Добры дзень, сябры (это я осваиваю белорусский язык. пер “Добрый день, друзья”). На современном этапе библиотеки активно стали использовать возможности Интернет-сообществ (community), социальных сетей, блогов для своего позиционирования. Сообщество — это, прежде всего, средство для поддержания отношений и формирования мнения у самой активной, самой влиятельной части целевой аудитории библиотеки. Надо обязательно помнить, что социальные сети созданы не для рекламы, а для общения, ну а скачать бесплатно можно и в других источниках. Я уже как-то писал об использовании библиотеками социальной сети Facebook, сегодня же мы с вами, дорогие читатели, поговорим о GOOGLE+

Возможности Google+

Google+ – это социальная сеть, созданная корпорацией Google, появилась где-то чуть больше месяца назад, а именно 28 июня. С тех пор проект считают вполне достойным конкурентом Facebook , тем более, что у Google+ есть преимущества перед Facebook.
Разработчики социальной сети Google+ считают,

социальная сеть позволяет выставить необходимые каждому конкретному пользователю настройки приватности, плюс в этой социальной сети делиться контентом, как никогда, удобно и эффективно.

На сегодняшний день в данной сети находится уже 10 млн. пользователей и это количество, возможно, достигает 20 миллионов в то самое время, как я пишу данный пост. Текущая реализация социального взаимодействия основывается на принципе формирования групп по предопределенным связям — друзья, одноклассники и однокурсники, коллеги, семья, любовники и любовницы.
Разработчики Google отмечают, что именно «Круги» (circle) позволяют настроить степень доступа как бы знакомства с собой для пользователей этой социальной сети так, как мы делаем это в жизни.

Главной фишкой новой сети можно назвать круги контактов (circles). С их помощью можно удобно сортировать весь список контактов по сферам общения и интересам. Это как раз один из тех случаев, когда лучше один раз увидеть и попробовать, чем 100 раз прочитать. Смысл их работы в том, что теперь пользователь может разделить свой список контактов по кругам общения, и впоследствии настроить для этих кругов различный уровень доступа к той или иной информации.

Плюс данной технологии в том, что работая в Facebook при большом количестве контактов предоставляется слишком много лишней информации, а в твиттере — слишком мало. В Google+ можно настроить так, чтобы информации поступало ровно столько, сколько пользователь может позволить себе сам.

Еще один потенциально мощный инструмент — видеоконференции. С их помощью Google может переманить из Facebook-а пользователей корпоративного сегмента. Он бесплатен, обладает минимальным количеством настроек и поддерживает одновременное видеообщение до 10 человек.

Следующий полезный раздел — Фото. Он тесно интегрирован с сервисом Picasa, кроме того, он еще и расширяет ее возможности — чего только стоит предложение бесплатно размещать неограниченное количество изображений размером до 2048 пикселей и видео продолжительностью до 15 минут. Фотографии, расшаренные из кругов, отображаются в виде одной сплошной стены.

При изменении размеров окна браузера происходит автоматическая подгонка изображений. Это позволяет избавиться от пустого пространства, задать галерее вид сплошной ленты а также добиться одинакового отображения на разных разрешениях экрана. При комментировании определенной фотографии в ее правом верхнем углу появляется соответствующий индикатор.

Еще одним из плюсов данной социальной сети является возможность “социализиции поиска”. И это супер. Не поисковый робот должен отбирать для нас контент, а наши друзья советовать, что читать, а что не стоит.

Именно это и делает кнопка +1 , которая появилась в поиске, а теперь вот в google plus. Клик по кнопке не передает информацию в профиль Google+, но кто-то другой, кто находится в Ваших кругах, кто следует за Вами увидит Вашу аватарку там же, в поисковой выдаче и он будет знать, что это Вы, его друг, даете ему рекомендацию это почитать. Получается эдакая большая лента с рекомендациями от ваших друзей, но с информацией, которая в данный момент нужна Вам.

Если Вы обратили внимание, то кнопка +1 появилась и в моем блоге

Что же мы в итоге с вами получаем

Надо понимать, что люди обожают делиться контентом в социальных сетях. Если это ваш контент, то всякий раз, когда кто-то поделится им, о вас узнают другие люди, которые получают возможность узнать вас, полюбить и поверить вам в достаточной степени, чтобы купить у вас что-то.

Площадка Google+ для библиотек – «обменная» платформа, которая означает, что всем, создающим интернет-контент, нужно проявить серьезный интерес к Google+.

Вот три вещи, о которых следует задуматься, решая, следует ли использовать Google+ для привлечения пользователей на ваш библиотечный сайт или блог, а в дальнейшем и в библиотеку.

1. Люди
Как говорили с самого начала, Google+ оказался самой быстрорастущей социальной сетью, несмотря на ограниченный доступ по приглашениям. Уже через 2 недели Google подтвердил наличие 10 миллионов пользователей. Отчасти это объясняется его лучшим дизайном и функциональностью, но также интеграцией в сервисы Google. Google, с его сотнями миллионов пользователей, дает Google+ «несправедливое» преимущество, которого не было у Facebook и Twitter на этой стадии.

Выводы:

Социальные сети сильны благодаря людям, и похоже, Google+ начал с прекрасного старта. Если интенсивность роста сохранится, есть хороший шанс, что люди (пользователи), которые нас (библиотекарей) интересуют, будут на Google+, и это значит, что и нам следует там быть.

2. Обмен контентом

Google+ построен с нуля в качестве платформы обмена контентом. Он много берет у Facebook и Twitter, но делает это лучше. Еще важнее, что Google имел возможность наблюдать за тем, что Facebook и Twitter делали неправильно, и сделал это правильно. Google решил вопросы приватности и «чрезмерного обмена», которые были в Facebook, в то же время обеспечил богатые мультимедийные возможности и условия их обсуждения.

Выводы:

Google+ устроен таким образом, чтобы поощрять, награждать и защищать обмен контентом. Разаработчики контента имеют все возможности для того, чтобы участвовать в нем, поскольку Google знает, что обмен контентом тянет социальную сеть.

3. Формирование качественного контента

Поиск Google построен на идее того, что контент со ссылками, указывающими на его высокое качество, должен ранжироваться выше, чем контент с меньшим количеством ссылок. Google имея свою собственную платформу обмена контентом, обеспечивает прямой доступ к «мнению народа», когда дело доходит до качественного контента.

Выводы:

Формирование своей аудитории на Google+ может быть отличным механизмом, который вы можете сделать как генератор контента, когда дело доходит до улучшения вашего рейтинга в поисковых системах. Необходимо понимать язык, на котором разговаривает ваша аудитория, и отразить его в своем контенте, и Google теперь будет прямо указывать, что вы располагаете качественным материалом.

Вы можете подписаться на Google+ и добавить меня в свой круг. Я буду делиться контентом и своими наблюдениями.

Сеть сетью, но надо понимать, что Google+ не может быть заменой вашему библиотечному блогу или сайту. Вы делитесь контентом, который является вашей собственностью, размещенный там, где вы сами решаете. Лучше быть владельцем плантации, чем арендатором “цифрового” участка.

UPD. Посмотрите еще вот это. Шпаргалка G+ (картинка кликабельна)

UPD1. Кому надо, могу выслать инвайт.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за обзор. Готова поверить,что это Интернет-сообщество имеет свои преимущества, в том числе и для библиотек. В идеале. В реале же, “нельзя объять необъятное” – нельзя присутствовать во всех удачных соцсетях. Прежде всего, из-за нехватки человеческих ресурсов. Не так много в библиотеках людей, которые умеют, хотят и любят общаться с читателями в соцсетях.:(

    • Сеть сетью, но надо понимать, что Google+ или какая другая социальная сеть не может быть заменой вашему библиотечному блогу или сайту. Вы делитесь контентом, который является вашей собственностью, размещенный там, где вы сами решаете. Лучше быть владельцем плантации, чем арендатором «цифрового» участка. Людям нравится делиться контентом в социальных сетях. Если это ваш контент, то всякий раз, когда кто-то поделится им, о вас узнают другие люди, которые получают возможность узнать вас, полюбить и поверить вам в достаточной степени, чтобы купить у вас что-то.

  2. Информация оч полезная. Спасибо.В нашем маленьком городке интернет только набирает обороты. Провайдер-монополист (Укртелеком). Молодежь и дети в основном в ВК/онтакте/. Наша детская библиотека запустила открытую группу в этой сети. Ведут ее волонтеры (в основном дети библиотекарей) под присмотром библиографа и методиста. Читателей не много, но и страница существуэт всего три месяца. Ждем учебного года и набираем обороты. Главное и удержать, и привлечь читателя в библиотеку. Нам рекомендуют сайт, НО пока я не вижу потенциальных читателей. Работа впустую не устраивает. Раскачаем страницу в ВК, наберем хотя бы тыс. читателей, тогда и к сайту или блогу можна приступать. Социальные сети – это будущее (и нашей работы тоже).

Комментирование закрыто.