Культура вкусов
Основные зарубежные национальные программы по электронным библиотекам
Основные зарубежные национальные программы по электронным библиотекам наряду с проектами создания ЭБ имеют проекты, направленные на информационное и научно-методическое обеспечение деятельности в этой области.

Основные зарубежные национальные программы по электронным библиотекам

Основные зарубежные национальные программы по электронным библиотекам наряду с проектами создания ЭБ имеют проекты, направленные на информационное и научно-методическое обеспечение деятельности в этой области.

Основные зарубежные национальные программы по электронным библиотекам наряду с проектами создания ЭБ имеют проекты, направленные на информационное и научно-методическое обеспечение деятельности в этой области. В качестве примеров можно привести американскую программу Digital Libraries Initiative Phase 2 (http://www.dli2.nsf.gov), сайт журнала Digital Libraries (http://www.dlib.org), британские программы Объединенного комитета по информационным системам JISC (http://www.jisc.ac.uk/), см. также сайт журнала Ariadne (http://www.ariadne.ac.uk/). Среди методических материалов, размещаемых на таких сайтах, есть рекомендации по архитектуре информационных систем, выбору профилей стандартов, реализации тех или иных стандартов.
В России проекты подобного рода (гранты РФФИ № 98-07-91120 и 01-07-90444) были выполнены в 1998 – 2003 гг. на базе Института развития информационного общества (ИРИО). В 2004 – 2006 гг. на базе ИРИО реализован проект РФФИ № 04-07-90184 «Развитие научно-методического портала для поддержки разработки научных электронных библиотек», который предполагал развитие портала, созданного в ходе выполнения названных выше проектов РФФИ и обеспечивающего методическую поддержку разработки научных электронных библиотек. Основное внимание в проекте было уделено созданию новых методических материалов, продолжению выпуска единственного в России профильного научного электронного журнала «Электронные библиотеки» (http://www.elbib.ru) и поддержанию реестра проектов в данной области. Результатами реализации проекта стали: комплекс публично доступных научно-методических и информационных ресурсов и сервисов в составе портала в сети Интернет; выпуск журнала «Электронные библиотеки»; поддержка реестра российских программ и проектов в области ЭБ.
Адрес действующего научно-методического интерактивного сервиса по техно-логиям ЭБ: http://vle.russia-gateway.ru
В качестве полезных разработок следует также отметить книгу Армса Вилиама Электронные библиотеки. В этом же ряду стоят разработки Российской ассоциации электронных библиотек (http://elibra.ru), публикации ежегодных научных конференций – Электронные библиотеки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции (Протвино, Дубна, Ярославль, Суздаль, Переславль-Залесский); конференций, проводимых в МЭСИ, МГУКИ, Крымской конференции. Нельзя также не отметить все воз-растающее число публикаций в профессиональных библиотечных изданиях, таких как «Научные и технические библиотеки», «Библиотековедение», «Библиотека», трудах и изданиях библиотек и информационных центров.
Все сказанное свидетельствует о широкомасштабных исследованиях и разработках в области ЭБ, проводимых университетами, исследовательскими лабораториями, промышленными компаниями совместно с держателями первичных информационных ресурсов. Достигнутые результаты позволяют сформулировать ряд общих положений теории ЭБ.

Андрей Федоров

Привет, меня зовут Андрей Федоров.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика