Осень берет свое, но, кажется, у нас еще есть немного времени, чтобы провести его по-летнему! Например, можно посмотреть кино под открытым небом.

С 13 по 29 сентября в Чувашской Республике проходит Фестиваль уличного кино “Кино под открытым небом”, посвященный Году российского кино. Напомню, что фестиваль уличного кино был поддержан Главой Чувашской Республики как один из лучших инновационный проектов в сфере культуры и искусства, присудив грант в размере 100000 рублей.

Про инновационность поддержанных проектов я уже как-то писал. Инновации в действии, что тут еще скажешь. Возрождается советская практика показов кино посредством передвижных киноустановок.

Фестиваль уличного кино “Кино под открытым небом” – это совершенно новый опыт для Чувашии, но тем не менее организаторы фестиваля пророчат проекту большое будущее.

Интересно было взглянуть на ее реализацию. Съездили с дочкой на открытие фестиваля, который проходил на территории Храма Новомучеников и исповедников Российских.

Встречаем осень по-чувашски! С киносеансами под открытым небом

Место первого кинопоказа было выбрано не случайно. Открытие фестиваля началось с мультфильма “Дети против волшебников”. Создателем фильма выступает Благотворительный фонд помощи и взаимодействия имени преподобного Сергия Радонежского. Не повторяйте моей ошибки, не мерзните, а лучше смотрите фильм дома, тем более, что он имеется в свободном доступе.

Мне фильм не понравился. Считаю, что детские мультфильмы должны быть детскими. Сюжет правильный, но слишком много веры и исполнение на “3-“. Не должна вера стоять во главе угла. Удивительно, но мультфильм поддержан Министерством культуры и Министерством обороны Российской Федерации как отправная точка в духовно-нравственного развития и воспитания детей и поднятию престижа воинской службы и армии. Они это серьезно?

Встречаем осень по-чувашски! С киносеансами под открытым небом

Возвращаясь к нашему уличному кинотеатру, хочется отметить, что здесь есть некоторые сложности с обслуживанием. Вряд ли люди захотят мерзнуть, просматривая даже интересный фильм. Даже, если все мероприятия кинофестиваля можно посетить совершенно бесплатно. Сидело человек 30, большинство из которых были прихожанами храма.

Встречаем осень по-чувашски! С киносеансами под открытым небом

Я себе уличный показ представлял как-то по другому.

Специально для фестиваля архив электронной и кинодокументации приобретет большой надувной экран, удобный в поездках и незаменимый при уличных показах.

И где этот надувной экран? Где пуфики? Можно было бы предложить зрителям горячий чай, теплые пледы. Неужели сложно создать немного комфортных условий для просмотра кинофильмов. Зритель останется довольным и вспомнит об организаторах добрым словом.

Встречаем осень по-чувашски! С киносеансами под открытым небом

Впереди еще две недели фестивальных кинопросмотров. И, услышав за окном крики восторженной детворы, которыми встречали некогда приезд “киномобилей” в чувашских деревнях и сёлах: “Ура, кино приехало”, не удивляйтесь. А лучше спешно выходите на улицы населенных пунктов Урмары, Шумерля и Козловка, чтобы окунуться в мир кино, забыв на час-другой о повседневных делах и заботах.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Я даже нисколько не удивлён. Деревенское мировосприятие далеко не ушло, увы.
    Уже десять лет, как покинул любимую малую Родину, а ничего особо и не изменилось. Это печально.

    Никогда не понимал «мероприятие ради мероприятия». Становится смешно от размера гранта. В наше время 100 000 рублей это ничто.

    • Сумма гранта, конечно, ни о чем. На эти деньги хороший проектор даже не купить, а тут целый фестиваль, да еще и с заявкой на большое будущее. Если посмотреть на проекты инновационных грантов, то можно отследить разовость проектов. Практически нет продолжения, развития проектов.

      Раз деньги должны потратиться, то они обязательно осядут где-то. Дебет с кредитом должен совпасть в любом случае.

  2. 100 000, 30 человек, осень, холод, дождь, повсеместная простуда.

    “Как обышно”.

    • Интересно было бы посмотреть на другие проекты. Надо попросить у Дирекции культурных программ отчеты, что вообще сделано

Комментирование закрыто.