Культура вкусов

Моржи в Чебоксарах

Все вы наверняка слышали, как какого-либо человека называют «моржом». Обычно, это слово употребляют в отношении тех, кто может спокойно переносить низкую температуру воды или воздуха. Зимнее плавание является высшей формой закаливания организма.

И вот этих самых моржей я вчера увидел воочию. Да не одного двух, а больше сотни. Все они прибыли в Чебоксары для участия в открытом Первенстве Чувашской Республики по зимнему плаванию на открытой воде.

География участников первенства впечатляет – представлены такие республики, как Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Марий-Эл. Кроме того, приехали «моржы» из Ульяновска, Кирова, Нижнего Новгорода, Альметьевска, Менделеевска, Лениногорска, Выксы, Павлово, Можги, Уфы, Казани, Йошкар-Олы и других городов.

В числе участников есть чемпионы и призеры чемпионатов мира (Андрей Гориянов, Валерий Губаньков), России и уникальных международных заплывов. Самому младшему участнику 4 года, самому старшему 81 год.

Соревнования проходили в акватории реки Волга (в районе Свято-Троицкого мужского монастыря). Температура воды +4 градуса.

Существуют четыре вида соревнований – индивидуальные заплывы на дистанции от 25 до 450 метров, эстафеты на 25 метров, нерпа-заплыв, где не регистрируют время прохождения дистанции и соревнование «тюленей» – кандидатов в «моржи», которые только окунаются.

В индивидуальных заплывах участников разделяют на 9 групп – по возрасту. Группа A – это пловцы до 20 лет, группа I – старше 70-ти. Остальные возраста равномерно поделены между группами от B до H.

Кроме того, индивидуальные соревнования для мужчин и для женщин проходят раздельно.

В эстафетах считают совместный возраст всех четверых пловцов. Здесь команда уже может быть состоять из представителей обоих полов.

Эстафеты и индивидуальные заплывы проводят стилем брасс, причем спортсменам запрещено одевать что-либо кроме купального костюма и шапочки.

Участники первенства соревновались на скоростные проплывы на дистанциях 25, 50 и 100 метров различными стилями (финский брасс, вольный стиль, баттерфляй) и командные эстафеты.

Чтобы не замерзнуть для «моржей» было оборудовано помещение клуба с двумя саунами. Рядом дежурили врачи скорой медицинской помощи и спасатели МЧС.

Стояла атмосфера праздника. Люди болели за пловцов. Зрелище было незабываемое.

Андрей Федоров

Привет, меня зовут Андрей Федоров.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика