Культура вкусов
Технологии Web 2.0 в академическом образовательном процессе

Технологии Web 2.0 в академическом образовательном процессе

Сегодня Web-технологии стали катализатором революционных изменений в способах взаимодействия людей с Сетью. Благодаря инструментарию Web 2.0 каждый имеет возможность стать творцом, а не пассивным потребителем информации в WWW. Смена парадигмы затронула новые виды деятельности, стремительно распространившись из сферы общедоступных социальных сетей для повседневного общения на разнообразные корпоративные применения, включая поддержку бизнеса, инструменты бизнес-аналитики и образование. Появление электронных учебных курсов и программных систем управления обучением (Learning Management System, LMS) оказало существенное влияние на технологии доставки информации студентам.

С 1 по 15 февраля текущего года в Институте образования по инициативе Совета молодых ученых и специалистов Чувашской Республики будут проводиться курсы повышения квалификации преподавателей по программе «Повышение уровня профессиональных компетенций педагогических работников». Буду вести модуль “Использование современных образовательных технологий: дистанционное сопровождение самостоятельной работы студентов”.

Считаю, что технологии Web 2.0 обязательно должны быть использованы в академическом образовательном процессе, т.к. они дают большую свободу и студентам, и преподавателям, позволяя первым значительно расширить возможности самостоятельных занятий, а вторым — применять более творческие подходы к обучению. Активное включение в учебный процесс таких средств Web 2.0, как блоги, вики, сообщества, подкасты и mLearning позволит осуществлять эффективное дистанционное сопровождение самостоятельной работы студентов.

Блоги могут использоваться, например, как средство общения студентов по поводу расписания, тем контрольных работ и домашних заданий, поддержки различных студенческих инициатив можно найти на многих вузовских сайтах. Более глубокие учебные цели преследуют блоги, которые преподаватели ведут для дополнительного обсуждения тем курса, стимулирующего студентов на самостоятельный анализ полученной информации. В таких блогах преподаватели могут формулировать вопросы и задания для студентов, а также давать ссылки на дополнительные материалы и ресурсы по теме. Для самих студентов блог на тему своей научной работы может стать способом привлечения сокурсников и преподавателей к комментированию, критике и коррекции по ходу ее подготовки. Блог может стать хорошим дополнением к основному курсу как способ привлечения студентов и преподавателей к обсуждению сложных вопросов, включению в материал внешних источников информации и просто как средство организации процесса изучения курса.

Вики может использоваться в качестве средства накопления знаний по определенной теме в процессе коллективной работы над ней. Например, по завершении некоторого курса студенты применяют полученные знания на практике и с помощью вики-ресурса собирают новые идеи, описания интересных решений и т.д., имеющие отношения к курсу. В дальнейшем они могут быть учтены в новой модификации курса или сами составят самостоятельный учебный контент. Вики — хороший инструмент для совместной работы над учебными проектами или, опять же, группового обсуждения вопросов курса с возможностью давать ссылки на дополнительные материалы.

Подкасты могут использоваться преподавателями для распространения среди студентов аудио- и видеозаписей курсов или комментариев по учебной программе. Часто практикуется и создание подкастов самими студентами, что позволяет им не только формировать аудиторию для обсуждения учебных задач, но и развивать свои навыки подкастинга.

mLearning – термин для обозначения доступа к учебному контенту отовсюду и в любое время с помощью MP3-плееров, КПК и ноутбуков с выходом в Internet.

Таким образом, используя технологии Web 2.0 в образовательном процессе вуза студенты смогут фактически создавать свои персональные центры обучения. Блог или вики может станет корневым узлом такого центра, а дополнительные ссылки, подписка на подкасты и сервисы закладок общего пользования со ссылками на важные ресурсы сформируют все необходимое информационное наполнение, причем это будет делаться с точки зрения интересов самого студента.
Кроме того, с помощью этих инструментов у студентов появляется возможность формировать персональные портфолио достижений в учебе и исследованиях, представляя их в электронном виде для обсуждения и комментариев сообществу своих сокурсников и преподавателей.

Расписание занятий
учебный план повышения квалификации

Андрей Федоров

Привет, меня зовут Андрей Федоров.

5 комментарий

  • =дистанционное сопровождение самостоятельной работы студентов=

    А на какой программной “системе управления обучением” у них строится работа?
    В школах Чувашии используют moodle.

    пс
    Почему теперь в ЖЖ нельзя оставлять комменты?

    • В основе LMS используется Moodle. Мне, честно говоря, он не очень нравится, работал с системой eFront, здесь можно ее протестировать (писал о ней здесь). Кроме того, работал с системой aTutor (есть русский язык).
      Насчет комментариев ничего сказать не могу, посмотрю, спасибо

  • Добрый день, Андрей,
    Было интересно прочесть, что происходит в ЧРИО спустя
    15 лет, как там я работала. Было бы интересно пообщаться на тему LMS и видеоконференций, так как я давно занимаюсь этим и провожу открытый курс для преподавателей. Конечно, если вам интересно. Мой блог, правда на немецком. С уважением НОБ

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика