У людей очень смутные представления о том, как устроена структура управления дома или района.

Каждый многоквартирный дом имеет свою придомовую территорию, которую мы все называем, довольно мирным словом: наш родной двор. У кого-то во дворе гуляют дети, кто-то не прочь и сам посидеть вечерком на лавочке, многие оставляют свой автотранспорт. В какой-то степени всех жильцов дома интересует этот небольшой кусочек земли, кто-то претендует на большую его часть, а кого-то вообще не волнует, что будет во дворе, главное, чтобы было тихо и спокойно.

Кому принадлежит двор?

Все постройки, клумбы, дороги, площадки, земельные участки, прилегающие к жилому дому, относятся к придомовой территории. Придомовая территория принадлежит всем жильцам многоквартирного дома. Это всего лишь общая для всех территория, определенная градостроительной документацией. Важно знать четкие границы, чтобы понимать, что содержится за счет собственников жилья, а что за счет городского бюджета. Очень часто границы двора весьма условны и жильцы оплачивают, при детальном разбирательстве, часть муниципальной территории.

Как должен быть оборудован двор?

Каждый двор должен быть оборудован местами для отдыха взрослых, детскими, спортивными и хозяйственными площадками, клумбами, парковками и контейнерами для мусора. Весь этот стандарт перечислен в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда. Вся эта красота, как говорит Жилищный кодекс РФ, принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме.

Кто отвечает за дворы?

Только жильцы на общем собрании вправе решать, где будет находиться стоянка, а где клумба с цветами, но согласно нормам и правилам. Соответственно, все жильцы дома оплачивают содержание этой территории, платят за уборку, ремонт и вывоз мусора. Как правило, отвечает за придомовую территорию управляющая компания, с которой, от имени собственников, председатель ТСЖ заключает договор. Именно коммунальщикам мы платим за наши дворы, и значит, вправе требовать с них чистую, благоустроенную территорию.

Как сделать двор уютным, светлым и красивым?

Все требования и нормы по планировки и застройки придомовой территории перечислены в СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство, планировка и застройка»: http://www.consultant.ru/popular/housing/.

Что делать, если двор грязный?

Если вы исправно платите по счетам, а ваш двор грязный и напоминает темный пустырь или используется не по назначению, то необходимо, в первую очередь, попытаться договориться с самой управляющей компанией о наведении порядка в вашем дворе. Напишите им жалобу, лучше всего коллективную, где укажите все недостатки. Проследите, чтобы ваше обращение было зафиксировано и поставлен входящий номер на заявлении. Если не приняли жалобу или не отреагировали в указанные в жалобе сроки, тогда смело идите в Государственную жилищную инспекцию. Помочь сможет и городская администрация.

Управляющие компании должны содержать наши дворы светлыми, чистыми и уютными, за это мы им и ежемесячно оплачиваем их услуги.

Придомовая территория принадлежит всем жильцам многоквартирного дома. Только общее собрание всех собственников помещений вправе решать, где будет стоянка, а где детская площадка. Все мы хотим видеть свои дворы ухоженными, а значит должны поддерживать порядок и стремиться сделать наш двор лучше.

Скачать карточку

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

+ 61 = 64