На днях на сайте Национальной библиотеки разместили полный текст журнала “Библиотечное дело”, где опубликована моя статья. Тема номера посвящена “Библиотеке 2.0” В данном номере я размышлял о том, нужен ли ли библиотечный блог? Прочитать статью вы можете скачав журнал .

Нужен ли библиотечный блог? От любителей к профессионалам.

Сегодня практически все библиотеки страны имеют собственные библиотечные сайты, на которых размещают официальную информацию (Историческая справка, Нормативно-правовая база, Администрация, Услуги, СМИ о нас и многое другое).
Но давайте посмотрим с Вами, уважаемые коллеги, когда в последний раз Вы обновляли свой библиотечный сайт? Когда вообще его посещали?

Часто случается так, что многие затрудняются ответить на эти вопросы, а это значит, что интернет-представительство вашей библиотеки только существует в сети. Эффективность такого представительства можно сравнить с неработающим светофором (вроде он есть, а функционал его не используется).

Ваш библиотечный сайт может, словно светофор, висеть на виду у потока автолюбителей, мигающий желтым сигналом. Статичный, безликий и неэффективный.

И тут на помощь приходит живой, участливый регулировщик. Он не стоит на месте, он активно жестикулирует, вступает в диалог (регулирует дорожное движение), помогает сделать выбор, указывая направление движения.
Разница очевидна – сейчас уже недостаточно просто быть (существовать) в интернете и ждать, что пользователи сами вас найдут, придут в библиотеку.
Конечно, вы можете привлечь посетителей на сайт, но что заставит их стать его фанатом, регулярно его читать, возвращаться на веб-ресурс снова и снова и, конечно же, приводить друзей?
Использование блога является еще одним эффективным и доступным инструментом для продвижения библиотечной мысли (услуги, обслуживания и т.д.).

А нужны ли блоги библиотекарям

Часто, общаясь с руководителями библиотек, задаю им вопрос – а зачем вообще нужны блоги библиотекарям? Много было сказано – и за, и против.

Давайте рассуждать вместе:
У вас есть что сказать публике? Хватит ли этого, чтобы сделать блог? Конечно, библиотечный блог не обязательно должен обновляться каждый день, но хотя бы 1 раз в неделю надо напоминать о себе. А учитывая, что посты нечастые, они должны быть весьма качественные.

Вам нравится писать? Блогинг есть не что иное как писательство. Кстати, умение писать развивается по мере того как вы пишете: чем дальше, тем лучше.
Вы готовы отстаивать свою точку зрения, иметь собственное мнение? Блогам нужна человечность – это все же дневник и читатели хотят видеть мнение конкретного человека, который пишет пост.

Придется быть (или очень быстро стать) менее эмоциональным? Когда вы выражаете свое мнение на блога, то получаете множество комментариев – от читателей и просто проходивших мимо. Надо рассудительно к этому относиться. Часто лучше промолчать, чем оправдываться.

Ваши ожидание реалистичны? Вы готовы ждать результатов? Блогинг – это марафон, а не стометровка. Нужно время, чтобы блог начал из себя что-то представлять.

Кроме этого, в своем блоге «Медиатека школы» Елена Ястребцева перечисляет, что еще можно делать в библиотечном блоге:

• вести уроки библиотечно-информационной грамотности (и это, наверное, есть самая замечательная идея! – от научения сервисам – до советов по культуре чтения, до исследований литературных произведений), совмещая в работе возможности книжных текстов и сервисов Веб 2.0;
• ориентироваться в выборе книг и др. ресурсов для своего фонда на реальные потребности пользователей, которые и «делают» заказ;
• поддерживать участников педпроцесса-пользователей библиотеки в их стремлении создавать и размещать в блогах новые ресурсы (видео, тексты, аудио, пр.);
• для проведения акций и мероприятий библиотеки ориентироваться на потребности пользователей-участников педагогического процесса, которые пишут об этом в блоге;
• размещать информацию о новых поступлениях (часть электронного каталога?),
• в Календаре отражать информацию о мероприятиях школы и библиотеки;
• приводить cсылки на полезные ресурсы для учителей, школьников и родителей; на справочные ресурсы, на аннотированные онлайн ресурсы;
• может быть, размещать наиболее яркие примеры творческих работ учащихся, обучающихся библиотечно-информационной грамотности;
• общаться с пользователями;
• не боятся «нетрадиционной» систематизации фонда, используя при этом в блоге, напр., метки (тэги);
• наряду с ценностью книги и чтения понимать ценность иллюстраций, анимаций и звуковой информации [Что делает библиотекарь в своем блоге // http://biblio-media.blogspot.com/2009/07/blog-post_02.html]

Основные заблуждения

Приняв решение о создании библиотечного блога, руководству библиотек кажется, что создать его – дело одной минуты. Но, это не так. Давайте попробуем с Вами перечислить основные заблуждения руководства библиотек.

Заблуждение 1. Методист (Марья Ивановна) сидит без дела и пусть она сделает блог.
Человеку, который использует Word только для создания и распечатки объявлений, сразу создать хороший блог будет сложно. Многим может показаться, что скачав курс или купив книгу, можно сразу же создать отличный профессиональный блог. Но это, увы, не так. Вы получаете только знания, а не результат – профессиональный блог.
Для ведения библиотечного блога существуют различные CMS среди них и WordPress, и Drupal, и Joomla, которые в настоящий момент являются популярными системами для ведения блогов.

Заблуждение 2. Коллега, друг или родственник имеет свой блог – а пусть и нам его сделает.
Часто иметь свой блог и уметь создавать профессиональные блоги, исходя из потребностей – очень разные вещи. Может случиться так, что сделать то он его сделает, но качество его будет отвратительным. Вопрос платности блог-хостинга считаю открытым. Преимущества блог-хостингов основаны на бесплатности использования, и это понятно, но вот наличие чужой рекламы, невозможность расширить функционал блога, ограничения в дизайне и отсутствие каких-либо прав на блог, оборачивается некоторыми неудобствами.

Заблуждение 3. Сделаем блог в Моем мире, Вконтакте, Одноклассниках
Социальные сети сейчас стремительно набирают популярность, но не стоит их переоценивать – они могут дополнять блог, а не заменять его. Что же касается такого модного сервиса как Твиттер, то лимит в 140 символов на сообщение не позволяют использовать только твиттер для эффективного библиотечного маркетинга.

Критерии оценки хорошего библиотечного блога

Представим, что все заблуждения руководителя рассеяны и принято решение о создании библиотечного блога. Встает вопрос – а как оценить хорошим или не очень получится будущий библиотечный блог, есть ли какие-либо критерии успешности.
Бесспорно, для глубокого анализа требуется специальные знания и опыт, но для того чтобы составить правильное впечатление о библиотечном блоге, достаточно знать несколько основных признаков хорошего блога.
Давайте рассмотрим с Вами некоторый список основных требований к блогу, по которым вы можете оценить свой или любой другой блог (он не претендует на полноту, мы можем добавить в него и другие параметры).
1. Платформа Блога
Профессиональный блог, как мне кажется, должен располагаться на платном хостинге, попытки сделать серьезный блог в ЖЖ, blogger и других блог-хостингах характеризуют блог как несерьезный, непрофессиональный (согласен, вопрос спорный, т.к. много хороших блогов хостится именно на bloggerе).
В качестве системы управления блогом (CMS) многие выбирают WordPress, как лучшую на сегодняшний день систему.
2. Домен
Хороший блог должен иметь доменное имя второго уровня (например – blog.ru, blogonika.ru). Доменное имя должно состоять из одного, максимум двух слов, быть коротким и лаконичным. Желательно, чтобы доменное имя характеризовало блог, тему блога или автора и запоминалось на слух.
3. Дизайн Блога
Дизайн хорошего блога должен подчеркивать тематику блога, иметь понятную структуру и аккуратное исполнение. В случае, если в качестве дизайна был выбран готовый шаблон, то он должен быть до конца переведен, доделан и, желательно, оптимизирован под задачи библиотечного блога.
4. Контент Блога
Контент (содержание блога) должен соответствовать теме блога, быть актуальным, интересным и понятным читателям. Кроме того, посты блога должны быть не только хорошо написаны, но и хорошо оформлены, что улучшает восприятия информации и демонстрирует профессионализм блоггера. Главный показатель активности и востребованности хорошего профессионального блога – количество и качество комментариев. Как правило, в комментариях ведутся дискуссии, задаются вопросы, даются ответы. Хороший признак, если автор блога сам участвует в обсуждении.
Данные критерии, повторюсь, лежат на поверхности. Конечно, если копнуть глубже, то можно предъявить больше. Но самое главное, библиотечный блог и все что на нем находится, должен нравиться, прежде всего, самому блоггеру. Тогда ведение блога будет доставлять удовольствие автору, и приносить пользу читателям.

Для ваших читателей, популярным библиотечный блог может быть лишь в том случае, когда они смогут ответить на вопрос– «Почему ваш блог просто необходимо читать, подписаться, комментировать, возвращаться на него снова и снова?»

А ответ, как мне кажется, лежит на поверхности. Надо всего лишь:

1) подумать, что вы даете или хотите дать аудитории? – Например: знания, опыт, положительные эмоции, навыки и умения. Или, например, хотите, избавить библиотеки от проблем, заблуждений и др.;
2) перечислить, какие выгоды получат от этого ваши читатели? – Например: хорошее настроение, новые знания, деньги, комфортное общение;
3) связать одно с другим, в виде короткого лаконичного текста.

А дальше – работайте над ним, сделайте своей библиотечный блог настолько привлекательным и понятным вашей аудитории, что не подписаться, не читать, не комментировать ваш блог будет полным безумием.

Что дальше

Интернет развивается очень быстро, то, что сегодня популярно, завтра устаревает, а послезавтра становится раритетом.
Сегодня библиотечный блогом можно назвать корпоративный блог (блог библиотеки), личный блог библиотекаря, интернет-дневник в жж – в общем, все ресурсы, что имеют регулярно публикуемый контент с возможностью комментирования и подписки. Само определение блога состоит из двух составляющих – «web log», т.е. интернет-журнал событий или окращенно «blog»; за последние несколько лет блоггеры уже стали пробовать на вкус такие термины, как тлог, сплог, моблог, блогкаст, а тем временем составные «видеоблог», «фотоблог», «новостной блог» уже никого не удивляют.
Сейчас библиотечные блоги – на пике популярности, но нужно понимать, что основная масса этих блогов не создают контент, а лайкают, ретвитят и репостят. Со временем эту деятельность начнут строго разграничивать. Как разделяют тех, кто играет в футбол для души, после работы (вторая или третья лига) и тех, кто зарабатывает этим на хлеб (премьер лига).
Думаю, что в скором времени случится так, что ведение блога будет прописано в должностной инструкции и оно не будет покушаться на личное время библиотекаря. И за такие чудеса производства контента, библиотечным блоггерам будут платить огромные деньги, как сейчас платят профессиональным спортсменам. Всем будет интересно наблюдать за профессиональными блоггерами, будут восторгаться ими, но взять и сделать, как они, уже будет нереально (Это все равно, что сравниться в скорости с профессиональным атлетом – посвятившему всю жизнь спорту.)
Успехов.

Оригинал статьи
Нужен ли библиотечный блог

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ