Современная информационная среда такова, что практически решающим фактором выбора книжного web-сервиса является его возможность работать полностью через интернет-браузер (Mozilla, Chrome, Opera и др.). Многие из нас являются активными интернет-пользователями. И у каждого из нас обязательно присутствует ряд книжных сервисов, которыми мы регулярно пользуемся.

Окунувшись в удивительный мир книг, понимаешь какое удовольствие дарит читателю радость познания и интеллектуального развития. Найти и отобрать действительно ценную и познавательную литературу достаточно сложно – надо прийти в библиотеку (рекомендации библиотекарей), в книжный магазин (мнение продавцов), прочитать обзоры (сетевое сообщество) – все это занимает наше с вами драгоценное время.
Сегодня на помощь приходят современные информационные технологии. Именно, благодаря им, сидя дома или на работе, мы можем получить доступ к сотням тысяч электронных книг, которые нам по душе. А вот определить, какая книга при всем многообразии литературы окажется следующей, — сложная и непростая задача.
Выбор сделан. Получаем удовольствие от процесса чтения. Вникая в смысл книги, сопереживая героям, появляется желание в дальнейшем поделиться своим мнением, опубликовать отзыв, по дискуссировать, что позволит в дальнейшем, возможно, родить новые идеи, развить речь, а также понять окружающих нас с вами людей.

Книжные веб-сервисы и социальные сети помогают нам выполнять такие задачи, как выбирать книги для чтения на основе рекомендаций от знатоков хорошей литературы и находить собеседников для обсуждения прочитанных книг.

Библа

Библа — это сервис, помогающий мне ориентироваться в океане книг и осмысленно с ними работать. В своей Библатеке я храню списки прочитанных мною книг. Очень нравится функция «Соседи», которая показывает людей с максимально похожими со мной списками. Благодаря ей я могу узнать о многих интересных личностях со схожими интересами. Для некоторых книг доступна ссылка на их страницы в интернет-магазине OZON.ru. Таким образом, прочитав аннотацию и мнения других участников сервиса, пользователи могут сразу купить книгу.

Возможности:

  • добавлять прочитанные книги в список прочитанных книг, снабжая их небольшими заметками, а также метками, чтобы в этом списке было проще ориентироваться;
  • все заинтересовавшие книги добавлять в список «Хочу прочитать», указывая в заметках, чем именно они заинтересовали и тоже снабжая их метками для удобства навигации;
  • все книги из своей домашней библиотеки добавлять в список «У меня есть». Теперь в ней очень удобно ориентироваться;
  • составлять различные тематические подборки книг, снабжая их небольшими комментариями. Чаще всего это рекомендации другим о том, что стоит почитать по определенной теме.

bfeed.ru

bfeed.ru – книжный микросервис, который работает под девизом «Книги, которые читают». Он представляет собой каталог мнений о прочитанных книгах. Чтобы добавить свое мнение по поводу той или иной книги, необходимо зарегистрироваться. Здесь не публикуют длинные рецензии с подробным описанием сюжета, преимуществ и недостатков книг.

Максимум, что можно разместить на сайте – это краткая аннотация на несколько строчек. Мнения других пользователей можно сопровождать комментариями. Не хватает ссылок на скачку покупку книг, поиска по авторам. В общем, читайте хорошие книги.

Two-books

Two-books – рекомендательный сервис книг, который дает возможность выбрать книгу из списка самых лучших книг мира. Two-books – сервис, который поможет прочесть лучшее из мировой литературы, не тратя время на чтение неинтересных книг. Лучшие книги определяются посетителями сайта. Каждый из них указывает 2 самые лучшие из прочитанных им книг, дальше все просто – чем больше людей указали книгу, тем она лучше.

Стоит заметить, что каждая из книг, попавшая в список на сайте, для кого-то является лучшей. Рекомендую.

ImhoNET

Имхонет — это рекомендательный сервис, предоставляющий персональные рекомендации в самых различных областях – от литературы и театра до кинофильмов и видеоигр, музыки и телепередач. Идею проектарасскрывает аббревиатура IMHO (англ. IMHO), также имхо или imho (строчными буквами) — известное выражение, означающее «по моему́ скромному мнению» (англ. In My Humble Opinion или In My Honest Opinion).

Являет собой обширное хранилище информации, собранной в тематические каталоги. Кроме того, она представляет собой огромную социальную сеть, где Вы сможете найти тех, кто близок вам по духу, узнать мнения пользователей и экспертов.

BookMix.ru

Социальная сеть любителей книг BookMix.ru поможет Вам легко сориентироваться в мире книгоспертов. В ней создана неповторимая атмосфера, располагающая к общению с единомышленниками. Проект представляет собой сеть для почитателей и ценителей книг и интересен тем, кто ищет информацию о последних новинках литературы, жаждет высказать свои мысли о прочитанных книгах и быть услышанным. Данная сеть узконаправленная, что, несомненно, является достоинством BookMix.ru и отличает ее от немногочисленных аналогичных проектов в интернет.

Возможность оставлять свои рецензии на любые произведения и размышлять над рецензиями других, делает BookMix.ru привлекательным проектом для профессиональных литературных критиков. Почитатели литературы на данном ресурсе имею неограниченную свободу обмена мнениями о литературных новинках и книгах, ставшими классикой жанра. А тем, кто еще не добрался до BookMix.ru, хочу пожелать не затягивать с этим моментом.

Книжная система “Мои книги”

Книжная система «Мои книги» объединяет библиофилов из разных городов России. Отличие от других букинистических сайтов в том, что б/у книги здесь не только продаются, но также дарятся и обмениваются. Для того, чтобы легко найти нужное издание, можно воспользоваться алфавитным каталогом по фамилиям авторов, а чтобы не пропустить новинку – подключиться к специальному мобильному порталу.

Для того, чтобы уведомить о своих книгах, которые потенциально могут перейти в другие руки, нужно добавить их на свою страничку, указав жанр, название и автора, а также оценить состояние книжки. Предусмотрено несколько способов «расставания» с книгой: дарение, обмен (в том числе и с возвратом) и продажа.

Reader2

Reader2 – это сайт, который позволяет хранить социальный список книг, которые Вы читали, читаете или хотите кому-то порекомендовать. Кроме того, в перечне функций системы заявлен поиск других пользователей со схожими вкусами и формирование на основе установленных связей виртуального читательского сообщества. Для упорядочивания информации в системе используется фасетная классификация, которая, в отличие от иерархической классификации, позволяет применять к одному объекту различные основания деления, а также фолксономия – технология самостоятельного индексирования книг пользователями с помощью ключевых слов – тегов.

Добавлять книги можно в двух режимах: быстром и полном. Первый из них доступен прямо на стартовой странице и состоит всего из одного поля, в котором предлагается указать название или уникальный международный цифровой код книги (ISBN).

LiveLib.ru

LiveLib.ru – это самая большая в рунете коллекция рецензий. Здесь можно создать тематическую подборку книг, составить биографию любимого писателя, получить рекомендацию, узнать рейтинг лучших произведений года или месяца по мнению самих читателей. Данная система – «узкий специалист» и работает исключительно с литературными произведениями.
Livelib предполагает создание пользователями собственных онлайновых подборок книг. Добавить новое произведение в свой профиль можно только на сайте проекта. Для этого предусмотрена специальная форма, в которой указывается имя автора, заглавие книги или же ее уникальный ISBN. Если в базе проекта уже упоминается такая книга, можно просто импортировать предлагаемые данные. Кроме того, необходимо указать формат вашей книги – бумажная, электронная или аудиокнига.

Данный сервис помогает не только вести список прочитанных книг и делиться впечатлениями о них с другими пользователями. Сервис Livelib способен выступить в качестве своеобразной записной книжки, в которой можно строить планы на будущее чтение. Среди его основных функций также построение сообществ людей со схожими вкусами, а также помощь в обмене рецензиями и мнениями о книгах.

fucktionbooks.ru

fucktionbooks.ru – сервис, который поможет вам рассказать о плохих книгах. Нет, скорее поможет передать ваше мнение о той или иной книге, правда, с оговоркой – о той, что не понравилась.

И не важно, что “Война и Мир” это, или “Заводной апельсин”, или “Код да Винчи”… Не понравилась книга – fucktionbooks.ru именно такое место.

Goodreads

Социальная сеть Goodreads позволяет вести виртуальную картотеку прочитанных, читаемых в данный момент и отложенных к прочтению книг, обмениваться рекомендациями с друзьями и представляет собой целостную экосистему для взаимодействия книголюбов, писателей и издателей. Каждый пользователь Goodreads заполняет свой профиль — подробный портрет читателя.

Книги в профиле располагаются на книжных полках: по умолчанию предлагаются полки Read («Прочтенные»), Currently-Reading («Читаю сейчас»), To-Read («К прочтению») и Favorites («Любимые книги»). Однако допускается создание любого требуемого количества книжных полок — например, для упорядочения ваших книг по жанрам.
Профиль можно украсить, разместив в верхней его части одну полку на выбор в виде ряда обложек книг. Остальные полки расположены на отдельных страницах и отображаются либо в виде списка книг с информацией о каждой, либо в виде рядов обложек.

В Goodreads есть социальная иерархия: пользователи, разместившие в своем профиле более 50 книг, имеют право стать библиотекарями. Обладатели этого статуса могут редактировать данные о книгах и авторах, объединять в списки разные издания одной и той же книги, пополнять каталог электронных устройств для чтения (Ознакомиться подробнее)

Заключение

Надеюсь, что все больше людей будут осознавать важность чтения книг для получения уникальных знаний, заполнения пробелов в образовании и обретения подлинной свободы дисциплинированного разума. Вопрос, что читать всегда стоял остро. Ребенок научился читать, нужно подобрать ему книги по его возрасту и восприятию (спасибо Кате Васильковой и Библиотеке семейного чтения за рекомендации). Дальше больше.
Иногда, думая о книгах, о миллионах существующих в мире книг, становится страшно, что столько знаний, которые я еще не знаю и от того, что что-нибудь можно пропустить.

Сейчас с появлением электронной книги мы активно читаем. Читая, столкнулись с проблемой: с чего начать, как правильно составить карту чтения, т.к. упоминания интересных книг в Twitter, ЖЖ, Facebook и Friendfeed идут непрерывным потоком. Рекомендую использовать книжные сервисы и специализированные сетевые сообщества. Успехов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментирование закрыто.