Когда я выбирал е-ридер, то основные критерием выбора была возможность чтения книг, журналов в формате PDF (читаю сам, да еще ребенок книжки детские читает). Принципиального требования к технологиям e-ink или TFT не предъявлял. Брал данное устройство именно для чтения pdf файлов (имеется большая коллекция журналов в этом формате). Присматривался к планшетам, но пока цены и выбор моделей не радуют. Выбор пал на Wexler Book T7001.
Свою задачу устройство выполняет отлично. Файлы размером около 60 Мб открываются вполне шустро. Перемещение по странице комфортное. Так что если кому нужно просматривать pdf файлы – могу смело порекомендовать. И спокойно ждать когда появятся нормальные планшеты.
Вот уже полгода пользуемся данным девайсом, он в нашей семье стал незаменимым помощником во всем – чтение журналов, книг (вырывается из рук постоянно), поездки на природу, в машине (дети смотрят мультики, слушают музыку, взрослые – радио).

Используя формат PDF понимаешь, что в случае с данным форматом чаще всего приходится иметь дело с файлом подготовленным под конкретный издательский формат (журнал, книга, газета) и имеющим специфическую верстку. В этом случае переверстывание под «конкретное устройство», скорее всего, приводит к разрушению исходного макета.

Но вот на днях встретил интересную программу, которая позволяет подготовить файлы для чтения на устройствах с маленьким экраном (6 дюймов). В процессе обработки файла программа обрезает пустые поля, подгоняет размер страницы, форматирует текст для лучшего заполнения. Особенно полезным применение программы будет для обработки двухколоночных текстов. Данная утилита носит название K2PDFOpt (официальный сайт).

Программа K2PDFOpt представляет из себя утилиту командной строки и поэтому не имеет практически никакого интерфейса. Все, что необходимо сделать для запуска конвертации файла – это перетащить книгу в формате PDF на значок приложения. Если вы перетащите папку с файлами, то будет произведено пакетное преобразование.

После окончания работы программа сохранит новый, уже оптимизированный файл в папке с оригиналом, но под другим названием.

Встал вопрос – а может ли данная программа обработать сканы в формате pdf? К примеру какой-нибудь глянцевый журнал или сканированную книгу. Результат меня вполне устроил – сканы прекрасно отформатировались. Программе зачет!

Скан книги (одна страница)

результат конвертации в K2PDFOpt (две разные страницы)
стр.1

стр. 2

К достоинствам K2PDFOpt можно отнести полностью автоматический режим работы, возможность пакетного преобразования нескольких файлов, отличную работу с документами, содержащими текст в несколько колонок. Недостатком программы является слишком большой размер файлов после конвертации, что может послужить препятствованием для использования на некоторых устройствах (оригинал файла занимал 8 МБ, а сконвертированный стал весить 72 Мб).

Вот так сканированный файл PDF выглядел в ридере первоначально

а вот так стал выглядеть после конвертации. Результатом очень доволен.

Но бывают ситуации, когда необходимо сконвертировать файлы в формате PDF в другие форматы, например, FB2. В данном случае Вам поможет Calibre. Конвертирует книги с любого формата в любой одним щелчком мыши: http://calibre-ebook.com/
Есть еще и альтернатива Calibre – это программа Hamster Free Book Converter, которая очень удобная в работе.

Пользуйтесь, приятного чтения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ