Культура вкусов

Библиотечная тема

“Так что библиотечный вопрос – вопрос глубоко стратегический. Есть смысл перенаправить эту заботу военным, поскольку светские министерства с этим не справляются”, – предлагает Иван Охлобыстин.

Написано конечно жестко, но очень точно! Библиотеки нужны!

Пользуясь ситуацией, позволю себе быть неактуальным и поднять тему библиотечного сектора.

Вне всякого сомнения, мы впереди планеты всей по модификации и усовершенствованию смертоносных железок. Теперь они летят ещё быстрее, уничтожают ещё беспощаднее — и несть силы, способной противостоять нам. Мы нашли в себе силы принять неизбежность собственной гибели, если что не по-нашему выйдет. Примем с удовольствием. Будем сладострастно лупасить по «красной кнопке» и петь «Кони привередливые».

Однако в случае победы без взаимного уничтожения, боюсь, что насладиться результатами наших побед будет некому. Нет, разумеется, мы будем продолжать ходить на ногах, есть вилкой и пользоваться туалетной бумагой. Этого у нас не отнять даже Соросу. Но… Сможем ли мы восхититься красотой этого мира, предоставленной нам Господом во всём своём многообразии и бесконечности? В чём смысл наших усилий и жертв, если нам станет недоступно элегантное осознание уникальности каждого отдельно взятого момента бытия?

За что голодают старики в провинциях? За что солдаты отдают свои жизни в далёких странах? За что мы пожертвовали всем, что было нам дорого? За процветание кого и где? России и в России? Наверно, лучше не задумываться на эту тему, поскольку велика вероятность прийти к выводам неутешительным. Но чтобы не задумываться над этим, необходимо отвлечься на что-то другое. А не на что. Наше кино ужасающе, американское — не наше, не утоляет душевной жажды. Раньше мы топили сомнения в водке и литературе. Теперь остаётся только водка. Один за другим закрываются книжные магазины. Библиотеки… боюсь приводить статистику.

Молодёжь тотально безграмотна. Внедрённая система ЕГЭ нивелировала сам смысл образования до уровня цирковой дрессуры. Все это понимают, но сделать ничего не могут. Или боятся.

Кому мы подарим завоёванный мир, если круг интересов наших детей ограничивается парковкой у «Макдоналдса»?

Такие вот предательские вопросы всплывают в моём патриотическом сознании. И ответов на них нет.

Иван Охлобыстин

Когда-то мы были самой читающей страной в мире. Так и было — лично свидетельствую. Огороженные со всех сторон незримыми решётками идеологических ограничений, мы находили себя на страницах книг. Мы вырастали вместе с героями Дюма, Стендаля, Сервантеса, Шукшина и прочая. Наши пленённые искусственным дефицитом тела механически продолжали выполнять свои функции, пока наши души витали в мирах Александра Грина.

Теперь мы не самая читающая страна в мире. Далеко не самая. Мы отвыкли мыслить глобально. Нас отучили. Не специально. Между «удобнее» и «лучше» мы сами выбрали «удобнее». Если мы не изменим ситуацию, это нас погубит. Удобнее жить для себя, а это, считай, госизмена. Как для себя? А кто же будет горбатиться на оплату штрафов мажоров на эксклюзивных авто стоимостью в госбюджет небольшой европейской державы? Кто положит свои никчёмные души за возможность чиновникам подмывать свои опрелости в золотых биде? Это же бардак!

Так что библиотечный вопрос — вопрос глубоко стратегический. Есть смысл перенаправить эту заботу военным, поскольку светские министерства с этим не справляются.

Не скрою своей ангажированности в этой теме. Как отцу, мне на фиг не нужен весь мир, если я не смогу его подарить своим детям. А я не смогу, даже если он у меня будет.

Грубовато я, наверно, изложил. Ну так… Как сказал патриарх Тихон, когда узнал, что мавзолей Ленина залило нечистотами из прорванной канализационной трубы: «По мощам и елей».

Оригинал текста

Андрей Федоров

Привет, меня зовут Андрей Федоров.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика