Недавно мы с вами, уважаемые читатели блога, говорили о проекте электронной библиотеки, реализованной в МГИМО им. И.Г. Тюлина, стоимость которого составила 17,9 млн. рублей. Сумма скажем так немаленькая. Буквально пару дней назад открылся первый филиал президентской библиотеки им.Б.Н.Ельцина в Тюмени, ориентировочная стоимость которого составила 98 мл. руб. (только оборудование). Все это здорово, но вот открытие библиотеки Чикагского университета – это действительно вверх совершенства.
Можно только позавидовать студентам данного вуза, которые получили в свое распоряжение современную библиотеку, способную найти и выдать ДАМ заказ всего за пару минут. Библиотека обошлась университету в 81 миллион долларов.

Глядя на фотографии интерьера библиотеки, книгохранилища, понимаешь, что оно того стоит.
1. Читальный зал

2. Читальный зал

Такую библиотеку можно смело именовать как библиотека будущего. Как только поступает заказ на одну из книг, один из пяти роботизированных кранов приступает к работе, выискивая нужную книгу в хранилище. Все находится очень быстро и точно, от заказа до выдачи книги в читальном зале проходит в среднем от трех до пяти минут. При этом нет необходимости искать информацию в бумажных каталогах, нет необходимости беспокоить библиотекаря, спрашивая о том либо ином издании или путая его неправильно записанными данными. Система автомаически доставляет книгу на стол, а затем сама же убирает ее на полку в хранилище.

3. Специализированный кран

4. Хранилище библиотеки

Сердцем и мозгом этой библиотеки является пятиуровневое хранилище, где всем заведуют автоматы, люди там практически не нужны. Хранилище расположено под землей. Все книги компактно сложены в специальные металлические стеллажи, по 100 книг на стеллаж.

5. Архитектура библиотеки

По словам разработчиков, такие стеллажи в семь раз более компактны, чем обычные библиотечные полки. Всего в хранилище около 35 тысяч таких стеллажей, и количество книг и журналов, хранящихся там, составляет около 3,5 миллионов экземпляров

6. Стеллажи библиотеки

Не сомневаюсь, что в книгохранилище поддерживаются постоянные влажность и температура, что позволяет сохранять книги в течение долгого времени в хорошем состоянии.

7. Здание библиотеки

8. Котлован библиотеки

Предлагаю Вам видео, чтобы Вы дейстивтельно могли окунуться в мир будущего

Взято отсюда . Библиотека будущего? Возможно, но с ценником $ 81 млн. , не следует ожидать, что таких библиотек появятся “как грибы поле дождя”. А давайте зададимся вопросом, избавимся ли мы от библиотек вообще и каково их будущее. Рекомендую прочитать блог Сета Година, которые размышляет обэтом вопросе. Перевод текста вы можете посмотреть у Библиотечной Мыши в посте “О библиотеках и библиотекарях от Сета Година”

Акак вы думаете?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ