В современных городах не развит диалог между администрацией, бизнесом, медиа, локальными экспертами и городскими активистами. В этом уверен руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов, который с 14 по 16 октября 2016 года был в Чебоксарах и рассказал про живые города.

dsc_0729-1

Мы постоянно говорим про комфортную городскую среду, человеческий капитал, но объяснить, что это такое не можем. Оказывается, у города есть три слоя, маленьких и простых.

Первый слой. Физическое пространство. Ландшафт, природа, скамейки, фонари, здания, инфраструктура. В целом это вся городская среда, в которую входят, например, чистые автомобили на улицах, красиво одетые люди, граффити на стенах и т.п. Отрицательно влияют заброшенные здания, исписанные заборы, разноцветная реклама на растяжках и банерах.

Второй слой. Социальная система и взаимоотношения между людьми. Вы задавались вопросом – кто все эти люди, которые проживают рядом с вами? В какие субъекты они объединены? В каждом городе есть:
1. администрация, основная функция – тотальный контроль;
2. бизнес, где крупному бизнесу необходимы лишь ресурсы. Чем их больше, тем лучше. Средний бизнес довольно простой и он возник на колоссальном дефиците и брошенной собственности. В тех городах, где нет среднего бизнеса не будет креативного класса. Средний бизнес в городах делает запросы на рекламу, дизайн, новую архитектуру, информационные технологии, организацию событий, работу с персоналом, логистику, юридическое сопровождение, научные разработки. Именно средний бизнес становится заказчиком на другой тип деятельности. Малый бизнес еле сводит концы с концами и их лучше не трогать, он стал способом самозанятости, выживания.

У большинства предпринимателей есть три основные болевые темы. Первая – аренда. Персонал – тоже болевая точка. Третья проблема – это маркетинг.

Никто не учил предпринимателей ни анализу, ни брендингу. Таким образом, мы видим, что бизнесу нужны не деньги, а компетенции, персонал и площадь.

3. локальные эксперты;
4. городские активисты, горожане, которые свое свободное время и свои компетенции тратят на всех, на создание общественного блага. Это люди с социальными компетенциями, умеющие договариваться;
5. городские медиа, большинство которых выполняет информационную поддержку администрации.

На вопрос «Почему активисты тратят свое время», они, как правило, отвечают – «Хотим хорошо жить, делаем то, что нас волнует, то, что кроме нас не сделает никто, мне лично хочется в этом городе жить, нам важно сохранить культуру, важно решить экологическую проблему»

Третий слой. Культурные коды, нематериальные пространства. Все городские истории, люди, события, факты, изобретения и открытия. Коды взаимодействуют с людьми через эмоции и системы ценностей. И с ними беда. В истории было два разрыва: 1917 год коснулся городов, которые существовали до революции, и 1992 год когда случилось страшное: государство вместе с 6-й статьей Конституции СССР (о руководящей роли коммунистической партии) отказалось от любой идеологии, решив «как-нибудь разберемся». И последние 25 лет мы постоянно ищем ответы на вопросы: что хорошо, а что плохо, кто мы, какие у нас цели. От идеологии зависело многое.

dsc_0692-1

Работа с культурным кодом зависит от идеологии. С пространством администрация еще умеет работать, строить или сносить, с людьми тоже, а вот с культурными кодами нет.

Город, любая территория – это социальная система, которая в результате диалога все время генерирует уникальные смыслы и фиксирует их в городской среде и городских регламентах.

Если город ничего уникального не производит (не в плане техники, автомобилей, например), а с точки зрения будущего (кто мы, зачем мы здесь, что мы хотим от города), то он по большому счету не развивается. При таком подходе нужны новые идеи: интересная жизнь, большое количество сценариев, маршрутов в городе, событий.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Как интересно! Получается, что основной запрос на культуру у среднего класса. А так как его нет, то и культуры нет. Печально((

  2. Все верно, при всех инициативах администрации никогда не будет креатива. Инициатива должна исходить с низов, а тут мы можем ждать только распиливание бюджета.

Комментирование закрыто.