По следам Вебинара

Друзья, вот и закончился IV Форум молодых библиотекарей России — 2011 «Интеллектуальный потенциал страны развивать молодым». На форум приехали более 200 библиотекарей со всей России: от Санкт-Петербурга до Сахалина. Форум направлен на содействие объединению молодых библиотечных лидеров и стимулирование их творческой деятельности. Во время работы Форума функционировало 14 площадок, одна из которых была выездной.

Выездная интерактивная площадка была посвящена актуальной на сегодняшний день теме «Библиотека 2.0 — интеграция библиотек в современную электронную среду». Проходила она 21 сентября на Узле связи, но все по порядку.

Основная идея Вебинара

Тема библиотечного блогинга очень актуальна для современных библиотек. Библиотечный блог — это как, если сравнить с манекеном в торговом центре, продавец (менеджер по продажам). Сайт библиотеки может, словно манекен, стоять на виду у потока покупателей, увешанный вашей продукцией. Статичный, безразличный, безликий и неэффективный. Другое дело – живой, участливый, общительный и харизматичный продавец. Он не стоит на месте, не ждет, пока на него обратят внимания – он общается с покупателем, вступает в диалог, помогает сделать выбор в пользу вашего продукта и совершить покупку.
Разница очевидна – сейчас уже недостаточно просто быть (существовать) в интернете и ждать, что пользователи сами вас найдут, придут в библиотеку.

Очень приятно, что в Интернет-сообществе активизировалась работа по обсуждению вопросов библиотечного блогерства. Идея создания интерактивной площадки возникла после Крымской конференции и является логичным продолжением дискуссии о библиотечных блогах. Очень рады и поддерживаем всеми руками запланированное мероприятие «Неконференцию библиотечных блогеров», которая пройдет в offline 29-30 ноября на площадках Свердловской областной библиотеки для детей и юношества и Научной библиотеки УрФУ.

Актуальность и необходимость мероприятия

Говоря об актуальности, хочется отметить, что, используя концепцию «Библиотека 2.0», пространство современной библиотеки (реальное или виртуальное) становится более интерактивным, общим, отвечающим потребностям сообщества. Сегодня — это новая философия, в которой пользователь становится равноправным участником библиотечного процесса; новые сервисы веб 2.0 (блоги, вики, rss, социальные сети, форумы и т.д.), позволяют легко создавать, изменять и публиковать контент любого рода (текст, видео, аудио, изображения), собирать и объединять его. С помощью этих сервисов пользователи могут устанавливать отношения, общаться, сотрудничать друг с другом. Комментарии, теги, рейтинги, обзоры являются очень ценным пользовательским контентом, что в итоге, создает более информативный продукт для последующих пользователей.
Любое мнение добавляет ценности обсуждению, приветствуется и принимается. Пользователь становится равноправным участником библиотечного процесса.
Может для некоторых библиотекарей услышанное на вебинаре не ново, но наша задача заключалась в доведении до молодых библиотекарей, собирающихся осваивать веб 2.0, информации о современных возможностях.

Цель мероприятия заключалась в том, чтобы заразить вирусом библиотечного блоггинга, которая, думается, была успешно выполнена. На занятие «Библиотечные блоги: приступаем к использованию», проходившее сегодня, записалось 20 человек. Мы постарались разработать несколько концепций библиотечных блогов, сформулировали цель, задачи, попробовали написать первые посты и т.д.

Мы надеемся, что те знания, которые были получены, пригодятся в профессиональной деятельности. Результатом занятия явилось создание блога форума.

Участники

Возможность участия в дискуссионной площадке ведущих библиотечных блоггеров проговаривалось заранее. Но объективные причины не позволили приехать в на Форум Кате Ефимовой, Ирине Огневой и еще ряду библиотечных специалистов. Стали искать среди своих и просматривать присланные материалы участников Форума.
С интересными докладами выступили Егоров Этнер, руководитель проекта «Открытое общество»;

Василькова Екатерина, библиотекарь филиала №3 библиотеки семейного чтения им. А.Николаева г.Новочебоксарска; Гридякина Евгения, старший преподаватель библиотековедения и библиографии Чувашского государственного института культуры и искусств; Воронович Алексей, научный сотрудник Президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина; Ярмощук Иван, руководитель проекта «Hub Space».

Все доклады были интересны, активно обсуждались не только в аудитории, но и в сети Интернет. В режиме онлайн приняли участие около 14 библиотечных блогеров. Присоединяюсь к словам Кати Васильковой

«Огромное спасибо всем, кто был удаленно с нами! Благодаря вам, наши усилия по продвижению цифрового будущего библиотек удваивались!»

Кто, если не мы с Вами будем говорить и проводить такие мероприятия. Cчитаю, что мы должны не ждать, а провоцировать перемены!

Интерактивность мероприятия

Нам очень хотелось организовать дискуссионную площадку с возможностью общения на расстоянии. Мы перепробовали многие платформы для online-вещания, но ничего бесплатного и стоящего, кроме Вебинара, не нашли. Вебинар — это сервис, где все абсолютно бесплатно и без ограничений. Все основные действия вебинара (загрузка файлов, загрузка статей, чат, системные функции) происходят в режиме реального времени и пользователю не надо обновялть страницу, чтобы посмотреть на результат. Работая с данным сервисом, нет необходимости загружать дополнительные приложения и устанавливать их на свой компьютер. Основной минус — вещание только аудио, видео, к сожалению, отсутствует.
Проблемы со звуком связаны в основном с тем, что как только слушатели подключались через wi-fi, забивался канал, скорость передачи уменьшалась и вещание прекращалось. Кроме того, записываемые касты, увеличиваясь в объеме, начинали использовать огромные ресурсы ноутбука.
Для тех, кого интересуют сервисы вебинаров, рекомендую попробовать quatla.com, которая специально заточена на образовательные услуги.

Почему Узел связи

Мероприятие, посвященное блогам, единственное, организованное за пределами библиотеки. Проект под названием «Узел связи» (Hub space) — это узел связи, который символизирует место взаимодействия людей. Он располагается в Автозале, где совсем недавно коммутировались тысячи звонков жителей города Чебоксары. Да и сейчас здание является рабочим, только вот размеры устройств сокращаются с приходом новых технологий. И это дает возможность собираться вместе для конструктивного взаимодействия.

Узел связи — площадка, которая концентрирует ресурсы, связи, опыт и знания для путешествия идеи в жизнь. Хочется выразить слова благодарности за предоставленную возможность проведения данного мероприятия Ивану Ярмощуку и Дмитрию Донскому, руководителям проекта; очаровательным девушкам Лиане Ли и Кате Катечкиной за горячий кофе и радужный прием, а также моим помощникам — Борису Федорову, Алексею Суринову, Сергею Николаеву и Денису за отличную, слаженную работу. Спасибо.

Впечатления

Удалось ли достичь поставленной цели? Думаю, что да. Два дня плодотворной работы, обсуждений актуальных вопросов, проведение образовательного семинара, неформальных встреч, позволили довести до молодых библиотекарей мысль, что нужно не ждать, а провоцировать перемены.
Мы постарались не только рассказать молодым библиотекарям, собирающимся осваивать веб 2.0, о новых возможностях, но и дать им первые уроки создания блогов. Мы хотели «заразить вирусом» библиотечного блогинга, которая, думается, была успешно выполнена. Мы надеемся, что те знания, которые они получили, пригодятся им в профессиональной деятельности, присутствующие узнали о том, что к складским стеллажам относятся следующие виды: грузовые стеллажи, стелажи для поддонов, стеллажи для паллетов, мезонинные стеллажи, стеллажи полочные складские, стеллажи консольные для хранения габаритных длинномерных материалов и узнали где стеллажи металлические купить можно.

fedorov.today