Культура вкусов
ReWork – полезная идея на каждой странице

ReWork – полезная идея на каждой странице

Долго ждал эту книгу как событие. И вот вчера закончил чтение книги “ReWork: бизнес без предрассудков” от создателей 37signals, которую хотел прочитать давно, но все никак не получалось. И вот, наконец, я это сделал. Наверняка, вы слышали, а может и читали, их предыдущую книгу: Getting Real (ее кстати можно почитать бесплатно).

Лично мое мнение: книга отличная. По мере чтения “ReWork” я старался делать заметки в блокноте и практически на каждой странице находил что-то интересное для себя. Чтобы структурировать информацию для себя и поделиться ею с вами, решил выложить выписки из книги на блоге, вместе со своими мыслями.

Какие вопросы затронуты в книге?

Начало «ReWork» – в виде текстов «От партнера издания» и «От издателей» – очень оптимистичное.
Что именно понравилось? Издатели пишут, по каким причинам они отбирают книги для издания. В частности излагается несколько причин. Одна из причин – «автор подвел: других учит вести бизнес, а его собственное дело ну никак не назовешь первоклассным». Критерии первоклассности?
Хочется читать «ReWork» дальше и получать несомненное удовольствие.

Читая книгу, задавался вопросом почему не переведено название книги. «Rework», вроде как и есть «Rework». Сомнваюсь, что слов не подобрали. Слоган же отличный: «Бизнес без предрассудков». И еще понравился термин, которым называют молодых (имеется в виду опыт) предпринимателей. «Начинатели». Звучит лучше, чем «стартапер», как Вам? Кстати, о стартапах – у авторов книги к ним отношение резко отрицательное.

Пожалуй, лучшим обзором будут интересные цитаты из книги. На самом деле там практически каждое предложение – это отличная полезная цитата.

… распространенное заблуждение: вы якобы должны учиться на своих ошибках. В действительности вы можете научиться тому, как не нужно делать, но насколько это ценно, если вы по-прежнему не знаете, что вам следует делать?

Можно ошибаться, но это не должно останавливать нас от дальнейшей работы. Оошибки не должны быть целью. Учиться на собственных успехах намного интереснее.

Если вы не предсказатель, то долгосрочное бизнес-планирование будет для вас не более чем фантазией.
Планы позволяют прошлому управлять будущим. “Мы идем этим путем, потому что мы сказали, что пойдем этим путем”. И в этом заключается проблема: планы не совместимы с импровизацией.
У вас должна быть возможность воспользоваться шансами, которые выпадут на вашу долю.

Часто слышу что-то типа “нет, это мы сейчас не можем сделать – вон у нас план на два месяца вперед”. И при этом не учитывается тот факт, что предлагаемая идея может открыть совершенно новую реальность для реализации проекта.

Работать больше не значит больше заботиться об успехе бизнеса или больше выполнять. Это значит только то, что вы больше работаете.

Работать надо не больше, а эффективнее! У меня бывает такое, что иногда приходится засиживаться на работе допоздна, а на следующий день понимаю, что все можно сделать и сейчас. А иногда вообще оказывается, что за ночь почти ничего и не сделал – боролся с усталостью, наверное. Остановиться трудно, но обязательно нужно.

Самый простой способ создать первоклассный продукт или услугу – сделать что-то, что бы вы сами хотели использовать.
Что лучше всего, подход “решайте свою собственную проблему” позволяет вам влюбиться в то, что вы делаете.

Поверьте мне – это действительно работает. Я не раз замечал, что идея, которая мне самому очень нужна, превращается в реальный проект очень быстро. В своем блоге я стараюсь придерживаться данного принципа, все примеры и решения из собственного опыта.

Пока человек является новичком в какой-то области, все, что ему нужно, – просто начать создавать. Самая важная задача – это начать.
Идей всегда в избытке, и они стоят дешево. Истинный вопрос состоит в том, насколько хорошо вы ее реализуете.

Я сам так поступал интуитивно не раз. Свой сайт ideafir.info начинал именно для того, чтобы что-то делать. Если посмотреть первые статьи, то они о электронных библиотеках, чем я тогда и занимался.

В меню неудачных ресторанов слишком много блюд. Их владельцы почему-то считают, что наличие любого из существующих на свете блюд усилит привлекательность ресторана. Напротив, количество только способствует тому, что качество большинства блюд будет оставлять желать лучшего (а складские запасы станут постоянной головной болью).

Это настолько классный совет, что я подумываю сделать себе надпись над рабочим местом “Убирай лишнее”, потому что это действительно важно. Идеи должны быть просты и понятны. Чем большему количеству людей будет понятно, зачем им нужен ваш продукт, тем больше денег вы сможете заработать. Люди любят простоту. Почитайте на досуге “Джон Маэда – Законы Простоты”. Если лень читать, то скачайте аудиокнигу.

Или вот еще
1. Одерживать маленькие победы идя к большой цели. стр 93
2. Разбивать один 12 недельный проект на 12 однонедельных.
3. Составляйте короткие списки задач. стр 100
4. Принимайте маленькие решения. Их проще изменить, если они оказались не верными.
5. Перестаньте думать о том, что будет работать – выясните это на практике.
6. Окупаемость бизнеса в среднем 5 лет.
7. Вы не можете вершить важные дела в режиме “Старт-остановка, старт-остановка”. стр. 86
8. Если ты не выполнил задачу в срок, то начинаешь думать, что тебе это не под силу, и ты бросаешь это дело. А возможно требовалось еще немного усилий и времени и у тебя бы все получилось. стр. 98
Вместо фокусировки на конкурентах сфокусируйтесь на себе. Смотря на конкурентов, вы не сделаете свой проект лучше. Вы всегда будете догонять. стр. 115
9. Если вы планируете создать “убийцу iPod” – вы уже мертвы. стр. 115
10. Если бы я слушал своих клиентов, мне бы пришлось дать им более быструю лошадь. Генри Форд
“Я думаю, он (товар или сервис ) вам понравится, потому что он нравится мне” – вот лучшая рекомендация, которую клиент может услышать от сотрудника компании. стр. 118
11. Сделайте все, чтобы большему числу людей было легко начать пользоваться вашим сервисом. стр. 119
12. Будь в тени! стр. 126
13. Ваши конкуренты занимаются тем же что и вы. стр. 129
14. Обучайте! стр. 131.
15. Медленный и продуктивный рост. стр. 143
16. Все решения временны. стр. 175
17. Относясь к сотруднику как к детям, вы получите сделанную по-детски работу. стр. 178
18. Любое действие сотрудника требующие одобрение начальства – порождает бездумье. стр. 178
19. Лучше потерять возможного клиента, чем уже существующего.

Книга действительно очень интересная и хорошо промывает мозги. Прочитайте – не пожалеете.

Отсутствие времени не оправдание

Удачи!

Андрей Федоров

Привет, меня зовут Андрей Федоров.

2 комментарий

  • Спасибо за эмоциональный книжный обзор 🙂 Даже сквозь толщу электронных экранов чувствуется Ваша радость от общения с этой книгой.
    Правила все замечательные, какие-то подтверждены на собственном опыте, какие-то понимаешь интуитивно. Все время стремлюсь к простоте. И предлагаю другим то, от чего бы сама не могла отказаться.
    Про ресторан со множеством блюд… напоминает публичные библиотеки, которые стремятся работать по всем направлениям, предлагают кучу услуг не заботясь о качестве. Мне больше нравится идея специализации библиотек. С возможностью менять направление каждые 10 лет, чтобы избежать застоя 🙂

  • 19 пунктов-советов действительно жизненны. Спасибо за рекомендацию. Как раз в данный момент ищем материал по основанию бизнеса – наверняка пригодится!

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика