Получил в ЖЖ ссылку на опрос Вы предпочитаете обычные или электронные книги?. Задумался. Было время, когда я для себя решил, что буду активно использовать электронные книги в своей жизни. Вопрос какие книги лучше читать – электронные или бумажные для нашей семьи сегодня не стоит. Считаем, что самое главное – чтение, а выбор носителя, это уже второе. Большинство людей предпочитают печатные издания. Но мне кажется, что печатные издания лучше в одних ситуациях, в то время как электронные книги лучше в других. У каждого есть свои роли — электронные книги подходят больше для оценочного знакомства с книгой, относительно быстрого поиска, как в энциклопедии, или проверки фактов, проверки библиографии для корректного цитирования, а также чтения отдельных глав или введения. Для эстетического удовольствия, ощущения запах книги предпочитают покупать бумажные книги. Все варианты имеют право на существование.

Сегодня хотелось бы поделиться с Вами личным опытом использования электронной книги. Ещё пару лет назад, до использования читалки, считался любителем бумажных изданий. Сейчас же в семье разрывают электронную книгу, планирую в ближайшее время купить себе читалку Kindle. Ниже предлагаю Вам собрание впечатлений в результате двухлетнего опыта использования электронной читалки.

1. Экономия места.
Огромным преимуществом электронной читалки является экономия места. Вы даже представить себе не можете, сколько физического пространства в своей квартире можно освободить от книг. В семье книг читают много – ребенок поглощает школьную программу, супруга перечитывает классику, я больше просматриваю профильную периодику (IT-журналы, тематические журналы), стараюсь быть в курсе последних новинок.
Сегодня в нашей квартире небольшой книжный шкаф, и его вполне хватает практически на все наши нужды. Фолианты, бумажные книги ушли в прошлое, превратившись в небольшие файлы в памяти электронной читалки.

2. Экономия финансов
Где-то я уже писал про время окупаемости читалки. Сейчас книги с хороши переплетом и содержанием стоят порядка 400-500 рублей. Учитывая то, что мы читаем книг много, в год это может вылиться в приличную сумму. Мы конечно, можем позволить себе такие расходы, однако выгода от перехода на электронные книги, как мне кажется, налицо. Даже без учёта свободного скачивания (вспомним Букфи и Либрусек), легальные электронные версии книг стоят на порядок дешевле бумажных аналогов. А на сэкономленные деньги можно детей сводить в Робин Бобин.

3. Экономия времени
Сегодня существует различное количество тех или иных рейтингов, предлагающих прочитать какие-либо книги, например, 100 лучших книг все времен или 10 книг, которые должен прочитать до 27 лет. В свое время приходилось выполнять нешуточный алгоритм – 1. Принимаю решение прочитать книгу из списка 2. Собираюсь идти в книжный магазин (это в лучшем случае, а возможно, что придется идти в несколько магазинов, так как не факт, что в первом будет нужная книга) 3. Приступить к чтению только вечером. Теперь я могу сократить эту процедуру, просто зайдя в Интернет, и через минут 10-15 могу уже наслаждаться выбранной книгой.

4. Предварительное знакомство
А бывает ли у вас, что начиная читать книгу, не можете «осилить» до конца?.. У меня такое бывает. Просто книга оказывается не того плана, который я ждал… или просто очень-очень плохой. Электронные книги предлагают решение в данном случае. Можно воспользоваться всеми прелестями свободного скачивания, а также многие интернет-магазины часто предлагают ознакомиться до покупки с первыми главами произведения. Как правило, этого хватает, чтобы сделать выводы. Можно, конечно, и в обычном магазине прочитать начало книги, но это как-то неудобно, да и продавцы обычно косятся на таких посетителей.

Активно используя электронные книги, мы по-прежнему покупаем традиционные книги. Есть книги, которые не найдёшь в интернете: в основном это либо очень старые (букинистические), либо новейшие книги, а также значительная часть специализированной литературы. Есть подарочные книги.

В целом, обобщая свои наблюдения, могу смело утверждать, что полного замещения бумажных книг электронными не произошло, но затраты на приобретения книг в целом снизились.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Знакомые обложки :)) Вспомнилось “из детства”. Пришла в гости к другу, они с братом на пару собирали книги по фантастике и фэнтези. Коллекция полностью занимала две стены в квартире. А мне так не хватало знакомых собраний сочинений Толстого или Пушкина, которые и сейчас можно встретить практически в любой квартире.
    Муж на Новый год подарил мне хорошую читалку. Нужна она мне в основном для чтения книг, которых нет дома или в библиотеке, ну и, конечно, в дороге. Ну а если встанет выбор между двумя хорошими изданиями в печатном и электронном виде, то я сейчас и не знаю, чему бы отдала предпочтение.
    А еще люблю читать с телефона 🙂 Особенно спасал в московском метро. Устройства или бумажные книги, они все-таки громоздкие – доставать-убирать их не очень удобно.

    • Читал, хорошо написано. Постоянно просматриваю Хабр, пытался как-то писать в песочницу, чтобы получить инвайт, но пока не получается. Молодцы, что активно пишите на Хабре.

Комментирование закрыто.