Культура вкусов

Ай да Пушкин! Айда в Чувашию!

В этом году 10 февраля исполнилось 180 лет со дня трагической гибели поэта Александра Сергеевича Пушкина. 184 года назад в 1833 году молодой Пушкин посетил Чувашию.

Событие знаковое. Как его отмечать? Не праздник… Но и не отмечать нельзя. Пушкин у нас один. На всех. Наше все.

Гордится чувашский народ тем, что по территории Чувашии в 1833 году проезжал Александр Пушкин. Александр Сергеевич работал над будущей книгой о Пугачевском восстании, где половина нынешней территории Чувашии была охвачена волнениями.

Пушкин был не только великим поэтом, но и вдумчивым исследователем и краеведом. Он спокойно мог сидеть в архивах и собирать документы, факты, посвященные Пугачевскому восстанию. Так нет же, ему хотелось лично встретиться с людьми, пусть уже и стариками, которые помнили Пугачёва. Это счастье для нас, что Пушкин был в Чувашии.

Чувашская деревня. По этим улицам ездил Александр Пушкин
Чувашская деревня. По этим улицам ездил Александр Пушкин

17 августа 1833 года с царского позволения Пушкин выехал в Оренбург для встречи с очевидцами Пугачевского восстания. Путешествие его длилось до 1 октября. По Чувашии путь Александра Пушкина лежал через Старый Сундырь – Чебоксары – деревню Пихчурино (ныне Ердово) – Исмели (теперь Октябрьское) – с. Карачаево – Тюрлему – Свияжск.

Полюбовавшись Чебоксарами, Пушкин отправился в село Ердово. По пути он заехал в Акулево, в Храм Успения Пресвятой Богородицы, где служил отец Никиты Бичурина. На полках пушкинской библиотеки хранились книги Никиты Бичурина с подчеркнутыми местами о чувашах. Уроженец Марпосадского района Чувашии Никита Бичурин был другом великого поэта и много рассказывал ему о чувашах.

Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм Успения Пресвятой Богородицы

По дороге от Чебоксар до Ердово ямщик рассказывал поэту о пугачевских событиях. Пушкину понравился этот рассказ.

DSC_0018-2-1
Село Акулево

Ямщиком поэта был ердовец Ефим, который хорошо знал русский язык и был знатоком пугачевского движения.

DSC_0038-1

После двухчасового отдыха в Ердово поэт воочию увидел, где переправлялась армия Пугачева. Кстати, мост, на который обратил внимание А.С.Пушкин, существует и сейчас, но к сожалению, сейчас находится в очень заброшенном состоянии.

DSC_0041-1
Поэт воочию увидел, где переправлялась армия Пугачева

Историки утверждают, что 34-летний А.С. Пушкин въехал в село Октябрьское на тарантасе, запряженной парой лошадей, по мосту через реку Аниш и остался ночевать на почтовой станции.

В 1998 г. в селе Октябрьское был сооружен памятный знак в честь пребывания здесь великого русского поэта А.С. Пушкина.

DSC_0048-1
Памятный знак в честь пребывания здесь великого русского поэта А.С. Пушкина

Но вот незадача, памятный знак гласит, что Пушкин останавливался здесь 7 сентября 1833 года, хотя исторические документы утверждают, что 7 сентября он уже пребывал в Казани.

Далее его путь направлялся в Казань. Он заехал в Тюрлему. Здесь ожидая перемены лошадей, Пушкин прошёлся по улице. Тюрлема показалась ему опрятнее Емангаша, черемисской деревни на границе с Нижегородской губернией. Чувашии были приветливы и услужливы.

Александр Пушкин – это часть истории России, ее национальная гордость, поэт с мировым именем. Он оставил большой след и в развитии культуры чувашского народа.

Андрей Федоров

Привет, меня зовут Андрей Федоров.

4 комментарий

  • Хорошо, что не забываете такие моменты в истории родного края.
    А мост далеко? Очень бы хотелось взглянуть на него. Странно то, что его не поддерживают в должном состоянии.

    • Тех дорог и трактов, по которым ехал Пушкин, почти не сохранилось. Они вились по склонам возвышенностей, спускались к речным перевозам вдоль луговых озёр, проходили через сёла и деревни.

      Но остался мост на бывшей каторжной дороге, который можно посетить.

  • Приятно, что Вы помните и цените историю. Продолжайте в том же духе.

Система Orphus

Индекс цитирования

Подписывайтесь

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.

Индекс цитирования Яндекс.Метрика