателям. Хотели как лучше, а получаем усугубление бардака в деле государственной аттестации и выдачи дипломов государственного образца, что приведет к единственному конечному результату – окончательному обесцениванию российских дипломов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ