Кампания по подготовке к выборам народных избранников в нижнюю палату парламента вышла на финишную прямую. Уже в это воскресенье (18 сентября) состоится голосование.

Правовая грамотность – главное оружие активного избирателя в борьбе нечистых на руку чиновников за власть. Для Вас подготовил ответы на вопросы о голосовании, которые могут возникнуть у тех, кто не следит за политикой.

Кого выбираем?

Депутатов Государственной Думы РФ. Нижняя палата российского парламента – законодательный орган страны. В Государственную Думу избираются 450 депутатов сроком на пять лет. Сейчас в стране работает Госдума VI созыва, в которой представлено 4 депутата от Чувашии – Анатолий Аксаков (Справедливая Россия), Валентин Шурчанов (КПРФ), Руслан Тихонов и Алена Аршинова (Единая Россия).

Чем занимаются депутаты?

Депутаты могут вносить в Госдуму законопроекты, а также участвовать в их обсуждении, т.е. они влияют на то, какие в стране принимаются законы. Кроме того, депутаты имеют право направлять в государственные органы запросы – например, с требованием предоставить им необходимую информацию. Они также могут потребовать от должностных лиц устранить нарушения прав граждан.

А кто участвует в выборах?

Всего в этих выборах участвует 14 партий. Некоторые из них хорошо знакомы российским избирателям: КПРФ, ЛДПР, “Яблоко”, “Единая Россия” и “Справедливая Россия” борются за места в Госдуме уже давно. Чтобы попасть в Госдуму, партиям нужно преодолеть 5-процентный барьер. Помимо основных есть еще несколько партий, которые участвуют в политическом процессе: “Парнас”, “Гражданская платформа”, “Гражданская сила”, “Коммунисты России”, “Партия пенсионеров” и “Патриоты России”, “Родина”, “Партия роста” (бывшая партия “Правое дело”) и “Зеленые”.

Чем будут отличаться нынешние выборы?

Выборы в Госдуму 18 сентября пройдут по смешанной системе, где половину депутатов, 225 человек, будут выбирать по партийным спискам, а другую половину – по одномандатным округам. Округа называются одномандатными, потому что в каждом из них распределяется по одному мандату – то есть везде выбирают по одному депутату. Границы одномандатных округов определяет Центризбирком, где на каждого депутата-одномандатника приходится примерно одинаковое число избирателей. Поэтому в Чувашии, где зарегистрированы 948607 избирателей, сформированы 2 одномандатных округа №37 (Канашский) и №38 (Чебоксарский). Каждый житель одномандатного округа, проголосовавший за своего кандидата, прибавляет ему шансов попасть в Госдуму для отстаивания его интересов.

Могу ли проголосовать “против всех”?

Нет. Графа “против всех” была на выборах до 2006 года, но потом ее отменили. Считается, что без графы “против всех” участники выборов будут более эффективно работать с избирателями. Если не определились со своим кандидатом, можете испортить бюллетень или унести его с собой. Бюллетени, в которых не отмечено ни одной партии или отмечены все сразу, признаются недействительными.

А если не пойду на выборы?

Некоторые граждане считают выборы настолько скомпрометированными, что предпочитают на них вообще не ходить. Такой вариант – скорее эмоциональный, чем прагматичный. Оставшись дома, можно повлиять лишь на явку, но т.к. порога явки в России нет, то выборы состоятся в любом случае.

Как получить открепительное удостоверение?

Чтобы получить открепительное удостоверение нужно до 17 сентября (включительно) прийти на свой избирательный участок с паспортом и написать заявление, в котором указать причину, почему не сможете проголосовать 18 сентября. Но голосовать в других городах и странах с открепительным удостоверением можно будет только по партийным спискам – белым бюллетенем.

Как голосовать?

Нужно прийти 18 сентября 2016 года в закрепленное за вашим адресом помещение с 8 до 20 часов с паспортом, получить бюллетени и поставить любой значок (галочку, плюс и так далее) в квадратике напротив выбранного вами кандидата или партии. Избиратели, которые будут голосовать на территории России получат два бюллетеня: белый – с 14 партийными списками, и зеленый – с кандидатами-одномандатниками.

Скачать карточку

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ