Второго февраля прошла первая лекция на тему “Образование 2.0”. Я уже писал о том, что в Чувашском республиканском институте образования Минобразования Чувашии начались образовательные курсы повышения квалификации по программе “Повышение уровня профессиональной компетентности педагогических работников”.

Читают курсы Казакова Е.В. (к.п.н., заместитель министра образования и молодежной политики ЧР), Харитонов М.Ю. (к.и.н., заведующий кафедрой архивоведения и документоведения, начальник учебно-методического управления ФГБОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова»), Степанов В.Р. (к.п.н., декан заочного отделения АНО ВПО «Московский гуманитарно-экономический институт»), Кирий А.В. (к.т.н., IT директор ООО «Сервис 21»), ну и ваш покорный слуга.

В качестве слушателей выступает профессорско-преподавательский состав Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Очень приятно, что руководство вуза понимает актуальность и необходимость использования электронного обучения в вузе.

Приобретение студентами современных знаний в вузах потребует существенного изменения всего образовательного процесса и создания новой системы управления научно-исследовательскими работами и инновациями, в том числе максимального использования современных образовательных технологий web 2.0. Современные знания нельзя получить только с помощью лекций, семинаров, учебников и прочего, необходимо осуществлять совместную деятельность и только в условиях, где эти знания возникли и существуют.

Аудитория очень доброжелательная, готовая использовать современные образовательные технологии в образовательном процессе, которые не хотят быть как все, хотят пользоваться преимуществами технологий, коммуникаций. И это очень радует.

На днях будет разработано сообщество нашего курса с описание сервисов Веб 2.0, используемых в образовательном процессе. Сейчас прорабатываю тематику проектов, реализуемых на основе полученных знаний. У кого есть опыт, готов выслушать предложения.

На занятии был задан вопрос – а не станет ли меньше очного (реального) общения преподавателя со студентами, есть же лекция, может этого достаточно. Мне кажется, что, используя сервисы web 2.0, у преподавателя появляется больше интерактивных средств, позволяющих активно взаимодействовать со студентами. Это и Вебинары, и Sкype, электронные учебники, позволяющие моделировать различные ситуации.

Чего стоит только одна технология взаимодействия большого количества людей со всего мира, позволяющая обмениваться идеями и результатами научной, образовательной и исследовательской деятельности – TED – Tecnology Entertaiment Design, которую можно вольно перевести на русский как «Наука-Искусство-Культура». Примеры реализации этой технологии – это, в частности, TED TALKS (выступление лучших мировых экспертов), TED OPEN Translation Project (открытый проект по участию в переводах), TED Prize (содействие участию в конкурсах и мероприятиях по отбору проектов для их запуска), TED Х (содействие в проведении TED мероприятий на различных территориях в группах, сообществах и компаниях), TED Fellons (содействие инноваторам в продвижении инновационных проектов и стартапов).

Предлагаю обратить внимание на первую библиотечную TEDx конференцию – TEDxTurgenevLibrary, которая станет коммуникационной площадкой для профессиональных деятелей, экспертов в области культуры, представителей средств массовой информации с широкой общественностью, источником распространения идей, необходимых для понимания новой роли библиотек в современном российском обществе.

Кроме того, использование блогов и социальных сетей становятся все более важной частью образовательного контента, используемого посетителями Интернета. Повсеместное наличие мобильных телефонов, цифровых фото- и видеокамер преобразует Интернет в основной канал доставки мультимедийного контента. Сегодня производство и совместное использование пользовательского контента, а также создание различных групп единомышленников позволяет привлечь студентов к получению знаний, а не просиживанию и протиранию штанов.

UPD. Предлагаю для участников курсов пройти входное анкетирование, перейдя по ссылке.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ