Культура вкусов
На пути к образованию 2.0

На пути к образованию 2.0

Завтра в Чувашском республиканском институте образования Минобразования Чувашии начинаются образовательные курсы повышения квалификации по программе “Повышение уровня профессиональной компетентности педагогических работников”, организованные Советом молодых ученых и специалистов Чувашской Республики. Курсы объемом 72 часа будут проходить с 1 по 15 февраля (расписание занятий). Вести буду модуль “Использование современных образовательных технологий: дистанционное сопровождение самостоятельной работы студентов”.

В своем блоге буду отписываться о подготовке к занятиям, озвучивать свои мысли, а также приводить интересные моменты из читаемого курса продвижение сайта киев.

Образование 2.0 – это образование, построенное на базе web 2.0. Здесь имеется в виду, что педагогический процесс построен таким образом, что в процессе обучения, используя технологии Web 2.0, учащиеся получают современное качественное образование. Где классическая двухуровневая схема обучения – преподаватель студент в данном контексте заменяется на новую, где каждый может быть как учителем, так и учеником. Все равны.

Представьте себе, что вы сидите в кабинете, где находится огромное количество книг. Что первое приходит вам на ум? Правильно – это то, что вы сидите в комнате, где находятся буквально все знания, накопленные человечеством, и которые окружают вас в этот момент. И это не только книги и рукописи – эти знания буквально витают “в воздухе”. И все, что вам нужно, это всего лишь устройство, хотя бы тот же мобильный телефон, и умение им пользоваться, чтобы получить доступ ко всему этому богатству знаний.

А теперь представьте свою аудиторию, и увидите, что что сама планировка говорит вам о том, что информация – своего рода редкость, а на кафедре находится человек – авторитет, эксперт, который передаст вам эту информацию, студентам, сидящим в этой аудитории с “пустыми головами”, и только и ждущих, когда их наполнят этой информацией. И это на самом деле очень странно, т.к. в реальности эта информация – повсюду, она вокруг нас.

Получается, что нашей образовательной системе нужно перемениться. И я бы даже пошел дальше и сказал, что информация не только “повсеместна”, но благодаря свободному доступу к сети, она уже качественно другая. Цифровая информация устроена по-другому. Мы привыкли иметь дело с информацией, зафиксированной на бумаге, имеющей материальную форму, и не сразу сумели разглядеть те возможности, которые дает нам мир цифровой информации и свободного доступа к сети.

Web 2.0 – это по сути первые технологии, полностью использующие эти возможности. И то, что сейчас происходит, те открытия, которые мы для себя совершаем – это процесс формирования определенного этоса, основанного на сотрудничестве и участии. Сотрудничество и участие создают возможности для формирования своего рода коллективного разума. Есть такая фраза “Никто не умнее всех” и сегодня интернет нам это демонстрирует. Чем больше мы понимаем, что цифровая информация повсюду – что все мы постоянно связаны, тем больше мы понимаем, что никто из нас больше не годится на роль мудреца за кафедрой. Мы все одновременно и учителя, и ученики.

МЫ – большое сообщество учителей-учеников. И никто из нас не имеет тут какого-то преимущества перед другими. И сегодняшние студенты, активно участвующие в этом массовом сотрудничестве, в этой ремиксовой культуре, требуют и заслуживают того, чтобы мы принесли это понимание в аудитории. И мы не можем притворяться, что это все тот же старый мир, где есть непререкаемые авторитеты, где информация не рассеяна в воздухе вокруг них. Нам нужно немного измениться. И на мой взгляд, для начала нужно взглянуть на аудиторию как на потенциальный массив коллективного разума, а не как массив пустых голов. И тогда, вместо того, чтобы пытаться наполнить эти головы информацией, мы позволим студентам самим активно изучать это насыщенное информацией пространство, находить, критиковать и даже создавать всю эту новую информацию.

Таким образом мы научим их понимать и использовать возможности этой среды, этого живого медиа-ландшафта, в котором мы сегодня живем. И это то главное, чему им нужно учиться сегодня, это главное, чему мы должны уделять внимание, когда преподаем. Мы живем в другом мире сегодня и вовлечение, сотрудничество, участие – это наши новые цели, к которым нам нужно стремиться.

UPD. Использовались материалы Майка Уэша, профессора Университета штата Канзас “О будущем образования и Web 2.0”

UPD 1. Рекомендую посмотреть видео “Образ студента сегодня”

Андрей Федоров

Привет, меня зовут Андрей Федоров.

2 комментарий

  • Да, современной системе образования осталось совсем мало времени. В ЧГПУ на встрече заявил срок – 8 лет, не больше. Сейчас жалею, что так много дал. Начнётся раньше!

    • Согласен. Все к этому идет. Сегодня даже первоклассники все сказанное учительницей подвергают сомнению. Они много читают, смотрят, слушают, информация вокруг них. Каналов получения информации становится достаточно много, чтобы делать выводы и принимать решения.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика