Биография Чапаева – пример того, как пропаганда и художественные преувеличения искажают образ исторического героя, проделавшего путь от персонажа советской агитации до героя анекдотов.

Василий Чапаев родился в бедной крестьянской семье в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии, входящей ныне в черту города Чебоксар. Чебоксарцы помнят героя и чтят его память. В его честь названы улицы города, его двойник встречает многочисленных туристов в речном порту, а без посещения музея, посвященного Василию Ивановичу, не обходится ни одна обзорная экскурсия.

В Чебоксарах есть отличный музей, посвященный легендарному комдиву. Музей В.И.Чапаева занимается изучением, сохранением и показом событий периода гражданской войны на примере жизни и деятельности В. И. Чапаева, его боевых соратников и политических противников.

В музейный комплекс входят сквер Чапаева, здание музея В.И. Чапаева, мемориальный дом Чапаевых, памятник В.И. Чапаеву, мемориальная стена с барельефами. На подходе к зданию музея установлена стела с фотографиями периода Гражданской войны.

На протяжении 43 лет здесь бережно хранят память о легендарном земляке. Собирают экспонаты, так или иначе связанные с его жизнью и подвигами, и, конечно же, разные истории о том, как Чапаев превратился в горячо любимого народного героя.

Давно собирался сводить детей в музей, познакомить с легендарным земляком, но времени как-то не находилось. Сегодня же, в праздничный день, решили осуществить культурный выход. Пошли с детьми в музей им. В.И.Чапаева. Приятной для нас неожиданностью оказалось то, что в честь 130-летия со дня рождения В.И. Чапаева с 22 по 26 февраля Сбербанк дарит всем бесплатный вход в музей В.И. Чапаева.

Это здорово, что Сбербанк поддерживает проекты в области культуры. Акция ставит целью привлечение молодого поколения в музеи, повышение интереса к культуре и истории. Не все могут позволить себе семейных выход в музей. На семью из двух взрослых и двух детишек выходит около 300 рублей. Прибавьте еще фото и видео, а также услуги экскурсовода – получается совсем уж нескромный ценник.

Это очень хорошо, что есть возможность бесплатно посетить музей. За 6 дней акции возможность посетить музей и увидеть постоянную экспозицию появляется у тысячи горожан и гостей столицы. И такой возможностью решили воспользоваться не только мы.

Такого количества посетителей музея я давно не видел. Акция Сбербанка отработала на 100%, а вот администрация музея не готова была к такому наплыву людей. Народу было много – шли семьями, дедушки, бабушки, внуки, все перемешались.

В музее очень интересно. Среди уникальных экспонатов музея – пулеметная тачанка, оружие времен Гражданской войны, личные вещи боевых товарищей легендарного начдива Чапаева.

Но сегодня в зале было какое-то броуновское движение. Экскурсовод очень интересно рассказывала, но реально слушать и что-то понимать можно лишь в группе не более 10 человек.

К сожалению, один человек не успевал отвечать на вопросы, а другие группы больше не формировались. Если я правильно понял из диалога с сотрудниками, то в музее сегодня работало всего 3 человека.

Дети бегали сами по себе, родители пытались им что-то рассказать, но их больше интересовала тачанка, что находилась при входе в музей.

Очень плохо, что не было никакого интерактива – переодетых персонажей, например, Чапаев, Петька, Анка. Получились бы классные фотографии, можно было бы занять детишек каким-нибудь квестом, викториной. Пригласить профессионального фотографа, организовать передвижной буфет. Сегодня историю хочется не только смотреть, но и трогать – покататься на тачанке, помахать шашкой и т.д. Где все это?

С домом-музеем Чапаева отдельная история. Попасть в него было проблематично, т.к. дом не отапливается, а смотритель (в единственном лице) быстро устает и периодически уходит греться в музей. Внутри прохладно, электричества нет.

А людям приходится в это время ждать смотрителя и пытаться разглядеть интерьер дома через занавешенные окна.

Слышно было очень много нелестных отзывов от посетителей музея.

Да и от смотрителя хотелось бы видеть больше положительных эмоций. Сложилось ощущение, что в праздничный день их тупо заставили выйти на работу. Что это они все ходют и ходют))

На вопрос, а что находится на чердаке дома, в ответ слышим – тоже, что и у вас на балконе. Оригинальный конечно ответ, но не у всех на балконе лежит хлам))

Данный интерес жителей к выставке, посвященной 130 летию Василия Чапаева, сравнивают с феноменом Серова. Количество людей, посетивших за первые два дня экспозицию музея, явно во много раз превышает количество людей, регулярно интересующихся жинью Чапаева. Данный феномен – это индикатор не только отношения к истории, но и состояния общества в целом, особенно его массовизации. Когда люди встревожены и испытывают неуверенность в завтрашнем дне, они более склонны к подражательному реагированию, которое выливается в «феномен толпы».

Резонансные явления в сегодняшнем обществе, связанные с переживанием кризиса, повышают склонность к образованию толпы.

Для многих важно не столько посмотреть экспонаты, сколько принять участие в том, в чем задействованы все, и несколько успокоить этим свои тревоги в повседневной жизни. Для них «неделя прожита не зря»: есть, чем гордиться и что обсуждать в кругу знакомых.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Я знаю лично сотрудников музея, это замечательные и отзывчивые люди. Также я знаю, в каких условиях им приходится работать, к тому же большинство сотрудников – пожилые люди. И ценник в 300 рублей на семью – это очень дёшево. В наш музей (где я работаю) только на 1 человека вход может выйти в такую сумму. И по поводу того, что якобы их заставили выйти в праздничный день – музей В. И. Чапаева – единственный музей в Чебоксарах, который работает без выходных. Они всегда рады постетителям.

    • Я не обвиняю сотрудников, работать им действительно приходится много. Трафик очень высокий. Народ идет в музеи. Со слов директора Ирины Меньчиковой “По музейным нормам в музее В.И.Чапаева одновременно может находитсья не более 83, ну пусть 85 человек (250 кв.м / 3 кв.м). На человека 3-4 кв.м. Это при самой плотной загрузке. И это уже не экскурсионные группы. Вместо около 1000 человек в день при максимуме, музей принял сегодня более 1700 человек. С середине дня плотность посетителей превышала норму еще больше.”
      Работало 3 человека, вот и получается, что обслужить достойно вряд ли получится. В результате все это сказывается на простых посетителях.

  2. Никто не ожидал такого ажиотажа. Надо подумать на будущее как правильно распределять потоки посетителей. Это интересная практика, которую надо будет транслировать и на другие музеи.

  3. Чапаев все-таки был. Мы с удовольствием сфотографировались с молодым человеком с накладными усами, подержали саблю. А вот в деревянный домик не пускали, на двери висел замок. Видимо, закрыли на всякий случай, чтобы толпа не снесла экспонаты.

    • А фото с Чапаевым можно увидеть? Мемориальный дом со второго дня акции, действительно, был закрыт. Со слов администрации иначе могли потерять этот памятник навсегда от такого количества посетителей.
      За время праздничных дней с 22 по 26 февраля 2017 года обеспечили бесплатный вход для посетителей в Музей Чапаева в г. Чебоксары – за это время участниками проекта стали более 6500 жителей и гостей столицы, сотрудниками музея принято 47 организованных групп, проведено 33 экскурсии. Для сравнения – это примерно в 13 раз выше среднего клиентопотока.

  4. Вот еще немного статистики от руководства музея “Акция звершилась и завершилась крайне успешно – ее посетили 6500 человек! 47 организованных групп, 33 экскурсии! Это в 13 раз больше среднего клиентопотока в музее”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

− 1 = 1