Часто при выборе программного обеспечения для создания электронной библиотеки мы с вами задаемся вопросом «с чего начать?». В нашем блоге мы уже говорили с Вами о возможности создания ЭБ на основе средств CMS Drupal, о создании Электронной библиотеки на Greenstone. Теперь же предлагаю Вашему вниманию вариант создания вузовской ЭБС, используя программное обеспечение ResCarta. Для многих этого вполне хватит для решения поставленных задач.

Немного лирики

ResCarta – это свободно распространяемая электронно-библиотечная система (ЭБС) или все таки электронная библиотека (ЭБ), то есть программное обеспечение, предназначенное для управления и хранения цифрового контента, на основе которого создается ЭБ.

ResCarta предназначена для создания небольшой электронной библиотеки (100 – 1000 документов), состоящей из текстов и/или изображений. Например, это может быть цифровая коллекция старых книг, фотографий, нот и т.п. К созданной при помощи ResCarta электронной библиотеке легко можно предоставить доступ через Интернет.

Инсталяция системы не вызывает никаких трудностей. Используя руководство по установке вы с легкостью установите данное приложение.

Для работы потребуются –

Программы (сервер):

1. Sun® Microsystems Java™ Runtime Environment (JRE) 1.6.0 и выше.
Примечание: Рекомендуется последняя версия JRE, которую можно скачать с Java web-сайта: http://www.java.com
2. Apache™ Tomcat 6 и выше (binary distribution, Windows Service Installer .EXE) (http://tomcat.apache.org/)
3. Любая операционная система -Microsoft® Windows®, Linux®, или Apple® Mac OS® которая поддерживает JRE и Tomcat.
4. ActivePerl. Программа обеспечивает работу ResСart как Data Provider’a. Она нужна для запуска скрипта, который конвертирует данные из внутреннего формата ResСart в формат OAI. Скачать программу можно здесь: http://www.activestate.com/activeperl/downloads
5. jOAI OVERVIEW. Приложение позволяет использовать программу ResСart как OAI Data-Provider и OAI Harvester – т.е. позволяет отдавать OAI метаданные другим организациям, располагающим соответствующим программным обеспечением, и собирать OAI метаданные из других организаций. Скачать программу можно здесь: http://www.rescarta.org/index.php/rcsoft/download

Программы (клиент):
1. Internet Explorer 7.0 и выше, Mozilla Firefox™ 2.0 и выше, Safari™ 1.0 и выше, or Opera 8.0 и выше.
2. Ghostscript 8.70 и выше. Программа необходима для работы с двухслойными PDF-файлами (текст+изображения). Скачать программу можно здесь: http://pages.cs.wisc.edu/~ghost/ или http://sourceforge.net/projects/ghostscript/.

Ввод документа начинается с заполнения поля «Name» – название организации и ввода «id» организации. ID организации должен содержать 8 символов (буквы и цифры) и быть уникальным для каждой организации. Если организация имеет свой код, например, MARC Code List for Organizations, то рекомендуется использовать этот код, добавляя его нулями до 8-ми символов. Далее выбираем организацию, которой принадлежит загруженный документ (в нашем случае она одна, но их может быть несколько).


Рис. 1 Добавление организации

Далее открывается форма добавления метаданных. Заполняем необходимые поля:


Рис. 2 Заполнение метаданных

После заполнения всех необходимых полей нажимаем кнопку «Finish». При помощи кнопок, выделенных на рисунке, можно просмотреть загруженный документ, отредактировать введенные метаданные или удалить их. Просмотр загруженных документов возможен по их названиям, id или именам файлов


Рис. 3 Процесс конвертирования документа

Открываем ссылку http://localhost:8080/ResCarta-Web/ в браузера Google Chrome или в другом браузере. Адрес страницы вводится с учетом регистра. Для входа в коллекцию нажимаем на ссылку, размещенную на странице. По умолчанию открываются страница просмотра документов по названиям, в которой выводятся все документы, имеющиеся во всех коллекциях.


Рис. 4 Коллекции документов

Выбрав просмотр документа можно перейти к просмотру документа, нажав на название документа из общего списка.


Рис. 5 Просмотр документа

На странице просмотра документа можно изменять его масштаб, листать многостраничный документ, перемещаться к определенной странице, распечатать документ и осуществить  поиск внутри документа.

Программа ResСart Web позволяет осуществлять поиск по текстовым метаданным, которые мы вводили в приложении Textual Metadata Editor. Поиск можно осуществлять по всем коллекциям или по одной выбранной. Для перехода к странице поиска нужно нажать кнопку «Simple Search», ввести поисковый запрос и нажать кнопку «Search».


Рис. 6 Поиск по тексту

На странице результатов мы видим, что найдено восемь записей:


Рис. 7 Результаты запроса

Таким образом, практическим результатом исследования явился анализ содержания ЭБС, а также разработка работающей модели вузовской Электронно-библиотечной системы, позволяющая организовать к ней доступ через Интернет или Интранет. Данную ЭБС можно создать для небольших, состоящих из текстов и/или изображений. Например, это может быть цифровая коллекция нот, картин и т.п. К созданной при помощи ResCarta электронно-библиотечной системе легко можно предоставить доступ через Интернет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ