Так получилось, что в этом году мы оказались в родительском комитете класса. Родительский комитет – это орган самоуправления в классе, имеющий свои права и обязанности. Казалось бы, что сложного в том, чтобы распланировать траты на учебный год, собрать с родителей нужную сумму, закупить всё необходимое, но на это уходит гораздо больше времени и сил, чем кажется.

Посидели мы с супругой, подумали и решили хоть как-то систематизировать работу родительского комитета. Сложно делать все в одном лице. Да, и неблагодарное это дело.

Первое что мы сделали – это распределили задачи между родителями. Взяли в помощники трех человек – ревизор, покупатель, массовик. “Ревизор” собирает деньги и следит за тем, чтобы каждый родитель сдал нужную сумму. Здесь главное ответственность. К счастью, нашлась такая мама.

В качестве “покупателя” у нас выступает мама у которой это уже второй ребенок и которая точно знает, что и где лучше найти. Находит все необходимое и отчитывается о тратах перед председателем. В качестве “массовика” скорее всего буду я, т.к. у меня есть опыт организации различных экскурсий, досуговых мероприятий, могу проследить, чтобы на неё записались все желающие и вовремя прибыли на место сбора))

Вопрос затрат мы постарались решать коллегиально. Список покупок на учебный год был составлен на родительском собрании еще до 1 сентября. На собрании вместе с другими родителями мы постарались обсудить, что действительно нужно, а от каких трат можно отказаться. На рабочие тетради, покупку воздушных шаров на первое сентября и хозяйственные товары получилось 2500 рублей – эта цифра заранее согласовалась, и потом никому из родителей не пришлось объяснять, почему мы собираем именно столько, а не меньше или больше. Так что основную часть денег мы уже собрали потратили.

Основная проблема это сбор денег. Как правило, сбор денег превращается в настоящую головную боль. У кого-то из родителей на собрании не оказалось при себе нужной суммы, другой забыл кошелёк дома, а третий вообще не смог прийти. Таким образом, сбор денег затягивался и пришлось вкладывать свои средства. Для того, чтобы в будущем этого не случалось, предоставили родителям возможность перевода средств через “Сбербанк онлайн” или другие электронные деньги. Стало намного проще и быстрее.

Для информирования родителей на первом собрании создали группу класса в Вайбере, где родители решают свои вопросы, например, где купить форму, какого цвета футболка, какое расписание на завтра? Не знаю, правильно ли я сделал, что добавил в группу классную учительницу, покажет время. Мне кажется, что в данном случае можно вместе с учителем обсуждать важные вопросы и новости класса.

Стараемся постоянно поддерживать связь с родителями и рассказывать им на что были израсходованы деньги комитета. И хоть слушать это никому не нравится, всё же прозрачность трат очень важна. Чтобы держать родителей в курсе того, на что именно уходят общие суммы, используем группу в Вайбере. Может еще сделаем рассылку на электронную почту или смс, подумаю.

Еще одно нововведение, которое хочется применить – это классные собрания онлайн. Вчера, например, на школьное собрание из класса пришло 6 человек. Как правило, на родительские собрания уходит много личного времени и не все могут его посетить. Попробую использовать площадку для вебинаров, посмотрим, что у нас получится. Можно сохранить запись собрания и скинуть ссылку в ту же группу класса в Вайбере. Есть желание сделать бота в Телеграм, но он не у всех родителей установлен.

Попробуем создать еще закрытую группу в какой-нибудь социальной сети (скорее всего это будет Вконтакте), где можно будет общаться не только в реальном времени, а кому когда удобно, загружать фотографии с праздников и добавлять ссылки на интересные места, куда дети могут отправиться все вместе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ